Диссоциальное расстройство личности (социопатия, неустойчивая психопатия, антисоциальная психопатия) — психическое расстройство личности, характеризующееся игнорированием социальных норм и прав других людей, склонностью к противоправным действиям.
По классификации МКБ-10 диссоциальное расстройство личности (F60.2) относится к группе специфических расстройств личности (F60). В соответствии с МКБ, специфические расстройства личности классифицируются, как тяжелые расстройства, с выраженными отклонениями в поведении. Не являются прямым следствием болезни или какого-либо повреждения мозга. Расстройство почти всегда связано с социальным распадом и негативно влияет на несколько сфер жизни человека. Инициируются в детском и подростковом возрасте и протекают в течение многих лет. Расстройство выявляется у 1% женщин и у 3% мужчин. Наиболее подвержены возникновению социопатии жители городов, дети из многодетных семей, люди из малообеспеченных слоев населения.
Исследователи утверждают, что пациенты с диссоциальным расстройством составляют до 75% контингента мест заключения. Но не все социопаты становятся преступниками – часть людей совершает осуждаемые социумом, но формально не наказуемые действия.
Выделяют два типа людей с диссоциальным расстройством личности: пассивный и активный. «Пассивные» социопаты не имеют внутренних нравственных ограничений, но отталкиваются от норм внешних авторитетов (религия, законодательство). Такое поведение защищает их от открытых конфликтов с обществом и позволяет формально соответствовать требованиям социума.
У «активных» социопатов отсутствуют внутренние и внешние ограничения. При необходимости, могут демонстрировать окружающим свою ответственность, порядочность и готовность соблюдать правила общества, но при любой возможности перестают ограничивать себя и возвращаются к асоциальному поведению. «Активные» социопаты часто демонстрируют криминальное поведение, пассивные – скрытое, формально ненаказуемое (ложь, манипуляции, пренебрежение обязанностями).
Клинически социопатия проявляется полным отсутствием чувства вины и ответственности за свои действия, неспособностью извлечь урок из негативного опыта. Человек склонен ко лжи и лицемерию, эгоцентричен, агрессивен, отсутствует эмпатия и привязанности. Как и при других психотических состояниях, человек поступает импульсивно, но социопаты осознают, что нарушают нормы общества, в отличии от людей с психозами.
Люди с антисоциальным расстройством совершают противоправные действия с целью получения выгоды или удовольствия (мошенничество, эксплуатация и др.), плохо справляются с неудачами. Человек оправдывает и рационализирует свои действия, равнодушно относится к негативном последствиям своих действий для других.
Выделение этого типа расстройства личности является условным. Скорее это однотипное формирование разных конституциональных форм личности. Одни из личностей можно отнести к кругу шизоидной психопатии (эмоционально холодные экспансивные шизоиды), другие — к эмоционально неустойчивым и нарциссическим расстройствам личности.
Основную роль в возникновении диссоциального расстройства личности играет наследственность и воспитание. С возрастом возможна некоторая коррекция своего поведения.
Часто социопатии сопутствуют другие психические заболевания (пограничное расстройство личности, синдром дефицита внимания с гиперактивностью, расстройство побуждений) и зависимостями, например от психоактивных веществ и алкоголя.
Социопатия представляет собой динамическую структуру личности наряду с мазохистической, истерической и другими, которая формируется из генетической предрасположенности и психогенных факторов. Поведение с трудом поддается лечению и коррекции. Социопаты способны отвечать за свои действия, они сознательно нарушают законы, чувствуя вседозволенность.
Такой человек легко переносит одиночество, часто меняет партнеров, при необходимости создать семью, делает это для того, чтобы лучше влиться в социум. Привлекает внимание своей харизматичностью и высоким интеллектом.
Хорошо пользуется нормами общества в своих целях, отвергает традиционные модели поведения и мышления, не прислушивается к врачебным рекомендациям, легко отказывается от своего комфорта (жизнь в не подходящем для этого месте, путешествия автостопом, бродяжничество и др.) Социопаты не верят и не доверяют никому.
Причины расстройства
Развитию антисоциального расстройства личности способствуют генетические и психогенные факторы. Механизм развития импульсивности и агрессии к окружающим, может быть связан с патологическим функционированием гена-переносчика серотонина. Гормональный аппарат человека с социопатией вырабатывает меньшее количество серотонина, в следствие чего он не способен взять из общения необходимые эмоции, испытывать эмпатию.
