Про избирательность в еде: есть ли она у дочери и если есть, как менялась с течением времени? Что ест дочь в общественных местах? При поездке летом на отдых кто и что ей готовит? Всё ли она ест на отдыхе, что ест дома?
Добрый день! Может ваша дочка приготовить себе какое-то несложное блюдо, например, бутерброд или налить чай? Может сама что-то найти и поесть или ждёт, что вы накроете на стол и предложите еду?
Для тех, кто впервые случайно попал на канал. Я - мама дочери с аутизмом. Ей уже 14,5 лет. Здесь не история успеха. Нет инструкций как вылечить или руководств как заниматься.
Папа не сбежал.
Вопросы про еду стоят на втором и третьем месте после "когда появилась речь" и "как приучить к туалету" )))
Я уже несколько раз писала об этом, но время идет, все меняется, а что-то и не меняется, поэтому на тему еды можно говорить постоянно.
Чтоб не размещать тут список статьей, вот по тегу #еда_и_аутизм можно почитать про еду (прошлые статьи) https://zen.yandex.ru/t/еда_и_аутизм
Начнем с избирательности в еде и с того, что она есть и это неотъемлемая часть дочери. С одной стороны она вроде и много чего ест (если сравнить с другими), с другой стороны как такового "общего стола" у нас нет.
Замечу сразу, что пищевого интереса не было у дочери с самого начала. К слову, у сына тоже. То есть вот это, когда шестимесячные и годовалые дети суют руки в тарелку взрослому и провожают каждый кусок в его рот. Нет, такого не было вообще. ГВ не было у детей вообще.
Но и такой проблемы, как есть только жидкое или только фарш или только тертое - тоже нет. Жевать твердую пищу дочь начала по возрасту, зубы тоже вылезали в срок. От бутылки детей я отучила в 1,9 года, от соски в 1,10. Сама она ложкой могла орудовать после 2-х лет, могла есть суп.
Но все же проблемы с меню были и есть. Каша (из хлопьев), суп с фрикадельками с мелкой вермишелью, борщ красный, котлеты - вот и все домашнее меню, так сказать. Это я имею ввиду из того, что дома можно приготовить.
Овощи не ела и не ест. Фрукты некоторые. Арбузы любит, дыню - нет. Экзотику не ест.
С общего стола, что сесть с нами поесть - этого не было и нет. На нашем общем столе ей есть нечего, если только вся семья не ест борщ ))) Подробно список всех продуктов я писала в этой статье:
Да, избирательность с течением времени меняется. Равно как и "заскоки" в еде "буду/не буду" из того рациона что уже есть. Свой рацион она расширяет сама - берет в магазине что-то новое и пробует. Иногда ей заходит, иногда нет. Например, из последнего, она стала есть Даниссимо персикового и черничного вкуса, хотя раньше ела только вкус крем-брюле и пломбир.
Но такого, чтоб она вдруг взяла кардинально отличающийся продукт - такого не было. То есть упаковка красивая ее не привлекает. Но тем не менее из вкусняшек он бывает, что берет что-то новое и пробует. Выбирает сама. Или вот, например, когда мы в прошлый раз лежали в больнице она вдруг распробовала больничные котлеты )))
В общественных местах поесть она может только Бургер, Макдак, КФС и, может быть, шашлык. Все. Даже тот же борщ, который она есть дома, в кафе она есть не будет - понюхает и все, не то. Поэтому тут проблема, конечно. Так что в поездках, в дороге, беру с собой всякие творожки, фрукты, сухомятку, запивон. Если по дороге попадается шашлыки - берем (вообще, ужас, да, шашлык у дороги!))))
Так как поездки летом на отдых - это поездка к себе домой, то тут проблемы нет. Мы же дома, поэтому готовим как обычно. Ей отдельно, себе отдельно. В общем, ничего не меняется. Магазины там такие же. Фастфуд другой, но ее это устраивает.
А так, я себе не представляю как, например, мне с ней поехать в Турцию на олинклюзив? Она там только картошку фри будет есть и бананы? И то, возможно. Она ж не младенец, что ей кашки разводить и пюрешки в баночках. Кстати, фруктовые пюрешки в баночках я тоже могу в нее внедрить. Я и сама их ем, кстати. В дорогу удобно.
Приготовить себе она себе ничего не может. Ну, во-первых, бутерброд и чай она не ест. А вот взять из готового она может. Например, в холодильнике творожок, открыть, взять ложку. Может ножницами открыть себе упаковку печенья или что ей там надо. Открыть бутылку, чтоб попить. А вот подогреть себе суп она не может. Мало того, она вообще редко просит еду. В основном я ее кормлю, предлагаю поесть. Так что с голоду она не помрет, найдет что пожевать дома. Да хоть хлеб (всегда покупаю порезанный, чтоб за нож не хваталась).
#навыки_при_аутизме