85 подписчиков

GARMIN FORERUNNER 955, 945 И 935: ОСНОВНЫЕ ОТЛИЧИЯ

418 прочитали
Фото: Умный Гаджет
Фото: Умный Гаджет

Garmin Forerunner 955 — это обновленная версия популярной модели спортивных часов 945. Мы решили сравнить модели Forerunner разных поколений, чтобы понять разницу. Все характеристики и отличия трех поколений далее.

Весной 2017 года Garmin представил модель Forerunner 935. Два года спустя появилась модель 945, а несколько дней назад года производитель показал новое поколение с индексом 955.

С учетом присутствия на рынке сразу трех поколений, возникает несколько вопросов: какую версию выбрать, стоит ли обновляться владельцам 945 модели? Что делать тем, у кого до сих пор первое поколение с индексом 935? Надеемся, эта статья поможет сделать правильный выбор.

Дизайн и оборудование

Фото: Garmin
Фото: Garmin

На первый взгляд Garmin Forerunner 955 мало отличается от 945. Которые, в свою очередь, очень похожи на 935. Круглый корпус стал уже традиционным для этих устройств. Новинка получила аналогичную конфигурацию физических кнопок, как и у предшественника: две кнопки справа, три слева. Настоящие ценители спортивных часов моделей Forerunner не могли поступить иначе.

Габариты отличаются незначительно. Это мужские часы. Модели 945 и 935 имеют размеры корпуса 47 x 47 x 13,9 мм. Новинка же получила размер 46,5-мм корпус, который стал немного толще (14,4 мм).

Во всех трех моделях установлен трансфлективный дисплей с технологией MIP (Memory-In-Pixel). При этом экран постоянно включен. Это обеспечивает отличную видимость в помещении и на улице. При этом такое решение позволяет экономить расход энергии. Отсюда и отличное время автономной работы этих устройств.

Фото: Garmin
Фото: Garmin

Однако размер экрана изменился. В то время как у 935 и 945 дисплеи 1,2 дюйма с разрешением 240 x 240 пикселей, 955 получил 1,3-дюймовый экран с разрешением 260 x 260 пикселей. Garmin добились такого увеличения размера за счет небольшого уменьшения рамки, что делает внешний вид более привлекательным.

Еще одним обновлением, связанным с экраном, стало появление сенсора у Forerunner 955. При этом пользователь может самостоятельно отключать или активировать функцию по своему желанию. Некоторые привыкли использовать кнопки для навигации, так что они могут продолжать их использовать. Но иметь выбор способа управления очень классно.

В остальном больших конструктивных отличий нет. Спортивные часы имеют показатель влагозащиты до 5 АТМ, чего должно хватить большинству спортсменов. У них также есть быстросъемный съемный 22-миллиметровый ремешок из армированного волокном полимера. Вес устройства примерно одинаков у всех трех поколений — около 50 граммов. Что, несмотря на довольно большой размер, делает часы легкими.

Что внутри

Все три поколения имеют одинаковый список встроенных датчиков. Однако отличаются поколения оптических пульсометров в зависимости от модели: каждая версия поставляется с датчиком сердечного ритма следующего поколения. У новинки установлен ELEVATE четвертого поколения, у 945 Gen 3. Из всего трио только 935 не могут отслеживать SpO2 и частоту дыхания. Помимо этого, они отслеживают одни и те же основные показатели активности и здоровья.

Что касается спутниковой связи, все три могут подключаться к GPS, ГЛОНАСС и Galileo. Однако только модель 955 поддерживает многочастотный режим (GNSS). Это обеспечивает более быстрый и точный сигнал. Garmin утверждает, что смарт-часы с двухчастотной системой могут достигать точности в пределах +/- 2 метров в идеальных условиях. У моделей 945 и 935 точность определения местоположения по сравнению с другими моделями составляет примерно +/- 3 метра в идеальных условиях.

Модели 955 и 945 также оснащены чипом NFC. Это позволяет использовать бесконтактные платежи (в тех странах, где эта функция активна). Производитель не забыл и о внутреннем хранилище для музыки. 955 вмещает 2000 песен, 945 — 1000. В любом случае этого должно быть достаточно, чтобы загрузить любимые треки для пробежки.

Время работы от батареи

Фото: Garmin
Фото: Garmin

Время автономной работы всегда было сильной стороной топовых версий линейки Forerunner. Все три поколения этих спортивных часов могут работать не менее двух недель без подзарядки. Разница автономности становится заметна при включении GPS. Более энергоэффективный чип каждого последующего поколения позволил компании Garmin увеличить этот показатель.

Кроме того, Forerunner 955 получил версию Solar с возможностью дополнительной зарядки от солнца. Разработчик впервые применяет эту технологию в гаджетах семейства Forerunner. Схема работы Solar ничем не отличается от других устройств модельного ряда компании.