У близких родственников мужского пола социопатия встречается в пять раз чаще, чем у других родственников. В семьях больных с диссоциальным расстройством личности нередко выявляются истерические расстройства. В качестве факторов, способствующих развитию диссоциального расстройства, рассматривают и высокую криминальную активность членов семьи, наличие родственников, страдающих алкоголизмом и наркоманией, бедность и неблагоприятные социальные условия.
Наличие психических заболеваний у ближних родственников увеличивает риск возникновения расстройства у детей. В данном случае роль играет наследственная предрасположенность и перенимание модели поведения от родителей (ссоры между членами семьи, насилие, развод родителей), также многое зависит от методов воспитания (если родные пренебрегают ребенком, используют насилие, непоследовательны в дисциплине и тп.).
Причиной социопатии, подобно другим расстройствам личности, может стать отсутствие родительской любви и заботы в детском возрасте, что приводит к отсутствию доверительного отношения к людям. Человек, с подобным опытом, эмоционально отчужден и способен налаживать контакт с другими людьми только методом силы. В некоторых случаях, члены семьи неосознанно могут привить человеку антисоциальную модель поведения – уступают ребенку, с целью сохранить хорошие отношения, в ответ на его агрессивное поведение или упрямство. Повлиять может и чрезмерная опека или безнадзорность.
Людям с антисоциальным расстройством трудно принять любую точку зрения, отличную от своей. Исследования показали, что люди с данным расстройством часто менее тревожны, в отличие от других людей. Было установлено, что лица с антисоциальным расстройством менее способны, чем испытуемые из контрольной группы, решать лабораторные задания, такие как нахождение выхода из лабиринта, когда ключевыми подкреплениями являются наказания, например, какое-то шоковое воздействие или денежный штраф. Когда наказания делали более явными или обращали внимание испытуемых на них, обучаемость улучшалась. Человеку трудно учиться на своих ошибках, это может быть связано с нехваткой элемента, являющегося ключевым в процессе обучения.
Учеными было обнаружено, что испытуемые с данной болезнью, реагируют на ожидание стресса низким возбуждением головного мозга (медленное возбуждение автономной нервной системы, низкочастотные волны ЭЭГ). В следствии низкого возбуждения мозга, больным может быть трудно улавливать угрожающие ситуации, поэтому они оказывают на них незначительное воздействие. Возможно, поэтому антисоциальная и рисковая деятельность притягивает людей, удовлетворяя потребность в большем возбуждении.
Симптомы расстройства
Социопатия может проявляться уже в раннем дошкольном и подростковом возрасте, симптомы расстройства у мальчиков обычно становятся видны уже в раннем школьном возрасте. У девочек симптомы появляются немного позже – в период препубертата. Симптомы расстройства многочисленны: ребенок эгоистичен, враждебно настроен, упрям, жесток (зло поступает со сверстниками, мучает животных, прогуливает занятия, устраивает побеги из дома, портит имущество, ворует). В общении с людьми гневлив, вспыльчив, возможны приступы ярости. Имеет очень высокое мнение о себе. Отличительной особенностью пациентов с диссоциальным расстройством личности, является ранняя оппозиция по отношению к родителям. Из-за отсутствия привязанностей к ближним и критической оценки своих поступков - пренебрегают семейными традициями, моральными и правовыми нормами.
Человек может обманывать, спекулировать или манипулировать другими людьми в своих целях, используя для этого свои интеллектуальные способности. В цели заполучить желаемое бывают крайне обаятельны, разговорчивы, располагают к себе. Постоянно жаждут легких развлечений и наслаждений, праздного образа жизни, стараются уклоняться от любого труда, учебы, выполнения любых обязанностей. С подросткового возраста тянутся к асоциальным компаниям, алкоголю, наркотикам. Равнодушно относятся к своему будущему, живут настоящим. Слабовольны и трусливы – от любых трудностей и неприятностей стараются убежать.
Пациенты с антисоциальным расстройством личности могут рационализировать свои действия, обвиняя тех, кого они обидели, что они сами виноваты или заслужили такого обращения. Они не испытывают угрызений совести и раскаяния, всегда уверены в своей правоте, любой ценой делают то, что считают лучшим для себя за счет других людей. Руководствуются не только корыстными интересами, но и желанием досадить, оскорбить окружающих. Любое взыскание с них расценивается, как проявление несправедливости.
