Чаще всего в современных тормозах приходится менять именно колодки. Срок их службы индивидуален не только для каждой модели автомобиля, но и стиля езды водителя. А ещё это зависит от условий, в которых машина эксплуатируется.
Например, колодки служат меньше при частых поездках по пыльным или грязным дорогам. С другой стороны, если «грунтовки» будут прямые и малозагруженные, то ресурс тормозов повысится — просто потому, что водителю нет нужды тормозить так же часто, как в городе.
На длительности срока службы колодок сказываются их качество, вес автомобиля и его загрузка. Ну и конечно, темперамент владельца. Динамичные разгоны, как правило, требуют и интенсивных замедлений, быстро «съедающих» фрикционные накладки.
Как показывает статистика, современному автомобилю при штатной эксплуатации передних тормозных колодок хватает на 15–40 тыс. км. Задние колодки у большинства машин служат в 2–3 раза больше, поскольку нагрузка на них ниже.
Как определить, что колодки пора менять?
Понять, что пора менять колодки можно, как визуально, так и по косвенным моментам. Например, снижение курсовой устойчивости во время торможения, «мягкость» педали и увеличение её хода, снижение уровня тормозной жидкости в бачке.
Если оставить замену колодко на потом, то затраты на последующий ремонт резко возрастут. Сточенные сверх меры накладки могут стать причиной перекоса колодок и заклинивания тормозов. А если дело дойдёт до торможения «голой» металлической основой колодок, то замены потребуют ещё и тормозные диски, которые стоят намного дороже комплекта свежих колодок.
Наконец, при стёршихся накладках поршни, прижимающие их к дискам, сильно выдвигаются из тормозных суппортов. Это может привести к течи тормозной жидкости и/или попаданию воздуха в гидравлический привод. И то, и другое означает резкое падение эффективности тормозов, вплоть до полного их пропадания, и аварийную ситуацию на дороге.
Как понять, что тормоза неисправны?
- Большой свободный ход педали тормоза или её податливость, когда при торможении исчезает ощущение «упора» и педаль опускается ниже к полу, чем обычно.
- Слишком тяжёлая, тугая педаль, требующая большого усилия для эффективного замедления автомобиля.
- Снижение эффективности тормозов на ходу, увеличение длины тормозного пути, увод автомобиля в сторону при торможении даже на однородном покрытии.
- Появление постороннего шума и/или вибраций при торможении — стук, скрип тормозов, пульсация педали, вибрации на руле или на кузове.
- Вывешенное колесо не удаётся прокрутить руками или оно крутится с трудом.
- Неравномерный износ тормозных колодок на колёсах одной оси.
- Запах гари, идущий от тормозных механизмов, когда абразивный компонент тормозных колодок из-за перегрева «намазывается» на диск и горит на нём.
- Значительный износ тормозных дисков, который можно определить по разнице в толщине их рабочей поверхности и внешней кромки, трещинам на диске и продольным бороздам износа на рабочей поверхности.
- Посинение поверхности диска, свидетельствующее о его перегреве. Часто вместе с этим диск становится неровным (коробится), а тормоза теряют эффективность.
- Снижение эффективности работы стояночного тормоза, которое обычно выражается в том, что он не может удерживать автомобиль на подъёме.
- Низкий уровень тормозной жидкости в расширительном бачке.
Как ездить, чтобы тормоза меньше изнашивались?
- Забудьте об агрессивной езде с частыми торможениями «в пол» и резкими разгонами.
- Избегайте длительного торможения с высокой скорости, которое сильно нагревает колодки и диски. Лучше по возможности чередовать нажатия на педаль, пусть более интенсивные, с её отпусканием, чтобы тормоза немного остывали.
- Не пренебрегайте торможением двигателем при длительном спуске с горы, применяйте прерывистое торможение.
- Аккуратнее проезжайте лужи, особенно если перед этим пришлось тормозить с высокой скорости. Перегрев тормозных дисков и затем резкое охлаждение провоцирует их коробление и потерю эффективности.
Какие работы мы проводим при замене тормозных колодок?
- Снятие колеса
- Снятие суппорта
- Извлечение колодок
- Осмотр состояния направляющих, при необходимости обслуживание
- Осмотр состояния пыльник поршня суппорта
- Замер тормозного диска (сравнение с минимальным остатком который допускает завод)
- Установка новых колодок
- Сборка в обратной последовательности
- В собранном состоянии несколько раз нажимаем педаль тормоза, так как после смены первый раз он провалится.
Выбирайте только профессиональные сервисные центры.
В Барсе мы сделаем замену тормозных колодок быстро, надежно и с гарантией от 3300 рублей.
Вам остается только позвонить нам или записаться на замену тормозных колодок онлайн!
Если Вам понравилась наша статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!
https://tap.link/kiabarsomsk
+7(3812) 21-98-28
Мы находимся по адресу:
г.Омск, Волгоградская,61/1