Эпилепсия – хроническое заболевание нервной системы и психики, главной характерной чертой которого являются судорожные, бессудорожные припадки или их эквиваленты, обусловленные чрезмерными нервными разрядами в головном мозге. Диагностика и лечение эпилепсии находятся в компетенции врачей-неврологов, к психиатрам же такие больные попадают тогда, когда болезнь приводит к изменениям их личности, развитию психических расстройств.
Эпилепсия известна с древности. Но ранее, в связи с тем, что основное проявление болезни – повторяющиеся приступы судорог, при которых человек теряет сознание и падает, ее так и называли – падучая. Согласно историческим данным, страдали ею такие известные личности, как древнеримский полководец Гай Юлий Цезарь, французский император Наполеон Бонапарт, шведский химик Альфред Нобель и великий русский писатель Ф.М. Достоевский.
Эпидемиология
По усредненным данным, эпилепсией страдает около 1% людей, причем немалую часть больных составляют дети. В последние годы в развитых странах прослеживается рост заболеваемости данной патологией у лиц старшей возрастной группы – она достигает 1.5-2%, что связывают с ростом продолжительности жизни населения таких стран и наличием у людей заболеваний, которые могут протекать с эпиприступами.
Известна закономерность: впервые судорожный припадок возникает, как правило, в возрасте до 20 лет, в том числе, и в младенчестве. Немалое число детей (20-35 из 1000) хотя бы однажды в жизни переносили приступ фебрильных судорог, тех, что возникают на фоне высокой температуры тела. Причем у половины из них впоследствии развивается и повторный приступ, а у каждого третьего ребенка из этой половины – третий и более.
Стоит отметить, что статистика весьма приблизительна, поскольку родители не всегда обращаются к врачу после приступа судорог у ребенка, да и взрослые склонны скрывать такие эпизоды, расценивая их как случайность, не придавая значения.
Причины возникновения и механизм развития
Эпиприпадки развиваются, если в каком-либо отделе головного мозга возникает сверхсильный очаг возбуждения, генерирующий нервные импульсы. Таким очагом может служить рубец, токсические вещества, инфекция или иные факторы. В ткани мозга нарушается обмен нейромедиаторов, результатом чего становится эпиразряд. Каждый припадок приводит к повреждению клеток мозга, которые впоследствии тоже могут становиться источниками разрядов. Они не погибают, но повреждаются, изменяют нормальные функции на патологические.
Причинами эпилепсии являются:
- генетическая предрасположенность, наследственность;
- травмы центральной нервной системы, полученные в процессе родов;
- черепно-мозговые травмы (и острый период, и отдаленный, даже спустя несколько лет), особенно неоднократные;
- сосудистые заболевания головного мозга (атеросклероз, острые и хронические нарушения кровообращения; практически у каждого 10-го больного, перенесшего ишемический инсульт, возникают эпиприступы);
- дегенеративные заболевания головного мозга (болезнь Гентингтона, боковой амиотрофический склероз и прочие);
- инфекции центральной нервной системы (менингиты, энцефалиты, абсцесс мозга, воспалительные гранулемы);
- онкопатология (опухоли доброкачественного и злокачественного характера);
- разного рода интоксикации (в том числе и алкогольная).
В ряде случаев причину эпилепсии так и не удается установить.
По сегодняшний день это заболевание остается загадкой для ученых, они не могут дать уверенные ответы на многие вопросы, касающиеся его, в том числе, о его этиологии в некоторых случаях, о том, почему при, казалось бы, сходном поражении мозга, у одного пациента эпиприступ случился однократно, а у другого повторяется регулярно. Исследования продолжаются.
Классификация
В зависимости от причин выделяют 2 вида эпилепсии:
- врожденную (ядерную, генуинную) – возникает в раннем детском возрасте;
- приобретенную, или симптоматическую – развивается при поражении головного мозга другими заболеваниями – сосудистой, травматической, инфекционной природы.
Согласно иной классификации, эпилепсию делят на:
- симптоматическую (на фоне органических болезней головного мозга);
- идиопатическую (явные ее причины выявить не удается, однако не исключен фактор наследственной предрасположенности; именно эта форма развивается у детей, составляя более половины всех случаев);
- криптогенную (возникает во взрослом возрасте без явных на то причин, по характеру течения не соответствует ни одной из вышеописанных форм).
По объему поражения коры различают генерализованную и фокальную (парциальную) эпилепсию.
Отдельный вид болезни – джексоновская эпилепсия, названная по имени английского невролога Дж. Джексона, изучавшего ее. Это фокальная эпилепсия, при которой очаг возбуждения располагается в коре пре- и постцентральной извилин, но может распространяться на всю кору, вызывая вторично-генерализованный приступ.
Клиническая картина, виды припадков
Врожденная эпилепсия характеризуется большими судорожными припадками, симптоматическая проявляется малыми приступами, картина которых зависит от того, какой участок коры больших полушарий поврежден.
Большие (генерализованные) судорожные припадки возникают впервые еще в раннем детском возрасте в результате синхронного разряда в коре обоих больших полушарий. Сначала они редки, но с течением времени появляются все чаще, становятся все сильнее. Может меняться и характер приступов. Характеризуются генерализованными, то есть, затрагивающими мышцы всего тела, тонико-клоническими судорогами.
- Незадолго до начала приступа (в период от нескольких суток до нескольких часов) появляются предвестники. Это некие изменения в психической деятельности, например, плаксивость, раздражительность, снижение аппетита, сонливость или просто состояние общего дискомфорта.
- Непосредственно перед припадком у большинства больных возникает аура, по которой он сам понимает, что «вот-вот начнется», и зачастую успевает занять удобное положение, чтобы снизить риск травматизации. У каждого человека она всегда одна и та же, своя:
- сенсорная (вспышки, иллюзии, галлюцинации);
- психическая (раздражительность, чувство блаженства или, напротив, страха и ужаса);
- сенситивная (ощущение онемения какой-то части тела, холодок или «мурашки» по коже);
- вегетативная (тошнота, потливость, сердцебиение, чувство нехватки воздуха);
- моторная (двигательные автоматизмы, например, подергивание ногой, запрокидывание головы, стук пальцами);
- речевая (отдельные звуки или слова).
По типу ауры можно сделать вывод о том, в какой зоне коры полушарий мозга локализован очаг возбуждения.
- Внезапно спазмируется скелетная мускулатура, сокращается диафрагма, человек резко вскрикивает, теряет сознание и падает, тело его вытянуто и напряжено; из-за спазма межреберных мышц останавливается дыхание.
- Появляются судороги (подергивания) всего тела, конечностей. Из легких выделяется слизь в виде рвоты и пены изо рта. Судороги мышц челюстей приводят к прикусыванию языка – в пене изо рта при этом обнаруживается кровь. Лицо больного гиперемировано или с цианотичным (синеватым) оттенком, зрачки расширены, артериальное давление повышено, усиленно выделяется пот.
- Через 1-2 минуты таких мышечных сокращений наступает фаза расслабления. Характерным ее признаком являются непроизвольное мочеиспускание и опорожнение кишечника. К больному постепенно возвращается сознание, но не полностью – он находится в состоянии оглушения – не понимает, что произошло и где он находится, отвечает только на простые вопросы.
- Затем наступает фаза сна, после пробуждения больной амнезирует (забывает) приступ.
Случаются абортивные припадки, которые завершаются уже на стадии ауры или в фазе тонических сокращений.
Приступы могут следовать один за другим. Если между ними сознание больного восстанавливается, состояние квалифицируется как серия припадков. Иногда несколько приступов идут друг за другом так, что человек не успевает прийти в себя. Это эпистатус – очень опасная патология, которая может привести к гибели больного и требует неотложного лечения в реанимации. К счастью, благодаря современным методам лечения эпистатусы сегодня возникают чрезвычайно редко.
У детей раннего возраста при высокой температуре тела случаются, так называемые, фебрильные судороги – разновидность генерализованного эпиприступа. Предрасположены к их развитию ослабленные дети, родившиеся от патологической беременности, с проблемами в родах, перенесшие нейроинфекции или иные серьезные заболевания. В большинстве случаев фебрильные судороги однократны и не трансформируются впоследствии в истинную эпилепсию.
Припадки, при которых эпиразряд берет начало в каком-то определенном участке коры, называют парциальными или фокальными. Патологическая активность может так и остаться строго локализованной (простой припадок) либо распространиться из очага на всю кору (в этом случае приступ носит название вторично-генерализованного). Клинические проявления простого фокального припадка зависят от локализации очага в коре, имеют вид судорог отдельной части тела, похолодание или онемение ее, психические расстройства. Сознание при этом больной не теряет. Парциальный приступ, сопровождающийся выключением сознания – сложный парциальный, или психомоторный, приступ. Для него характерно «автоматическое поведение» больного: он теребит одежду, причмокивает губами, вертит предметы в руках или бесцельно бродит по помещению. После приступа имеет место спутанность сознания.
Еще один вид приступов – малые. Длятся они не более 1 минуты, представляют собой эпизоды внезапного выключения сознания без судорожного компонента.
Виды малых припадков:
- Абсансы. Бывают простые (человек замирает и смотрит в одну точку) и сложные (к симптоматике прибавляется запрокидывание головы или падение ее на грудь, дрожание век). Если больной понимает, что происходит, но сделать ничего не может – это моторный абсанс, если приступ амнезируется – то сенсорный.
- Пропульсии. В результате внезапного ослабевания мышц постурального тонуса человек неожиданно падает вперед. Развиваются чаще у детей возрастом до 4-х лет.
- Салаамовы приступы. Наблюдаются в раннем детском возрасте. В положении сидя туловище резко наклоняется вперед, а руки – поднимаются.
- Ретропульсии. Диагностируются преимущественно у детей от 4 до 12 лет. Возникают в период пробуждения, характеризуются учащенным дыханием, судорожными подергиваниями мышц лица, век, закатыванием глаз.
- Пикнолепсии. Этим термином обозначают мелкие, быстротекущие, но очень частые (до 50 раз в день) ретропульсивные приступы или абсансы. Протекают относительно доброкачественно, у трети больных полностью прекращаются.
- Импульсивные, или миоклонические, припадки. Имеют вид внезапных вздрагиваний или сокращений мышц отдельных частей тела (например, разведение рук). Сознание сохранено или выключается на короткий срок.
Приступы Джексоновской эпилепсии имеют название «джексоновский марш» - верхний или нижний (в зависимости от того, какие конечности задействованы). Могут быть двигательными (моторными), чувствительными (сенсорными) или смешанными (сенсомоторными). Судорожные пароксизмы возникают в мышцах какого-либо отдела конечности или в области лица с дальнейшим распространением на конечности. Характерна серийность припадков и потеря сознания.
______________________________________________________________________________
Бесплатная консультация в клинике "СПАСЕНИЕ"
_______________________________________________________________________________
Последствия для психики
Часто возникающие приступы приводят к необратимым нарушениям психики – эпилептическому слабоумию, лечением которого занимаются психиатры. Характеризуется оно снижением памяти, конкретным, вязким, торпидным мышлением, нарушением способности анализировать, выделять главное и второстепенное. Суждения таких больных поверхностны, запас знаний ограничен, им все мелочи кажутся важными, а выразить мысли правильно крайне сложно. Круг интересов человека сужается, его внимание сконцентрировано только на своем состоянии (концентрическое слабоумие).
Изменяется и эмоционально-волевая сфера личности. Больные склонны к импульсивным поступкам, резким перепадам эмоций, легко «взрываются», конфликтуют, трудно адаптируются к изменяющимся условиям окружающей среды. Они эгоцентричны, мстительны, педантичны, с ними сложно общаться. Работоспособность таких людей снижена, они даже могут получить инвалидность.
Принципы диагностики
Процесс постановки диагноза длительный, включает в себя детальный сбор жалоб, анамнеза жизни и конкретного заболевания. Врач в беседе с больным и его родственниками узнает о том, когда впервые возник припадок, при каких условиях, как проявлялся, часто ли повторяется, как изменяется характер приступов с течением времени. Расспрашивает он и о том, как протекала беременность, не было ли проблем в родах и раннем детстве, чем болел пациент, имели ли место похожие симптомы у его родственников.
Когда эпилепсия заподозрена, больному назначают дообследование, главными методами которого являются электроэнцефалография (позволяет обнаружить очаг патологической активности в мозге), компьютерная и магнитно-резонансная томография (для исключения или подтверждения структурных изменений в мозге). Иногда проводят генетическое исследование.
Когда точный диагноз установлен, начинают лечение.
Принципы лечения
От идиопатической эпилепсии нельзя избавиться окончательно – она сопровождает человека в течение всей жизни. Но правильно подобранная противосудорожная терапия приводит к значительному урежению приступов и предупреждению развития необратимых нарушений функций головного мозга и изменений психики больного. Симптоматическая эпилепсия может быть устранена путем лечения основного заболевания в комплексе с противосудорожной терапией.
Подбирать терапию лучше всего в условиях неврологического стационара, где медицинский персонал будет иметь возможность воочию наблюдать характер приступов и особенности течения болезни у конкретного пациента.
Основу терапии составляет назначение противосудорожных препаратов , витаминов, спазмолитиков.
При выписке из отделения пациенту рекомендуют постоянный прием поддерживающего лечения (обычно – противосудорожных препаратов) с коррекцией дозировок при необходимости.
Помимо приема медикаментов, пациенту важно соблюдать режим труда и отдыха, отказаться от употребления алкоголя и курения, рационально и сбалансировано питаться, избегать психотравмирующих ситуаций, не перенапрягаться физически, не допускать развития инфекций и черепно-мозговых травм – любой из этих факторов может спровоцировать развитие приступа.
Если болен ребенок, задача родителей – объяснить ему природу, характер и симптомы его заболевания, рассказать о необходимости приема лечения, убедить, что болеть – не стыдно, и он ничем не хуже других детей в коллективе.
При правильной тактике лечения и добросовестном соблюдении рекомендаций, касающихся образа жизни, припадки прекращаются у 3-4-х больных из пяти.