В зрелом возрасте человек с подобным расстройством чаще всего выглядят адекватным и социально адаптированным. Проблемы в общении отсутствуют – благодаря обаянию и умению расположить к себе окружающих, они нередко производят приятное впечатление при поверхностных контактах. Социопаты обладают особой притягательной силой, и людям, нуждающимся в том, чтобы их опекали и направляли, нравится находиться рядом с таким «сильным» человеком. Это их успокаивает, придает уверенности. Человек с социопатией часто бывает сексуально привлекателен, чем он и пользуется. Сексуальная жизнь является источником удовольствия. Такой человек не способен любить, сопереживать, сочувствовать, но может имитировать любовь. вы никогда не заподозрите, что он не испытывает к вам ничего.
Человек с диссоциальным расстройством отчаянный спорщик, который всегда выигрывает, а если его пытаются подловить, то будет изворачиваться до конца, но не признается в своей неправоте или лжи и скорее всего перейдет в контратаку. При попытке аргументировать обвинения и его неправоту, социопат в ответ набросится с обвинениями в том, что его честь хотят очернить. С таким человеком не стоит соперничать, в любой ситуации ему важно всегда одержать победу, и он использует для этого любые средства.
В следствие своей импульсивности, больные не планируют заранее, социально и финансово безответственны - небрежно обращаются с деньгами, часто переезжают, сменяют место жительства и работы, отношения. Они могут не оплачивать счета, кредиты, алименты. Очень часто социопаты оказываются в местах лишения свободы, у многих людей с этим расстройством криминальность поведения начинает убывать после 40 лет. Злоупотребляют алкоголем и психоактивными веществами. В состоянии опьянения конфликтность и агрессивность возрастает.
Диссоциальное расстройство личности сохраняется в течение всей жизни, лечение малоэффективно, но помогает немного скорректировать поведение. Некоторые пациенты создают социальные группы, изолированные от общества, становятся лидерами сект или преступных группировок. С возрастом у многих больных появляются сопутствующие аффективные и соматизированные расстройства, алкоголизм, наркомания.
Диагностика расстройства
Расстройство диагностируется на основании беседы с человеком и сбора анамнеза жизни. Для оценки степени игнорирования обязанностей и пренебрежения установленными правилами, учитываются социальные условия и культурные нормы, конкретного региона.
Диссоциальное расстройство личности диагностируется при наличии общих проявлений расстройства и специфических симптомов:
- расстройство инициируется в раннем возрасте (до 15 лет), нет сменяющихся периодов обострения и выздоровления;
- постоянное осознанное нарушение социальных норм, законов, пренебрежение правами и чувствами людей;
- человек легко выходит из себя, гневлив, склонен к насилию;
- отсутствует чувство вины и ответственности за свои действия;
- склонность к постоянной лжи, мошенничеству и манипуляциям;
- осуждение чужих действий, оправдание и рационализация своих;
- отсутствует планирование, импульсивность поступков, безответственность.
Расстройство можно дифференциально диагностировать со следующими заболеваниями:
Нарциссическое расстройство личности. Человек не способен к эмпатии, склонен эксплуатировать других в своих целях, но не агрессивен. Пациенты с нарциссическим расстройством испытывают трудности с урегулированием чувства собственного достоинства, им важно слышать похвалу и принадлежать к особенным группам людей. Чтобы поддержать свое чувство превосходства, обесценивают других людей и их достижения. Они переоценивают свои способности и преувеличивают свои достижения. Пациенты с антисоциальным расстройством личности используют других для материальной выгоды, с нарциссическим же эксплуатируют других для поддержания своей самооценки.
Пограничное расстройство личности. Пациенты с ПРЛ склонны к манипулятивному поведению, целью манипуляций является получить внимание и поддержку, а не материальную выгоду. Больные испытывают сильный страх или гнев, когда чувствуют, что их игнорируют или отвергают, боятся быть покинутыми, остаться в одиночестве. Часто и резко меняют точку зрения, присутствует фаза идеализации и обесценивания. Сопереживают только если уверены в том, что этот человек придет им на помощь в любой момент и не оставит в одиночестве. После окончания вспышки гнева, испытывает чувство вины и стыда, убеждает себя, на сколько он сам плохой человек.
