Бывает, что родственники тех, кто обращается к психологу, испытывают тревогу, которую они пытаются подавить, вытеснить, рационализировать и трансформировать в чувство гнева в адрес специалиста.
Защитные механизмы работают на сохранение собственной самооценки, поскольку есть опасение, что, к примеру, взрослый ребёнок вынесет на обсуждение с психологом неправоту, несправедливость родителей.
Возникает страх, что сын, дочь, подруга, муж, жена начнут выходить из-под их власти, сепарироваться, отстраивать свои границы и отстаивать свои интересы, мнение и т.д.
Когда окружение человека сталкивается с изменениями в поведении их близкого, который раньше был довольно удобен, а теперь вдруг "взбесился", то часто ответственность за возникшие изменения, которые создают неудобства, перекладывают на третью сторону - психолога.
"Это психолог научил тебя перечить родителям?"
"Это психолог развел нас с тобой!"
"Это психолог навешал тебе лапшу, что у тебя должны быть свои интересы?"
Жили мы раньше без психологов, и ничего, у всех всё было нормально. А так чего только не наговорят, лишь бы хлеб заработать!
Удобно не думать, что изменения начались задолго до того, как человек стал менять своё поведение - они начались с его решения жить и строить отношения иначе, а для этого обратиться за помощью к специалисту.
Родительское восклицание: "Как мы раньше жили без психологов?!" приносит 95% клиентов. Классика жанра: когда речь заходит о маме, у клиента раздаётся звонок именно от его матери!
К статье "Защитная забывчивость матери" я получила комментарии тех, кто столкнулся с этим не понаслышке.
Вместо паники, которая возникает в ответ на фантазию об угрозе вашим отношениям с близким человеком, который проходит психотерапию, вы можете пойти навстречу своему страху и обсудить его.
Если чувствуете, что это сделать очень затруднительно, идите в терапию сами. Если боитесь идти в терапию, хотя бы признайтесь себе, что боитесь обвинений. А там, глядишь, сможете признаться в этом и ребенку, и тогда появится возможность диалога.
Помните, что признание своих ошибок не означает необходимость тащить груз вины. Именно через преодоление страха, боли, чувства вины лежит в этом случае мостик к душе вашего взрослого ребенка.
Из статьи "Защитная забывчивость матери", Анжелика Стражкова, 2020.
© Анжелика Стражкова, 2022. Все права защищены. При использовании материала прямая ссылка обязательна.
Читайте и подписывайтесь также на наш канал в Телеграм Психологическая беседка, где вы найдете информацию, статьи, поддержку и тёплое отношение. Участвуйте в обсуждении статей, нам интересно ваше мнение!