Найти тему
Клеверенс

Маркировка молока и молочной продукции в «Сунском маслодельном заводе»

Мы привыкли видеть молоко и молочную продукцию в магазинах уже полностью упакованные. А ведь оно проходит немалый путь, прежде чем оказаться на прилавке: удой и доставка до разливочного цеха, производство, упаковка, маркировка. Именно наличие на упаковке чёрно-белого квадрата DataMatrix позволит покупателю определить действительно ли продукция не контрафактная.

«Сунский маслодельный завод» выбрал программное обеспечение «Клеверенс» и терминалы сбора данных Zebra TC26, чтобы иметь возможность полноценно работать с маркировкой на производстве молока и молочной продукции. Реализацией проекта занимались специалисты компании «Первый Бит».

Подробное описание

Ультрапастеризация, термическая обработка, гомогенизация — термины и процессы, которые близко знакомы производителям молочной продукции. Чтобы получить молоко с разным процентом жирности, его предварительно разделяют на обезжиренное и сливки, а затем снова смешивают. Нюансов много, как и требований к производителю. А покупатели по-прежнему предпочитают молочную продукцию с коротким сроком годности, так как считают, что она более натуральная и менее переработанная.

«Сунский маслодельный завод» — второе по объёму выпускаемой продукции предприятие в Кировской области. Занимается производством молока, сыра, сметаны, сливочного и шоколадного масла, йогуртов, творога. Приблизительный объём — 2000 упаковок молока в день. Вся продукция выпускается без вкусовых добавок и поставляется в несетевые розничные магазины.

Учёт всегда вели в нетиповой конфигурации «1С: Бухгалтерия молокозавода». Поддержкой системы учёта и её настройкой под «Меркурий» занимались специалисты компании «Первый Бит». К ним же и обратилось руководство «Сунского маслозавода» за помощью с автоматизацией после нескольких неудачных попыток внедрения с другими подрядчиками.

Задачи

Заранее просчитать расходы и подготовиться к новому алгоритму работы предприятия — это дальновидный и рациональный подход к ведению бизнеса. При котором можно разделить вложения средств на несколько этапов. Особенно, когда предстоящие изменения масштабные, и к ним не готовы ни сотрудники, ни руководство, ни сама компания.

Государство обозначило сроки введения обязательной маркировки, и директор «Сунского маслозавода» сразу же начал подготовку на производстве. К нам заказчик обратился с задачами по автоматизации, так как нареканий в плане доработок и сопровождения по 1С не было.
Мы расписали, что такое маркировка молока, что для этого нужно, согласовали примерный бюджет, дорожную карту — что успеваем внедрить к июню 2021 года, подписали договор.
Александра Фадеева, Ведущий специалист компании «Первый Бит»

По ТСД нужно было выполнить следующие задачи:

  • добавить в «Склад 15» возможность распознавать коды маркировки молочной продукции,
  • провести полную интеграцию «Склада 15» с доработанной нетиповой конфигурацией «1С: Бухгалтерия молокозавода», взяв за основу коробочное решение «Клеверенс»,
  • наладить поток сбора информации на ТСД, передачи, получения и обработки данных в системе учёта», — рассказала о поставленных заказчиком задачах ведущий специалист компании «Первый Бит», Александра Фадеева.

Решение

Весь процесс розлива и обработки молока на современных предприятиях выполняется станками и машинами, так же, как и упаковка с нанесением сроков годности. С обязательной маркировкой молочной продукции всё обстоит немного иначе: коды маркировки сначала нужно заказать в «Честном ЗНАКЕ», затем нанести на упаковку, ввести в оборот.

Мы понимали, что компания хоть и входит в 10 лидеров по Кировской области в категории «Молочная продукция», но всё же не является самой крупной. А маркировка — это всегда масштабно. И поэтому не могли уменьшать финансовые затраты, например, на оборудование. Проект начали с обследования и выяснили: ведение регистрационного учёта или учёта через «Меркурий» из серии «потратили столько молока, получили столько масла» маслозаводу не нужно. Бухгалтерия вела учёт сырья в Excel, и менять эту налаженную систему руководство завода не хотело.
Нужен был именно учёт всего, что касалось маркировки, и понимание, что с этим делать дальше. В первую очередь от нас требовалось «подружить» отраслевую версию 1С с DataMatrix-ами: «1С: Бухгалтерия» и без того не очень ладит с маркировкой, а как поведёт себя в работе «отраслёвка» — было сложно сходу предсказать.
Александра Фадеева, Ведущий специалист компании «Первый Бит»

При обследовании также выяснили, что конвейеры молока и другой продукции не связаны между собой. И данные по маркировке нужно будет передавать в 1С с двух конвейеров одновременно. Установка автоматизированного блока для учёта маркировки на конвейерные ленты обошлась бы заказчику от 2 до 10 миллионов рублей. Такое оборудование считывает коды с упаковок и отправляет данные напрямую в систему «Честный ЗНАК».

Сложность использования такого блока заключалась в том, что для его системы учёта маркировки на конвейере невероятно важно, чтобы расстояние между упаковками молока было не более 5 сантиметров, чтобы каждая упаковка молока падала на ленту строго вертикально, DataMatrix код — всегда в левом верхнем углу. А работу аппаратов маслозавода на тот момент просто контролировал оператор, который поправлял упаковки с «молочкой», чтобы они стояли ровно, но не отслеживал расположение этикетки маркировки на коробке или бутылке.

