Качество подготовки к колоноскопии играет важную роль в интерпретации результатов .
Хороший эффект достигается при приеме доз препарата 2х этапно, и введением второй дозы за 4-6 часов до исследования.
А это значит, что если пациент записан на утро, ему придется всю ночь принимать препарат. Что даст чувство усталости и плохое самочувствие, ведь колебания циркадных ритмов приводят к изменению артериального давления, нестабильности гормонов и прочее. Было даже проведено исследование, в котором 22 % пациентов не смогли проснуться ночью для приема второй дозы.
Сегодня речь пойдет о пациентах , страдающих сахарным диабетом. Они вынуждены контролировать уровень сахара крови и принимать базовую терапию. Это может быть введение инсулина или сахароснижающих препаратов.
С целью уменьшение временного промежутка вынужденного голода многие пациенты с сахарным диабетом стараются выпить все дозы вечером и прийти на исследование утром. Такой подход усугубляет результат. Поскольку наличие сахарного диабета само по себе влияет на частоту кишечника, кто – то связывает это с нарушением иннервации ( нейропатия). То есть риск назначения повторной колоноскопии увеличивается в 2 раза.
Данная проблема освещена недостаточно. Существует лишь ряд статей, точные клинические рекомендации пока не разработаны.
Постараюсь оговорить основные принципы.
Фаза прозрачной жидкости накануне дня подготовки должна включать не только воду, важны электролиты. Это должен быть бульон, сок, сладкий чай, компот.
За день до колоноскопии пациент должен мерить уровень сахара чаще. Те, что на инсулине – каждые 4 часа. С начала фазы отказа от твердой пищи до времени приема пищи после колоноскопии.
Необходимо корректировать прием сахароснижающих . Некоторые из них следует прекратить после прекращения приема твердой пищи, начала водной фазы ( это такие группы, как бигуаниды ( метформин, например), ингибиторы альфа – глюкозидазы ( акарбоза, например), ингибиторы ДПП – 4 ( ситаглиптин, например), ингибиторы SGLT2 ( дапаглифлозин, например). Что касается группы сульфанилмочевины ( глибенкламид, гликлазид) – их стоит прекратить за 48 часов до колоноскопии.
С инсулинами несколько сложнее. Часто для более детальной подготовки необходима консультация эндокринолога. Чаще длинный инсулин прекращают ставит за 24 часа до колоноскопии. Короткий же вводят только для коррекции , если уровень глюкозы превышает 11 ммоль/л, как это делает пациент в других ситуациях натощак.
Колоноскопию при сахарном диабете не стоит проводить в утренние часы. Чтобы правильно выполнить двухэтапную схему подготовки, исследование нужно назначать на 11.00 и позже.
В крайнем случае, с собой необходимо иметь небольшой леденец. Использовать его при признаках гипогликемии.
Все нюансы стоить обсудить с врачом.
Hochberg I, Segol O, Shental R, Shimoni P, Eldor R. Antihyperglycemic therapy during colonoscopy preparation: a review and suggestions for practical recommendations. United European Gastroenterol J. 2019;7:735–740.
Джонсон Д.А., Баркун А.Н., Коэн Л.Б., Доминиц Дж.А., Кальтенбах Т., Мартель М. и соавт. Оптимизация адекватности очистки кишечника для колоноскопии: рекомендации Межобщественной целевой группы США по колоректальному раку . Американский журнал гастроэнтерологии . 2014; 109 ( 10 ): 1528–1545.
Унгер Р.З., Амштутц С.П., Сео Д.Х., Хаффман М., Рекс Д.К. Готовность пройти раздельную подготовку кишечника к колоноскопии и соблюдение инструкций по разделенной дозе . Пищеварительные заболевания и науки . 2010 г.; 55 ( 7 ): 2030–204.