Найти тему
РОСГОД – Россия. Годы. Дни.

Путин пообещал, что через 10 лет мы будем жить лучше, а пока у россиян снижается уровень интеллекта

Будет ли Россия жить лучше через 10 лет, спросили у Путина участники встречи с молодыми предпринимателями на ВДНХ.

Владимир Владимирович ответил:

«Да. А это, в конце концов, должно привести к повышению качества жизни».

Это заявление президента осветили практически все российские СМИ.

Видеокадр встречи Путина с молодыми предпринимателями на ВДНХ (источник  РИА Новости)
Видеокадр встречи Путина с молодыми предпринимателями на ВДНХ (источник РИА Новости)

Нам нравятся позитивные прогнозы и обещания, но вот советская привычка анализировать информацию и докапываться до конкретики, как правило, сводит весь позитив на нет.

Нам просто захотелось понять, что это означает: «Россия будет жить лучше»?

Вообще-то Россия – это в первую очередь простые люди, которых в стране подавляющее большинство.

Люди России (иллюстрация из открытых источников)
Люди России (иллюстрация из открытых источников)

Чтобы у них улучшилось качество жизни, должен улучшиться целый набор жизненных параметров и условий, которые в течение 30 лет стабильно только ухудшались.

Качество жизни – это её продолжительность, качество здравоохранения и социального обеспечения, удовлетворительный доход, уровень культуры и образования, цены на продукты, одежду и многое-многое другое.

И вот это всё у нас через 10 лет будет лучше? Что ж, будем ждать.

«Жаль только — жить в эту пору прекрасную…», и далее по тексту Николая Некрасова.

Николай Алексеевич Некрасов, русский поэт, прозаик и драматург, 10 декабря (28 ноября по старому стилю) 1821 г – 8 января 1878 года (27 декабря 1877 года по старому стилю)
Николай Алексеевич Некрасов, русский поэт, прозаик и драматург, 10 декабря (28 ноября по старому стилю) 1821 г – 8 января 1878 года (27 декабря 1877 года по старому стилю)

Вот видите, до чего доводит советская привычка анализировать информацию, докапываться до конкретики и делать выводы.

Эта привычка, а точнее свойство психики, было заложено нам в советское время, когда нас научили читать «между строк» и понимать глубже, чем сказано или написано, а называется это свойство - интеллект.

Именно благодаря наличию интеллекта, в том числе основанному на жизненном опыте, мы вынуждены с большой долей скепсиса относиться к обещаниям власти «лучшей жизни» для народа.

Именно благодаря высокому интеллекту советского общества воспринималась и понималась классическая литература, не только русская, но и зарубежная, которую молодёжь считает скучной и ненужной.

Именно благодаря высокому интеллекту общества в то время были написаны и признаны шедеврами произведения Стругацких «Пикник на обочине» и «Солярис», фильм Тарковского «Зеркало», и «Неоконченная пьеса для механического пианино» Михалкова, которые и не снились Голливуду.

Донатас Банионис в фильме «Солярис», реж. А. Тарковский, СССР, 1972 год
Донатас Банионис в фильме «Солярис», реж. А. Тарковский, СССР, 1972 год

Мы задались вопросом, и решили разобраться, почему сейчас не печатают таких книг и не снимают таких фильмов, над которыми надо думать, а всё делается с точностью до наоборот?

Оказалось, что в России у населения снижается уровень интеллекта.

Об этой неприятной тенденции на прошедшем год назад Петербургском международном экономическом форуме рассказал специалист в этом вопросе – академик РАН, доктор наук, директор ФГБНУ «Научный центр неврологии» Михаил Пирадов.

Михаил Александрович Пирадов (фото с официального сайта ФГБНУ «Научный центр неврологии»)
Михаил Александрович Пирадов (фото с официального сайта ФГБНУ «Научный центр неврологии»)

Уровень человеческого интеллекта в обществе с годами показывает стабильное снижение, сообщил учёный.

По словам Пирадова, у людей, родившихся в период с 1930-го по 1980-й год, уровень IQ на 20% выше, чем у родившихся позже.

«Мы можем получить [физически, прим. РОСГОД] здоровое поколение, которое из себя ничего не будет представлять», – подчеркнул специалист.

Учёный не конкретизировал причин, результатом которых стало снижение уровня интеллекта у молодого поколения, поэтому мы попробуем сами объяснить этот феномен

Дело в том, что, оказывается, существует прямая связь между интеллектом и активностью мозга.

Это открытие сделали челябинские ученые из лаборатории молекулярно-генетических исследований здоровья и развития человека Высшей медико-биологической школы Южно-Уральского государственного университета.

Южно-Уральский государственный университет
Южно-Уральский государственный университет

Проще говоря, чем выше активность мозга, тем лучше работают всякие рецепторы и нейронные связи – развиваются и укрепляются «мышцы мозга», информация обрабатывается и запоминается лучше, повышаются творческие и мыслительные способности.

Мы рискнём сделать вывод, что проблемы со снижением интеллекта у населения связаны с тем, что нас, а точнее нашу молодёжь, 30 лет приучали к простому и примитивному по всем направлениям, вплоть до ЕГЭ.

Очевидно же, что человеку с низким интеллектом можно внушить многое, что не воспримут люди с высоким IQ, в том числе и то, что через 10 лет мы будем жить лучше.

Уважаемые подписчики, если вам интересны материалы, делайте репосты в соцсетях, приглашайте знакомых подписаться на канал, это важно для поддержки работы нашего проекта, и конечно, заходите на сайт ROSGOD.RU