Президент АвтоВАЗа Соколов сказал, что в течение трех-четырех лет на мощностях завода можно будет создавать машины на полностью новой отечественной платформе. Потратить на разработку платформы планируется аж миллиард рублей, зато идеи и реализация будут полностью отечественными.
Опираться будут на существующую платформу от Весты, но ей не ограничатся. Какого формата и класса будут стоять на новой платформе машины пока не говорится, хотя такое решение вполне оправдано: платформы нет и непонятно, когда будет, так что про конкретные машины говорить пока не приходится. Но давайте прикинем, каковы шансы АвтоВАЗа на создание конкурентноспособной платформы практически с нуля...
Начнем с того, что платформа — это не конкретный автомобиль. Это некая конфигурация технических решений, на основании которых можно как по лекалу производить автомобили в разных кузовах и с разных оснащением. Условно, инженерное решение, как и в каком месте прикрутить двигатель к подрамнику — это платформа. А то, какой именно это будет двигатель – уже дело конкретной модели.
И разработать платформу — занятие довольно долгое и дорогое. Для примера, легендарная В0 разрабатывалась с 1998 по 2004 года. Да, сейчас инженерные разработки идут чуть быстрее, но не надо забывать, что в ближайшем будущем возможности АвтоВАЗа по сотрудничеству с зарубежными партнёрами будут сильно ограничены. Сделать что-то одному всегда сложнее и дольше, чем сделать то же самое в команде. Поэтому сроки в 3-4 года кажутся слегка идеалистичными.
Ладно, бог с ними, со сроками. Что по деньгам?
Вернемся к той же В0. В 2008 году АвтоВАЗ выкупил право производить автомобили, базирующиеся на этой платформе, за 100 миллионов евро. Это не стоимость создания тележки с нуля, а просто право ее использовать для одного из множества концернов – стоимость разработки намного выше.
Разработать один современный автомобиль среднего класса стоит от 200 миллионов долларов до нескольких миллиардов: разница исключительно в количестве использованных инноваций. И это опять же стоимость разработки одного авто: не целой платформы, а одной единственной модели, стоящей уже на известной платформе.
АвтоВАЗ же планирует потратить на разработку платформы миллиард рублей, то есть примерно 18 миллионов долларов по текущему курсу. 3-4 года и 18 миллионов против 5-6 лет и сотен, а то и тысяч миллионов миллионов: насколько вероятен успех? Вопрос кажется риторическим.
Допустим, что какие-то разработки снимут с Весты. Допустим, что кто-нибудь из китайских концернов поделится технологиями. Но все равно в такие короткие сроки при столь недостаточном финансировании ничего стоящего получится не может по определению: ну, нельзя за тысячу долларов построить космический корабль и улететь на нем на Марс – не получится, как бы этого ни хотелось. Аналогично и с автомобилями: что-то сделать получится, но конкурентоспособным современным автомобилем пепелац, к огромному сожалению, вряд ли выйдет.
А как вы думаете, получится в обозначенные сроки создать с нуля новую платформу?