955 Solar добавляет еще 5 дней работы в режиме умных часов и до 7 часов в режиме GPS. Для того чтобы получить заявленное увеличение автономной работы, часы должны подвергаться воздействию света не менее 50 000 люкс в течение более 3 часов в день. Практически на всей территории нашей страны в период с октября по март это вряд ли возможно, так что реальная польза от использования солнечной энергии сомнительна.

Для удобства собрали общие характеристики трех версий линейки в одну таблицу, посмотреть которую можно на нашем сайте.

Функциональность

Нет смысла много писать об отслеживании общей активности и функциях отслеживания состояния здоровья спортивных часов. Они сочетают в себе лучшие решения Garmin. Конечно, каждое следующее поколение имеет повышенную точность благодаря новым датчикам и некоторым другим дополнениям. Но будьте уверены, любое поколение отлично справится со своей задачей - компания Garmin известна качеством своего аппаратного и программного обеспечения.

Шаги, расстояние, потраченные калории, сон и многое другое регистрируются круглосуточно. Как уже упоминалось, Forerunner 935 — единственная из трех моделей без возможности отслеживать SpO2 и дыхание.

Одна из областей, где Garmin продолжает отставать, — это отслеживание сна. И в своих обзорах мы неоднократно указывали на эту особенность. На дворе 2022 год, а устройства Garmin до сих пор не умеют точно отслеживать сон! Мы не уверены, почему это так, поскольку гораздо менее известные бренды имеют более точные алгоритмы.

И хотя общая статистика активности и отслеживания состояния здоровья, как правило, одинакова для трех устройств, каждое следующее поколение получает важные обновления показателей производительности. Это будет особенно важно для тех, кто серьезно занимается спортом. А это основная часть клиентской базы старших моделей линейки Forerunner.

Обновления функций 955 по сравнению с 945

Между двумя версиями устройств разница составляем примерно три года. Поэтому неудивительно, что 955 получили больше возможностей по сравнению с предшественником. Итак, что получила новинка в дополнение к датчику сердечного ритма последнего поколения и поддержке нескольких новых спортивных режимов?

Утренний отчет

Эта функция не стала ключевым обновлением. По сути, это экран на часах, который показывает оценку сна, состояние восстановления, прогноз тренировки, статус HRV, оценку готовности к тренировке и погоду после пробуждения. Он настраивается, поэтому можно изменить отображаемые данные при желании.

Готовность к тренировкам

Фото: Garmin
Фото: Garmin

А вот эта метрика уже интереснее. Мы позднее добавим ее описание в наш отдельный обзор, так что следите за обновлениями. Суть в том, что часы показывают оценку готовности к занятиям в реальном времени по шкале от нуля до 100. Отличие от времени восстановления в том, что для формирования оценки учитывается больше данных: сон, состояние восстановления, состояние ВСР, нагрузку и стресс. Каждая из метрик имеет свой вес в общей оценке и разные сроки расчета. В итоге пользователю получает одну комплексную метрику, взгляну на которую можно сделать быстрый вывод о готовности к обучению и понять, следует ли устраивать тяжелую тренировку или лучше расслабиться и передохнуть.

Приложение Garmin Connect и онлайн-сервис также отображают этот показатель. Но в отличие от часов, которые показывают значение в реальном времени, на этих платформах регистрируется только утреннее значение.

Отчет ВСР (вариабельность сердечного ритма)

Фото: Garmin
Фото: Garmin

Это новая метрика, которая присутствует как в Forerunner955, так и в 255. Предположительно, со временем она станет доступна для всех моделей с датчиком сердечного ритма последнего поколения, в том числе Fenix 7, Epix 2, Venu 2, Venu 2 Plus и других.

ВСР обычно является хорошим индикатором утомляемости. В отличие от данных частоты сердечных сокращений в состоянии покоя, метрика фиксирует регулярность интервалов между отдельными ударами сердца (а не частоту сердцебиения).

Алгоритм записывает данные во сне. Каждое утро пользователь получает среднее значение за ночь, а также среднее значение за последние семь дней. Показатель также сравнивается с уровнем более длительного периода базовым уровнем, после того, как будет набрана необходимая статистика (не менее трех недель). Все это дополняется аналитикой Garmin, которая помогают интерпретировать данные.

Виджет гонки

Фото: Garmin
Фото: Garmin

Этот виджет также отсутствовал ранее. С его помощью можно отображать данные на циферблате. Garmin размещает информацию о советах по тренировкам, рекомендуемых ежедневных тренировках, погоде и многом другом. На экране также будет отображаться прогноз времени финиша на основе сведений о трассе и текущей физической подготовке спортсмена.

Мощность бега

Фото: Garmin
Фото: Garmin

Многие поклонники гаджетов этой марки долго ждали, когда разработчик добавит метрику. Фактически, это альтернатива тренировкам с зонами ЧСС. Она помогает оценить усилия в реальном времени, комбинируя такие факторы, как высота над уровнем моря, чтобы показать, сколько энергии используется в настоящее время во время активности.

