Этот тест - наглядный пример того, чем отличаются отличаются эко-, EV- шины и от стандартных моделей.
Немецкий журнал ViBilagare протестировал 10 шин в популярном размере 205/55 R16, и для лучшего понимания разницы подхода к созданию шин, в рамках одного бренда тестировали эко и стандартные шины. Например, от Continental сравнивали модели PremiumContact 6 и EcoContact 6.
Общее резюме
Разница между этими двумя типами шин есть, и она в сцеплении. Эко-модели имеют более слабый зацеп по сравнению с остальными вариантами. Игнорируя показатели бюджетных экземпляров, почти во всех тестах «эко» были одними из самых худших.
Эксперты почитали, что такие шины — слишком категоричным решением для реального мира, поскольку безопасностью пренебрегать нельзя.
Результаты на сухом покрытии
Лучший результат показала Continental Premium Contact 6, тормозной путь которой был короче на 1 м, чем у следующей по рейтингу шины. Она также была лучшей в тесте на управляемость, за ней идут Bridgestone и Toyo, которые также показали себя хорошо. Последними в тесте оказались шины эко-сегмента, которые как и предполагалось обладали недостаточным сцеплением с сухим покрытием.
Результаты на мокром покрытии
Абсолютным лидером мокрого трека стала стандартная - Nokian Hakka Blue 3. В тесте на эффективность торможения по мокрому она заняла первое место, в то время как тормозной путь ее эко-сестры Hakka Green 3 был длиннее на 5,1 метра, что было лучшим результатом среди эко-шин.
Результаты топливной экономичности
Сопоставлялись данные о расходе топлива в литрах, полученные в ходе испытаний со значением коэффициента сопротивления качению, полученных в лаборатории. Интересно, что результаты по этим параметрам в некоторых случаях не совпадают.
Это скорее связано с тем, что на шины приходится примерно 20% сопротивления качению транспортного средства.
Общие результаты теста
No1 Continental PremiumContact 6
Шина, обладающая отличными тормозными характеристиками как на мокрой так и на сухой дороге, с хорошим откликом на рулевое управление и точностью выполнения маневров. Имеет спортивный характер, при этом остается достаточно комфортной.
No2 Nokian Hakka Blue 3
Сбалансированная шина, которая отлично ведет себя в разных условиях, особенно на мокром покрытии. Торможение — одно из самых эффективных в тесте, обеспечивают предсказуемое поведение, устойчивы по задней оси. Главный недостаток — слабое сопротивление акваланированию и плохая топливная эффективность.
No3 Bridgestone Turanza T005
Шина, объединившая в себе комфорт и относительно низкий расход топлива. Обладают хорошей реакцией на рулевое управление, точно объезжают препятствия на дорогах. Хорошее торможение и поведение на больших скоростях на влажной и сухой дороге. Главный недостаток — значительное снижение комфорта на плохом покрытии.
No4 Toyo Proxes Comfort
Достаточно бюджетный вариант, по сравнению с топ-3, но по параметрам и производительности практически не уступает премиум-классу. Особенно отмечены хорошее сцепление на поворотах и короткий тормозной путь. В условиях повышенных нагрузок шина остается стабильной, довольно тихой, за исключением заметного гула на грубом асфальте. Настоятельно рекомендована к использованию.
No5 Michelin Primacy 4
Устойчивая легкая в управлении модель, дающая приятные ощущения от вождения. Маневренная, отлично справляется с нагрузками. По сравнению с эко-вариантом e.Primacy, у данной шины более глубокий протектор, что придает ей отличную сопротивляемость к аквапланированию. Главный недостаток — слабое сцепление в частности на мокром покрытии.
No6 Goodyear EfficientGrip Performance 2
Основные преимущества — хорошее сцепление с дорогой, низкий уровень шума даже на плохих дорогах и высокий комфорт, а также низкое сопротивление качению сродни эко-моделям. Однако были и недостатки: плохая реакция на руление, особенно при повышенных нагрузках, слабая маневренность, средний тормозной путь.
Данная шина славится отличным запасом прочности, что также было подтверждено тестом.
No7 Nokian Hakka Green 3
Эко-шина. Которая лучше работает во влажных условиях, относительно других конкурентов ее сегмента. Обеспечивает неплохое сцепление и управляемость, но тормозной путь оставляет желать лучшего.
На сухом покрытии дела обстоят немного хуже: большой тормозной путь и посредственная динамика на поворотах.
В целом это самый тихий вариант в тесте, но для своего эко-сегмента обладают достаточно высоким сопротивлением качению.
No8 Continental EcoContact 6
Обладает самым низким расходом топлива в тесте и самым высоким уровнем комфорта. На сухом покрытии замедленная реакция на руление и плохая курсовая устойчивость. Сцепление с мокрой дорогой ослаблено, теряется по задней оси.
No9 Michelin e.Primacy
Если сравнивать показатели обычной шины и эко-шины Мишлен, то разница на сухом покрытии небольшая, а на мокром — колоссальная. Эко-вариант обладает плохим сцеплением на поворотах, слабой защитой от аквапланирования, и непростительно долгим тормозным путем. Управляемость по мокрому очень слабая.
No10 Petlas Imperium PT515
Шина с достаточно плохими параметрами: долгий тормозной путь, возникает пробуксовка, которая ухудшает управляемость. На поворотах на мокрой дороге переключается между недостаточной и избыточной поворачиваемостью.