Найти в Дзене
Финансовый гений

Набиуллина отвергла принудительную конвертацию валютных счетов и пообещала разобраться с банками, которые ввели комиссии

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции заявила, что Центробанк будет отдельно разбираться с каждым банком, который ввел комиссии за ведение валютных счетов с остатками.

"Мы держим ситуацию на контроле. И с каждым банком будем разбираться отдельно, есть ли там нарушение законодательства. Нужно подробно изучать условия договора", - сказала она.

Новость о введении рядом банков комиссий по валютным текущим, вкладным и карточным счетам с остатками вызвала большой резонанс среди клиентов, поскольку это совершенно справедливо было воспринято как принудительная конвертация валюты в рубли. Ведь снять валюту со счетов, поступившую в период действия Временного порядка операций с наличной валютой (до 9 сентября), невозможно, также не факт, что это условие не будет продлено.

Однако глава ЦБ подчеркнула, что "никакой речи о принудительной конвертации валютных счетов россиян в рублевые в России не идет".

-2

Ну как бы да. Никакой принудительной конвертации. Или храните с комиссией 1% в месяц (пример банка Тинькофф) или снимайте в рублях. Никакого принуждения, вот вам выбор.

Мне будет интересно понаблюдать за "разбирательством" ЦБ с банками, уже объявившими о введении таких комиссий. Они наверняка это как-то обоснуют, обоснования наверняка будут связаны с тем, что им "некуда деть" эту валюту: выход на международные рынки закрыт, а внутри страны переизбыток безналичных долларов и евро (при недостатке наличных). Поэтому они не хотят обслуживать счета бесплатно, ничего не зарабатывая на размещенных там ресурсах, и неся при этом определенные расходы.

То есть, неправильно будет утверждать, что они начали вводить комиссии просто, чтобы "ободрать" клиентов - основания и расчеты явно будут предоставлены.

ЦБ, собственно, и сам все это прекрасно знает. Так что, скоро узнаем, к чему приведет это резонансное нововведение. Госп. Набиуллина сказала, что разберется, "есть ли там нарушение законодательства". Забегая вперед, могу дать ответ: в большистве случаев его там нет.

Тарифы по текущим и карточным счетам устанавливаются приказом по банку, а не подписываются с каждым клиентом отдельно. Эти тарифы могут в любой момент меняться, о чем банк заблаговременно предупреждает клиента (банки, собственно, уже и начали предупреждать). Если клиенту не нравятся изменения - он может расторгнуть договор.

Вот ввести комиссию по вкладным счетам по уже действующим договорам банки действительно не могут - это будет нарушением. А по текущим - пожалуйста.

Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!