Расстройства поведения. Деструктивные модели поведения, с нарушением норм и законов, встречаются до 15 лет и прекращаются со взрослением. Приблизительно в трети случаев они сохраняются, симптомы соответствуют диссоциальному расстройству личности. Расстройства характеризуются устойчивыми необщительными, агрессивными, вызывающими моделями поведения. Диагноз основывается на моделях поведения, включающих чрезмерную конфликтность, лживость, жестокость к другим людям и животным, порчу имущества и др. Наличие подобных ярко выраженных признаков достаточно для диагностики, но конкретные действия оцениваются только в совокупности с другими факторами.
Психопатия. Заболевание с ярко выраженным антисоциальным поведением, при полной сохранности мышления. Социопатия —более мягко выраженная психопатия. При нормальном существовании в социуме, но полном игнорировании правил и законов, речь идет о социопатии. Психопаты также умеют манипулировать окружающими, не формируют привязанности, другие люди нужны только для достижения своих целей и развлечения. Но если психопат склонен хладнокровно строить и воплощать свои планы, то социопат поступает спонтанно, часто совершает рискованные поступки.
Зависимость от психоактивных веществ. Импульсивность и безответственность может быть результатом употребления психоактивных веществ. Анализ проводится на основе анамнеза пациента. Зависимость может сопутствовать диссоциальному расстройству, так и быть самостоятельной болезнью.
Гебоидная шизофрения. Наличие резко выраженных эмоциональных изменений и рано возникшей эмоциональной тупости, часто является признаком медленно развивающейся шизофрении с гебоидными проявлениями или хронической манией. Ведущее место в проявлениях гебоидного состояния при шизофрении в юношеском возрасте занимают психопатологические нарушения, которые способствуют сильному искажению и утрированию типичных проявлений пубертатного возраста (желание самоутвердиться, склонность к оппозиции, противоречию окружающим). Под влиянием расстройства обычные проявления становятся психопатологическими, развивается тотальный негативизм и противопоставление себя окружающим и дисциплине.
Диссоциативное расстройство идентичности. Тип диссоциативного (конверсионного) расстройства. Характеризуется наличием двух и более чередующихся между собой личностей (альтер-личности, эго-состояния или идентичности). Диссоциативное расстройство идентичности сопровождается непроизвольным уходом от реальности, дереализацией, деперсонализацией. Неспособностью вспомнить события из повседневной жизни, определенную личную информацию, травмирующие события или сильный стресс. Причиной возникновения конверсионного расстройства почти всегда является психотравма в детском или взрослом возрасте. В следствие расстройства идентичности, человек оказывается в одной или нескольких личностях одновременно или по очереди. В такие моменты человек отключается от самого себя и прекращает чувствовать собственное тело, может не видеть себя со стороны. Личности внутри человека могут иметь разный возраст, пол, национальность, умственные способности, темперамент и иметь абсолютно разное поведение и привычки.
Эмоционально неустойчивое расстройство личности. Такие люди склонны к импульсивным действиям, не боятся последствий, непредсказуемы, конфликтны и капризны. Имеют склонность к вспышкам эмоций и неспособны контролировать свое вспыльчивое поведение. Выделяют два вида расстройства: импульсивный тип (эмоциональная нестабильность и недостаток эмоционального контроля) и пограничный тип (характерно расстройство самовосприятия, целей и стремлений, постоянное ощущение пустоты, напряженность и нестабильность межличностных отношений, саморазрушающее поведение, возможны суицидальные попытки).
Лечение диссоциального расстройства в Альтер
Лица с диссоциальным расстройством почти никогда не обращаются за психиатрической помощью. Но многие социопаты ощущают внутреннюю пустоту, которая образуется из-за отсутствия привязанностей и гармоничных отношений с окружающими, и желают исправить это.
Лечение диссоциального расстройства проходит с помощью курса индивидуальной психотерапии, иногда методов когнитивно-поведенческой терапии и ситуационного управления. С такими людьми непросто найти контакт специалисту, но врачи центра душевного здоровья «Альтер» умеют находить подход к каждому пациенту.
Лечение в «Альтер» пациентов с диссоциальным расстройством личности подбирается индивидуально, в зависимости от общей клинической картины. Индивидуальная психотерапия помогает достичь сильного положительного эффекта, гармонизируя жизнь пациента и его близких, а также направлена на коррекцию модели мышления и поведения, контроля импульсов. Фармакотерапия назначается в случае, если социопатия имеет сопутствующие психические расстройства, для снятия симптомов.
На пациентов с выраженной импульсивностью, агрессивностью и аффективной лабильностью, положительно влияет лечение когнитивно-поведенческой терапией и медикаментозными препаратами.