Автомобильный журналист Евгений Мельченко высказал свою точку зрения на то, как можно спасти авторынок России на данный момент. Достаточно просто обратить внимание на 90-е годы прошлого века. Каким бы то деструктивным то временем не было, но тогда было, чему поучиться, что применить сейчас. Первое, что можно было бы применить — отменить пресловутые ввозные таможенные пошлины на автомобили. Это помогло бы сильно раскрутить маховик вторичного рынка. Вернуть те самые автобарахолки и авторазборки. Вернуть людям возможность выбора. Вернуть владельцам иномарок (а их в России более 75%) недорогие запчасти, а бизнесменам — возможность заработать.
И самое главное — не лезть в этот рынок с пресловутым госрегулированием.
Многие дилеры в настоящее время уже переходят на торговлю подержанными автомобилями, что с отменой пошлин подстегнуло бы к здоровой конкуренции на рынке. Обилие предложения также позволит снизить цены на авторынке. Нормальный рынок — это саморегулируемая система. В случае с авторынком — тем более. Кто-то скажет, что это убьёт наш автопром. Да, это возможно. Но давайте зададим себе вопрос: а нужен ли нам этот автопром в лице АвтоВАЗ? Наверное, вообще не нужен. И это стоило признать давно. «Жигули» из иностранных комплектующих за миллион рублей — это бред сумасшедшего.
В целом, новый автомобильный бум можно сделать реальностью. Тем более, у нас есть уже опыт и пример, который доказывает состоятельность этой идеи. Те самые 90-е привели к тому, что к началу 2000-х у нас уже начал формироваться цивилизованный рынок с понятными правилами игры. Судя по всему, вполне можно окунуться опять в эту воду.