Функция не является автономной, а требует дополнительного аксессуара - нужен датчик беговой динамики Garmin или нагрудный пульсометр HRM-Pro. И это может разочарован часть аудитории.

Мультичастотный GPS

Нет ничего более раздражающего, чем ожидание подключения GPS перед началом тренировки. Или просмотр результатов пробежки, когда видно, что беговые показатели искажены проблем с сигналом GPS на определенных участках трассы. Многочастотный GPS помогает решить эти проблемы. Функция позволяет одновременно использовать несколько GNSS (GPS, Глонасс, Galileo). Это особенно полезно в районах со слабыми спутниковыми сигналами или помехами. Также она должна снизить время соединения, обеспечить стабильные и точные данные.

Предзагруженные карты

Фото: Garmin
Фото: Garmin

Компания расширила картографические возможности старшей версии Forerunner с помощью предварительно загруженных карт TopoActive. В сочетании с большим дисплеем и сенсорными управлением экрана это должно сделать функцию востребованной. Карты можно использовать для ориентации и навигации.

Более того, на Forerunner 955 можно загружать карты для любого региона мира (модель 945 поставляется с картами только того региона, в котором она куплена). Также теперь появилась функция «Менеджер карт», которая помогает управлять картами и загружать их через Wi-Fi.

Выносливость в реальном времени (Stamina)

Фото: Garmin
Фото: Garmin

мы описывали работу этой метрики в обзоре Garmin Fenix 7X, так что не будем подробно рассказывать. Отметим лишь, что цель метрики — помочь пользователям управлять нагрузкой во время бега или езды на велосипеде. Функция предназначена для того, чтобы показать, сколько производительности осталось у организма в запасе, чтобы пользователь мог скорректировать интенсивность или темп. В идеальном сценарии это должно позволять тренироваться усерднее, но при этом без риска остаться без сил на финише.

Up Ahead

Это алгоритм, который также был представлен на спортивных часах Fenix 7 ранее в этом году. Он предоставляет информацию о предстоящих местах на маршруте гонки. Информация представлена в виде списка, который меняется по мере прохождения трека.

Хранилище для музыки

Обе модели Forerunner 955 и 945 имеют встроенное объем памяти для музыки. Разница в том, что у 955 вдвое больше места для песен. Можно загружать до 2000 песен, в то время как в 945 места хватит «только» для 1000 треков. Сомневаемся, что нужно такое количество любимых песен для тренировок.

В полном тексте обзора можно посмотреть таблицу с кратким описанием различий между Forerunner 955, 945 и 935 в части отслеживания активности и спорта, а также смарт-функций.

Обновления 945 по сравнению с 935

Мы сравниваем три поколения гаджета в данном обзоре, поэтому стоит сказать несколько слов о том, что нового получила модель 945 в сравнении с 935. Подробное сравнение Garmin Forerunner 945 и 935 можно прочитать по этой ссылке. Здесь мы лишь кратко их перечислим.

Начиная со смарт-функций, в 945 есть встроенное хранилище для музыки. Другие улучшения включают работу с картами и навигацией на 945, пульсоксиметр, датчик сердечного ритма ELEVATE Gen 3, возможности помощи и обнаружения происшествий, а также немного увеличенное время автономной работы.

И не будем забывать о дополнительных показателях производительности. Они представлены в виде мониторинга энергии тела Body Battery, улучшенного VO2 Max, который адаптируется к жаре и высоте над уровнем моря, меток тренировочного эффекта и баланса тренировочной нагрузки.

ИТОГ

Более четырех лет в нашей редакции живут Forerunner 935. Они все еще отлично работают и не доставляют проблем. Гаджеты Garmin действительно сделаны качественно. И хотя гаджет периодически используется для контроля тренировок, настало время для обновления. Новых возможностей в модели 945 показалось недостаточно для того, чтобы сменить 935. Но с выходом 955 это сделать действительно стоит, так как прогресс значительный.

955 получили все возможности модели 945, а также увеличенный дисплей с сенсорным управлением, большую емкость аккумулятора ( плюс есть версия Solar), датчик сердечного ритма ELEVATE 4 поколения, многочастотный GPS и еще больше метрик тренировок. При этом новые метрики действительно могут помочь достигать лучших результатов и повысить уровень тренировок. Статистика восстановления — это область, на которой Garmin больше всего сосредоточился при работе над Forerunner последнего поколения.

Не стоит забывать о программных фишках Fenix ​​7 — все они добавлены и в 955. Новинка действительно является одними из самых универсальных спортивных часов на рынке.

Стоит ли обновляться, если у вас 945? Сомневаемся, что новые статистические данные о производительности появятся в этой версии (но они должны быть в модели 945 LTE, так как она оснащена датчиком сердечного ритма Gen 4). Это непростое решение, но новых метрик и возможностей у 955 действительно много.

Оригинал статьи представлен на сайте wear-gadget.ru

Если статья показалась вам интересной, ставьте Like и подписывайтесь на наш канал !