Линию молока мы всё же отправили под автоматизацию: нашли агрегат, который подвешивается над лентой конвейера и захватывает маркировку с упаковки не только в левом верхнем углу, а в заданном радиусе, и интегрировали считыватель с 1С.
А вот с творогом, сметаной, маслом и другой «молочкой» вопрос оставался открытым. Так как на коробках для молока маркировку печатают в типографии. А на все крышки, банки, бумажную упаковку — вручную на заводе, распечатывая предварительно на принтере. Автоматизация этих конвейеров обошлась бы ещё дороже, чем молочного.
Александра Фадеева, Ведущий специалист компании «Первый Бит»

Ведущий специалист компании «Первый Бит», Илья Васильев, предложил автоматизировать линию при помощи программного обеспечения «Склад 15 + МОЛОКО» и терминалов сбора данных Zebra TC26. Несмотря на то, что интеграция с молоком в «Клеверенс» на тот момент ещё не была до конца завершена и находилась на стадии тестирования, внедренцы были уверены, что смогут самостоятельно дописать имеющийся функционал.

Мы тестировали все доработки на демостенде. Пришлось править интеграцию с «1С: Бухгалтерия молокозавода». Также дорабатывали документы на стороне 1С, чтобы в них автоматически заносились коды маркировки и не нужно было использовать терминал, когда коробка с молоком едет по конвейеру.
Первое тестирование «Клеверенса» провели без ТСД — на клиенте для ПК. По техническим причинам не было возможности обеспечить бесшовное покрытие Wi-Fi. Сошлись на том, что будет несколько ординарных точек доступа, где сотрудники будут получать/передавать данные при помощи терминала. Исходя из этого был выбран обмен данными в режиме «Оффлайн». Также, совместно с системным администратором заказчика, настроили сетевой маршрутизатор.
Илья Васильев, Ведущий специалист компании «Первый Бит»

Из операций на терминалах сбора данных сейчас используют: вывод из оборота — при браке и при отгрузке товара, списание и сбор кодов маркировки. Ввод в оборот осуществляют через 1С: собирают коды на производстве с готовой продукции при помощи ТСД и сканера на производственной линии и отправляют в систему учёта.

Из-за того, что упаковки для молока печатают в типографии, потребовалась дополнительная настройка в 1С. Также мы программно отключили некоторые операции в «Клеверенс» — убрали их совсем, а не просто скрыли, как в типовой конфигурации софта.
Нам в целом пришлось доработать «Склад 15 + МОЛОКО», чтобы при сканировании марки ПО понимало, что это именно марка молока. Пользователей создавали в Mobile SMARTS и распределяли по группам, так как на тот момент ещё не была реализована возможность делать это в 1С. Если какие-то сложные вопросы возникали, решали их совместными усилиями с разработчиками «Клеверенс».
Илья Васильев, Ведущий специалист компании «Первый Бит»

Вся продукция, кроме молока, проходит через ТСД и стационарные сканеры — сканирование DataMatrix кодов выполняют вручную. А интеграция и отправка данных в «Честный ЗНАК» происходят в автоматическом режиме.

Коды маркировки распечатывают из системы учёта, наносят вручную на все упаковки товара, сканируют каждую марку и выгружают информацию с терминалов и с конвейерной ленты молока в 1С. Система учёта на конец дня автоматически создаёт документы ввода марок в оборот — отдельные по конвейеру и по ТСД.

В работе у «Сунского маслозавода» сейчас 2 терминала. На производстве влажность как в тропиках, и нужно было подобрать оборудование, способное выдержать эксплуатацию в таких условиях. Вопрос расширения парка ТСД пока остаётся открытым. Компания развивается, если будет увеличиваться штат, потребуются дополнительные мобильные компьютеры и лицензии «Клеверенса».
В ближайшее время планируем настроить агрегирование всех собранных кодов маркировки, доработав «Клеверенс» под этот процесс.
Александра Фадеева, Ведущий специалист компании «Первый Бит»

Результаты

Маркировка молочной продукции усложняется не только скоростью работы производственных линий, но и формой, и материалом упаковки. Производители сталкиваются с тем, что лазерная маркировка трудно применима в цехе, а повышенная влажность производственных помещений и перепады температуры делают невозможным использование каплеструйных машин для маркировки. И не все виды упаковки можно промаркировать в типографии. Таким образом этот процесс стал занимать ещё больше времени, чем раньше.

С заказчиком мы начинали работать, когда ни о каких DataMatrix-ах ещё и речи не было. Сейчас время работы сотрудников увеличилось, к сожалению, так как каждую этикетку нужно считывать отдельно. Без этого никак не обойтись. Но ТСД упрощает работу. Сотрудники «Сунского маслозавода» стали мобильнее.
Александра Фадеева, Ведущий специалист компании «Первый Бит»
ТСД мобильный — можно работать в любой точке предприятия. Сканер не все коды считывает, а с терминалом таких сложностей нет. Продукцию не надо к сканеру всё время носить. «Клеверенс» в работе несложный и понятный в плане логистики действий, интерфейса. Даже новички быстро осваиваются.
Когда делаем вывод из оборота, есть несколько вариантов: брак, порча, утеря, нужды предприятия. Эту формулировку выбираем вручную. И вот нужды предприятия сохраняется не всегда. Других сложностей не возникает в работе.
Светлана, Специалист «Сунского маслодельный завода»

Партнер

-2

Компания «Первый БИТ» - международный интегратор эффективных ИТ-решений. Филиальная сеть компании объединяет более 90 филиалов, в 60 городах России и странах: Украине, Казахстане, ОАЭ, Канаде и Испании.

Посмотреть все проекты партнёра

Клиент

-3

«Сунский маслодельный завод» более 18 лет занимается производством молока, питьевых сливок и сливочного масла.

Примененное оборудование и программное обеспечение

-4

Склад 15 + МОЛОКО

-5

Принтер этикеток Godex G530UES

-6

Zebra TC26