Русская Аквакультура - крупнейшая в России группа компаний в сегменте выращивания и продажи красной рыбы. В состав группы входят рыбные хозяйства в Мурманской области и Карелии, а также смолтовые заводы (выращивание малька) в Норвегии.
🐟 73% выручки приходится на продажи атлантического лосося, 26% на озерную и морскую форель. Остальное - это красная икра и прочая продукция.
🤐 Компания приостановила публикацию финансовых отчетов. Поэтому нам остается руководствоваться операционными результатами за 2021 год и финансовыми за 9 месяцев. Также пока нет никаких новостей о дивидендах, которыми компания начала радовать своих акционеров с 2020 года (пусть и небольшими).
📈 По всем последним показателям Русская Аквакультура - это компания роста. Объем вылова рыбы за 2021 год увеличился на 78% г/г, а выручка на 91%. Бизнес значительно прибавил в объемах.
📈 Финансовые показатели по итогам 9 месяцев 2021 года тоже показали существенный прирост. Скорректированная EBITDA увеличилась на 52%, а чистая прибыль на 117%. Подрос и чистый долг, соотношение ND/EBITDA = 1,72, пока не критично, но уже высоковато.
Стратегия развития предполагает постепенный захват внутреннего рынка. Серьезных конкурентов у Русской Аквакультуры нет, поэтому предел роста ограничен в значительной степени покупательским спросом и финансовыми возможностями бизнеса.
❗️ Как и у любой истории на рынке, у Русской Аквакультуры есть свои операционные и финансовые риски:
❌ Непонятно, что будет со смолтовыми заводами в Норвегии, компания не полностью обеспечена мальком и вынуждена его закупать. В новой реальности есть ненулевой риск потерять контроль над этим направлением. Такой исход может стать серьезным ударом для операционной деятельности.
❌ Риск гибели рыбы из-за болезней или других естественных причин. Такое уже происходило в 2015 году и привело к существенным потерям, от которых компания не сразу оправилась.
❌ Красная рыба - достаточно дорогой продукт. В условиях падения доходов населения часть покупателей может от него отказаться в пользу продуктов более низкой ценовой категории.
🧮 Мультипликаторы
P/E = 7,5
EV/EBITDA = 10,9
В оценку компании заложены ожидания будущего роста.
🧐 Русская Аквакультура - относительно небольшой (по российским публичным меркам) бизнес, который имеет понятные перспективы дальнейшего роста. Но нужно учитывать и риски, которые могут сильно затормозить развитие в случае их реализации. На мой взгляд, сейчас мы находимся в ситуации, когда лучше дождаться начала публикации отчетов за 2022 год и комментариев менеджмента по поводу заводов в Норвегии, и только потом принимать инвестиционные решения. Я пока вне позиции.
#AQUA
⚠️ Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией