Найти в Дзене

Роды на 34 неделе, реанимация, ИВЛ, робкая надежда, что всё обойдётся. Не обошлось. Страшный диагноз поставили позднее. Но Максим не сдаётся

Максим — долгожданный первенец семьи Висловых, очень бойкий и жизнерадостный ребёнок. Несмотря на тяжёлый диагноз, детский церебральный паралич, живёт активной жизнью: занимается рисованием и пением, записан в секцию тенниса на колясках и сейчас мечтает победить на следующих соревнованиях и получить настоящий кубок! Через физическую боль и усталость он стремится к здоровому будущему.

Максим Вислов, подопечный фонда "Алёша"
Максим Вислов, подопечный фонда "Алёша"

«Максим очень активный и общительный ребёнок. Педагоги его за это очень хвалят. В этом году он должен отправиться в первый класс, поэтому сейчас упорно готовится к школе. Уже умеет читать, только прописи даются с трудом. Но Макс не сдаётся, штурмует их!» — делится мама.

Максим родился раньше срока, на тридцать четвёртой неделе беременности. Прямиком из родильной палаты мальчика увезли в реанимацию и подключили к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Через день его перевели в отделение патологии новорождённых, где под постоянным наблюдением врачей он находился ещё месяц. И даже после выписки целый год Максим с мамой практически жили в больницах: проводили десятки обследований, проходили восстановительное лечение. Но последствия ранних родов избежать не удалось, и к году мальчику поставили этот страшный диагноз — ДЦП, спастическая диплегия.

Максим Вислов, подопечный фонда "Алёша"
Максим Вислов, подопечный фонда "Алёша"

Борьба за здоровое будущее Максима не прекращалась ни на день. Узнав о диагнозе сына, семья обратилась к специализированным медицинским центрам, которые могут предоставить лечение, учитывающее потребности мальчика. Он стал регулярно проходить комплексные курсы реабилитации, а в перерывах занимался лечебной физкультурой, плаванием, иппотерапией. Благодаря активным тренировкам к шести годам Максим практически нагнал своих сверстников: научился ходить, пускай пока что лишь с тростями.

Именно сейчас он, как любой мальчик, очень быстро растёт. Из-за большой нагрузки только разработанные мышцы вновь сковывает спастика. С большим трудом выработанные навыки теряются, с каждым днём сделать даже небольшой шаг становится всё сложнее. Но не это тревожит маму и лечащих врачей Максима: повышенный мышечный тонус может привести к деформации, вывихам и подвывихам суставов.

Максим Вислов, подопечный фонда "Алёша"
Максим Вислов, подопечный фонда "Алёша"

Для снижения спастики Максиму назначена нейрохирургическая коррекция спинного мозга, селективно дорсальная ризотомия. Её уже много лет успешно проводят врачи московского Научно-исследовательского клинического института педиатрии имени академика Ю. Е. Вельтищева. Эта операция не входит в программу ОМС, а очередь на лечение по квоте сформирована на годы вперёд. Из-за больших расходов на предыдущее лечение и реабилитацию ребёнка, финансовые ресурсы мамы исчерпаны и стоимость операции, 373 884 рубля, для неё неподъёмна. Поэтому она обращается ко всем неравнодушным — помогите Максиму сделать первые самостоятельные шаги!

💖 Помочь просто:

  • 💳 Картой на сайте — ссылка
  • ❗Даже 50 рублей спасут жизнь
  • 🙏Обязательно подпишитесь на канал!