Плавание - вид спорта для высоких, при выборе спорта надо учитывать фенотипичность роста ребёнка. Стремление победить и быть первым также определяют способности в спорте. Фенотип - физические черты организма, определенные доминирующими генами отца, если оценивается сын или матери если оценивать дочь. Стремление к победе воспитывается: родителями, окружением ребёнка, развитием в раннем возрасте.
Плавание не влияет на развитие скелета, не увеличивает объём лёгких, просто из "задохликов" делает обычных людей. Также в плавании не бывает травм, в отличии от других видов спорта, не требуется разминка. Плавание вовсе не вид спорта в котором развивается вся мускулатура, также развиваются только те движения которые необходимы для высокого результата.
В плавании не проводят тренировок на увеличение мускулатуры, только скоростно-силовые тренировки и аэробные на выносливость. По этому внешне пловцы не имеют заметного развития мускулатуры. Лишний вес также говорит о хорошей подготовке в выносливости спортсмена. Есть такое понятие как плавучесть спортсмена, но она зависит он лёгочного объёма который спортсмен научился не сдувать делая выдох. Производя вентиляцию лёгких надо сделать выдох и вдох, но сдувать целиком лёгкие не нужно также как целиком надувать, просто обмен воздуха от 0.3 литра до 0.7 литра за вдох, в зависимости от тренированности. Качество газообмена определяется развитием капилляров вокруг альвеол лёгких. Также количество вдохов в минуту изменяется в процессе тренированности в плавании, это качество сохраняется на всю жизнь.
В трёх из четырёх видов плавания ноги имеют маленькое значение и часто пловцы не плавающие брасом имеют слабые ноги. В этих видах плавания важно только выносливость в работе ног, а в плавании брассом важно развитие ног главное прыжков. По статистике всеми 4 видами плавания обучаются только двое из десяти пловцов, даже пловцы высокого класса не плавают всеми 4 видами плавания. Также как и дистанции к которым готовятся пловцы, редко меняются и бывают большие и спринтерские. Дистанции которые проплывают до 2 минут 50м, 100м и 200м называются спринтерскими.
Занимаясь какое-то время в бассейне, оказывается, что вокруг здоровые и подтянутые люди. Пока опыт в занятиях маленький, бассейн просто место где тяжело заниматься, глаза открываются когда физическое развитие становится более-мение высоким.
Занятия в которых занимающиеся ничего не добиваются, не учились плавать - бесполезны. Должно быть желание, должна найтись возможность заниматься, лишение занятий должно быть наказанием.
Никитушкин А.В.
< Предыдущее -------------------------------------------------------- Следующее >