Найти в Дзене
Baumit Russia

Ампир и эклектика: пути развития сталинской архитектуры

Можно по-разному относиться к сталинской эпохе, но архитектурное наследие, которое она оставила, обесценить сложно. Многие и сейчас отдают предпочтение жилью в так называемых "сталинках", чем в панельных домах и даже новостройках. "Сталинка" для большинства, в первую очередь, означает высокие потолки и большие окна. Также – декоративные изыски на фасадах, которые редко встречаются в более поздней архитектуре жилых кварталов. Если посмотреть шире пределов одного условного дома, сталинской застройке присущи четкая планировка и обустройство прилегающих территорий. Ну а визуальный эффект от ключевых объектов сталинской архитектуры и вовсе не требует комментариев. Просто вспомните семь московских высоток.

Источник фото: freepik.com
Источник фото: freepik.com

На самом деле, отношение у архитекторов к сталинской застройке разное. Во-первых, спорят об эстетической ценности, во-вторых, о классификации, то есть какие стили легли в основу и как назвать то, что получилось, в-третьих, какова периодизация развития сталинской архитектуры. Мы собрали для вас ключевые факты из истории ее существования.

До 1955 года советскую архитектуру делят на два периода. С 1918 года по 1932-й – советский авангард, одним из направлений которого был конструктивизм. Примерами этого стиля служат, например, здание Центросоюза и Дом культуры имени Русакова в Москве.

В начале 30-х на смену приходит та самая сталинская архитектура. В разных источниках ее также называют советским классицизмом или монументальным историзмом. Точкой отсчета считается утверждение проекта Бориса Иофана для Дворца Советов в 1933 году. Сталинская архитектура окончательно сформировалась к концу 30-х, а после войны распространилась за пределы Москвы.

Так как нужно было строить новые дома взамен разрушенных, города быстро преображались, пополняясь не только отдельными административными зданиями, а целыми жилыми районами.

Кстати, есть мнение, что привычные для нас жилые “сталинки” в спальных микрорайонах вовсе не относятся к сталинской архитектуре. Ее, согласно этой версии, определяет не только внешний вид, но и особенности строительства, в частности сложная и трудоемкая кирпичная кладка, которая не применялись для жилых домов.

Считается, что в основу сталинской архитектуры легли несколько стилей: ар-деко, неоклассицизм, ампир и эклектика как смешение стилей, в том числе с этническими архитектурными особенностями советских республик.

Сталинские дома строились по высоким стандартам качества, не исключая жилые. Мы уже вспоминали о высоких потолках (часто выше 3 метров), можно добавить еще широкие коридоры и в целом немалые метражи жилой площади. Также "сталинки" отличает хорошая шумоизоляция – внешние стены возводили толщиной в 2,5 кирпича (65 см), а внутренние - 1-1,5 кирпича (25-38 см). Внутренние перегородки делали из деревянных досок, покрывали сеткой из дранки и штукатурили. В поздних "сталинках" делали гипсокартонные перегородки. Вообще дома послевоенного периода строились попроще – меньше метражом и не так замысловато украшались, – но все равно основательно.

Эпоха сталинской архитектуры завершилась в 1955 году при Н.С.Хрущеве с выходом постановления ЦК КПСС “Об устранении излишеств в проектировании и строительстве”. Новое правительство ставило себе цели обеспечить жильем как можно больше жителей страны и в короткие сроки. На смену "сталинкам" пришли типовые незамысловатые дома, которые впоследствии получили название хрущевок.

Тем не менее, как уже говорилось в начале, дома сталинского периода пользуются популярностью и сейчас. А их стиль часто заимствуют нынешние застройщики.

Что касается исторических "сталинок", современные материалы позволяют поддерживать их в хорошем состоянии. В ассортименте компании Baumit есть продукты, специально созданные для реставрации. Они не только возвращают стенам презентабельный вид, но и борются с разрушительным действием времени. Например, Дворец культуры в поселке Дербышки в Казани отреставрирован с помощью известково-цементной шпаклевки GlemaBrillant.

Также в Baumit разработана специальная линейка материалов для реставрации и санации:

MultiTrass – ремонтная шпаклевка с высокой адгезией и паропроницаемостью. Препятствует водопоглощению.

Sanova Antico – известковая штукатурка с гидравлической добавкой для ручного нанесения. Наносится на известковые, известково-цементные штукатурки, кирпич и известняк.

Sanova AnticoBrick – сухая смесь на известковой основе для кладочных работ. Препятствует образованию грибка и плесени. Пластичная и паропроницаемая.

Sanova AnticoFine – известковая сухая смесь для покрытия слоя крупнозернистой штукатурки.

Sanova AnticoPure – крупнозернистая известковая штукатурка с высокой паропроницаемостью.

Sanova AnticoPure Fine – мелкозернистая известковая штукатурка с высокой паропроницаемостью. Используется для выравнивая поверхности перед окраской.

Sanova AntiSulfat – водный раствор для очистки от солей при санировании кладки.

SanovaColor – краска на основе жидкого стекла. Наносится на старые и новые минеральные штукатурки и шпаклевки.

Подробнее узнать о материалах Baumit для реставрации, а также об условиях покупки, вы можете у наших дилеров и региональных менеджеров, а также по телефону: 8 800 770-00-45.

#baumit #baumit_russia #архитектура #история #строительство #ремонт #сталинская_архитектура #идеи_для_ремонта #фасад