Эта подборка тольяттинских разработок, которые вызвали неоднозначную реакцию у поклонников марки.
ВАЗ “Х”
Много шума в свое время наделал полноприводный минивэн “Надежда” на 7 мест, однако у инженеров еще за долго до этой машины были задумки по созданию подобной машины. В начале 90-хх такой проект был выпущен в виде макета. Назвали его “Х”, а дизайн не отличался изяществом.
Кузов в форме капли с проработанной аэродинамикой, лобовое стекло панорамное, а салон мог трансформироваться во множество разных вариаций.
Дизайнеры постарались на славу. Необычно смотрятся задние арки колес, которые на половину закрывают колесо, а переднюю оптику вообще решили поместить в салон под стекло. Разработка в серию не пошла, а информация на данный момент довольно скудная.
ВАЗ-2151 “Гном”
С наступлением девяностых, разработчики АвтоВАЗа задумали создать небольшой автомобильчик специально для поездок по городу. За основу взяли урезанную базу “Оки”. Длина машины составила более 2.5 метров при весе в полтонны. Внутри помещались двое взрослых пассажиров, а также два ребенка. Силовая установка также была взята от “Оки”.
Через несколько лет, в КБ завода была сконструирована электро версия данной машины, у которой явно была проблема с пропорциями. В середине 90-хх ее возили на автомобильное шоу в Турин. Однако даже после выставки, разработчики не прекратили своих попыток создания чего-то уникального.
ВАЗ “Бора”
За основу взяли “Ниву”, а разработка началась в 80-хх годах. Предполагалось, что основными покупателями будут те, кто работает в селе, а также коммунальщики. Изначально задумывалось, что эту пародию на пляжный джип будут собирать из восстановленных элементов “Жигулей”. Впервые широкой публике машину представили в 95-том году.
Джип оснастили понижающей передачей, кузов выполнили в открытом стиле, а поставили его на облегченную раму из сваренных деталей из алюминия. Для комфорта пассажиров также был установлен съемный тент. Внешние панели машины выполнены из пластика, но казалось, что дизайнеры вообще не приложил к ним руку. Увы, но до серийной сборки дело не дошло, хотя изначально предполагалось, что продажи будут большими. “Бору” хотели поставлять в Арабские Эмираты, а также в Бразилию.
ВАЗ-1152 “Эльф-Электро”
Концепт является продолжением творчества тольяттинских проектировщиков, которые уже показали себя с концептом “Гном”.
Машина была лишена дверей и жесткой крыши, а скорее претендовала на пляжный вариант с возможностью перемещения по городу.
Прототип предназначен для двух пассажиров, оснащался АКБ НКП-120. На полном заряде батареи машина могла проехать больше 100 километров на скорости в 40 км/ч. Максимальный показатель по скорости был не выше 90 км/ч. С дизайном также подкачали. Автомобиль получился таким же несуразным, как и “Гном”.
Lada Rapan
Вероятно, уже вошло в традицию оснащать самые передовые проекты на АвтоВАЗе необычным и спорным дизайном будущего. Основной упор в этих концептах делался на электротягу. Одной из таких машин стал Rapan, представленный в конце 90-хх годов. Концепт с тремя дверьми вмещал четверых пассажиров. Привод сделали на передние колеса, а кузов выполнили из пластика. Говоря о дизайне, то в этой модели он уже значительно интереснее относительно предшественников. Его даже возили на выставку в Париж.
Машина отличалась просторным салоном. Этого удалось достичь благодаря колесной базе. Этот показатель равнялся 2.9 м при длине машины чуть больше 3.5 м. Сам концепт был буквально напичкан необычными опциями. Крутящиеся передние сиденья, двигающиеся продольно задние кресла. Открывание дверей было выполнено против хода, а ступицу руля сделали неподвижной. Ее накрыли прозрачным колпаком, под которым разместили приборную панель. Передвигалась машина на аккумуляторе, которым до этого оснащали концепт-кар “Эльф”.
Lada Peter Turbo
Рапан получил свое развитие, став через пару лет более крупным в размерах, но сохранившим свой необычный стиль и дизайн. Получилась разработка, которую назвали Peter Turbo. Широкой публике машина стала доступна в начале 2000-хх годов в рамках проведения автомобильного салона. Интересно, что машину лишили даже внутреннего убранства. По бортам сделали выемки, а крыша была слегка вдавленной. Все ради хороших показателей по аэродинамике.
Интерьер доделали позже, когда машину выставляли напоказ в Париже. Однако все внутренние элементы были ненастоящими, а опции были практически все взяты от “Рапана”. К сожалению, и данная машина в серию не пошла. Ее выполнили в единственном экземпляре, и сейчас она занимает свое место в музее АвтоВАЗа.
Lada Kalina 4x4
Был представлен в числе других экспонатов на московском автосалоне, который прошел в 2008 году. Внешне дизайн снова не удался, многие увидели в этом концепте жабу, которой приделали колеса. Такие ассоциации возникали в основном из-за ядреного зеленого цвета машины. Концепт получился компактный, весил чуть меньше 1400 килограммов, без полноприводной компоновки. В движение его должен был приводить бензиновый двигатель на 2 литра. По заверениям самих разработчиков, максимальная скорость их творения должна была составлять внушительные 190 км/ч.
Важно отметить, что дизайн машины принадлежит одному молодому человеку, который победил в конкурсе дизайна этого прототипа. Многие говорят, что на эскизах машина была куда привлекательнее.