Найти в Дзене
Овкусе.ру. Поиск рецептов

Ризотто с артишоками

#традиции #Бергамо #ризотто В мире много популярных блюд из риса: от испанской паэльи до узбекского плова. Но так как я живу в Италии, хотелось бы сказать пару слов о ризотто. Итальянское ризотто отличается кремовой текстурой и сливочным вкусом — все благодаря рису определенных сортов с высоким содержанием крахмала. Его готовят на бульоне и добавляют разные ингредиенты: грибы, мясо, морепродукты или овощи. Нежность вкуса подчеркивают сливочное масло и тертый твердый сыр. В каждом регионе есть свои варианты рецепта.

Ингредиенты: риса для ризотто, овощного бульона, белого сухого вина, небольшая луковица, консервированных артишоков, оливкового масла, сливочного масла, пармезана, соль, перец, цедра лимона и зелень петрушки (по желанию)

Способ приготовления:

Мелко нарезанный лук, пассеруем в сливочном масле, на слабом огне до мягкого состояния, он должен оставаться белым, слегка прозрачным.

Всыпаем рис, обязательно тот сорт, что используют для ризотто и обжариваем его пару тройку минут. За это время он пропитается маслом и станет ароматным.

Вливаем белое сухое вино, включаем огонь на полную мощность и оставляем на несколько минут, чтобы испарился алкоголь. Слегка перемешиваем.

После чего добавляем 1/3 часть бульона. Его я приготовила из овощного кубика. Так же можно сварить бульон заранее из овощей которые у вас есть (лук, морковь, перец, сельдерей, кабачок...). Думаю, что можно использовать и мясной бульон, но я никогда так не готовила 🤗. Перемешиваем и оставляем готовиться на огне чуть ниже среднего, периодически мешая. Добавляем бульон по мере впитывания.

Минут через десять добавляем консервированные артишоки. И варим до готовности. Обычно на упаковке пишут, что время приготовления 15-17 минут. И многие итальянцы так и готовят, но на мой вкус этого времени немного маловато и я обычно добавляю ещё минут 10. Конечно, в настоящем ризотто, рисинки внутри остаются слегка сыроватыми. Но это скорее всего дело привычки. Но консистенция должна оставаться кремовой.

Выключаем огонь, добавляем сливочное масло и пармезан, слегка перемешиваем и оставляем на одну две минуты под закрытой крышкой.

Раскладываем по тарелкам. Посыпаем пармезаном, по желанию можно натереть цедру лимона и слегка посыпать измельчённой зеленью петрушки.

А если вы любите итальянскую кухню, на моём Ютуб канале Магия простых рецептов, можно посмотреть оригинальные рецепты равиоли с разными начинками

Приятного аппетита ❤️ Готовьте с удовольствием!

Ну и раз уж тема конкурса "Традиции" покажу одну из улочек нашего посёлка.🤗😉

Ризотто
8765 интересуются