Умение удержать внимание собеседников и убедить их в собственной правоте — ценный навык, который помогает как в работе, так и в повседневной жизни. Но как его развить? Почему одних людей все слушают, открыв рот, а с другими не считаются, даже если они говорят полезные вещи? Ответ на эти вопросы даст психотерапевт нашей клиники Екатерина Шурова.
Чем убедительная речь отличается от обычной?
Убеждение — это коммуникационный процесс между людьми, во время которого один его участник ставит целью доказать свою точку зрения таким образом, чтобы другой человек согласился и начал действовать в соответствии с ней.
От обычной разговорной речи убеждающая речь отличается, в первую очередь наличием некой доказательной базы: аргументов и фактов, которыми человек будет подкреплять свою позицию. НО! Доказательства не будут приняты, если преподнести их неправильным образом. Поэтому, чтобы заставить собеседников прислушиваться к вам, натренируйте у себя следующие навыки:
1. Готовьтесь и проверяйте факты, прежде чем говорить
Чтобы быть убедительным, нужно самому быть уверенным в собственной правоте и располагать полной информацией о теме разговора. Поэтому не ленитесь лишний раз проверить имеющуюся у вас информацию на актуальность. Если вам предстоит важный деловой разговор или публичная дискуссия — обязательно набросайте конспект своей речи и пофантазируйте, какие вопросы вам могут задать, какие контраргументы выдвинуть.
Подготовиться к разговору важно даже тогда, когда вы речь идет о личном деле (обсуждении отношений, например). Вы должны заранее знать, какого поведения и эмоционального отклика вы хотите добиться от человека. Поставьте себя на место другого человека и представьте, как он может отреагировать на слова, которые вы собираетесь произнести.
2. Делайте паузы в словах, не торопитесь
Прежде чем проговорить свою мысль или ответить на вопрос/высказывание оппонента всегда формулируйте фразу в голове. Помолчите, дайте себе время подобрать нужные слова, припомнить подходящие примеры. Не заполняйте эти паузы всякими «ээээ…», «ммм…» и т.д, не суетитесь. Это не только поможет вам сделать свою речь весомой, но и создаст образ уверенного человека, чьих реплик стоит подождать.
3. Сбалансируйте эмоции
Убедительная речь всегда эмоционально окрашена, но вместе с тем не истерична. Собеседник должен чувствовать в вас искренний интерес к теме, вашу затронутость, воодушевление, в каких то ситуациях и толику справедливого возмущения. Но при этом вы не должны сваливаться в аффект и превращать свою речь в неуправляемый поток эмоций. Ну и, конечно, переход на эмоции, попытки выплеснуть злость на оппонента, пристыдить или унизить его не имеют никакого отношения к убедительной речи.
4. Фокусируйтесь на выгодах собеседника, говорите от его лица
Люди слушают только тех, чьи слова обещают им удовлетворить их потребности. Поэтому, если вы хотите убедить в чем-то человека — говорите с ним о нем самом. Говорите о том, как ваш продукт, услуга или действие, которое вы ему предлагаете, улучшат его жизнь, решат его проблемы. Приводите в качестве доводов его собственные слова и примеры из его жизни.
Например: Вы хотите убедить партнера, что он страдает от алкозависимости и ему нужна помощь. Не спешите обвинять его, осуждать или давить на жалость. Сначала подготовьтесь, прочитайте о признаках зависимости, а потом подберите к каждому из них пример из его жизни. Выбирайте их исходя из ценностей самого человека, а не из ваших представлений о правильном. Напомните, как он сам сетовал о проблемах со здоровьем или сожалел о содеянном в опьянении («Вспомни, в прошлое воскресенье ты сам говорил, как жалеешь о том, что, будучи пьяным, нагрубил другу и теперь тебе стыдно смотреть ему в глаза. Если ты не станешь лечиться, такие ситуации будут повторяться постоянно, ты можешь потерять близких. Специалист поможет избавиться от зависимости и снова стать человеком, которому рады в компаниях»).
5. Говорите четко и по делу
Избавьте свою речь от длинных вступлений и воды, не отвлекайтесь, не перескакивайте с темы на тему. Излагайте суть, раскладывайте по полочкам все факты и выводы, следите чтобы один аргумент логично вытекал из другого. Не перегружайте речь примерами. Цените время собеседника.
6. Будьте категоричны, где это требуется
Если речь не идет о чувствах, эмоциях или субъективных ощущениях, категоричность может быть прекрасным инструментом убеждения. Если вы уверены в своих знаниях и аргументах — смело называйте белое белым, а мокрое мокрым, и не позволяйте собеседнику увести вас в дебри демагогии о том, как все неоднозначно. Не оставляйте ему пространства для спора.
Избегайте двусмысленных фраз и слов, которые собеседник может интерпретировать по своему. Если этого не избежать — уточняйте, что конкретно вы имеете в виду и что под этим понимает оппонент.
7. Следите за чистотой и красотой своей речи
Потратьте немного времени на то, чтобы избавить свою речь от слов-паразитов, лишнего сленга, нецензурной лексики и т.д. Их можно использовать изредка, как «перчинку», чтобы придать своим словам живость, но это должен быть управляемый процесс, а не дурная привычка.
Также ваша речь не должна быть примитивной, как диалоги персонажей «Дома-2». Не повторяйте одни и те же слова в предложении, ищите синонимы. При этом не стоит уходить и в другую крайность: использовать множество профессиональных терминов и витиеватых оборотов. Говорите о сложном просто, чтобы вас мог понять человек с любым уровнем образования.
Используйте «сильные» слова: вместо «Алкоголь вреден для здоровья» скажите — «От алкоголя умирает до 3 миллионов человек ежегодно».
8. Избавьтесь от слов-сомнения, оправданий и лишних извинений
В речи неуверенных в себе людей часто присутствуют такие слова, как: «кажется», «может быть», «наверное», «кстати», «я думаю», «я могу ошибаться, но…» и т.д. Отучите себя от них. Говорите так, будто констатируете незыблемый факт.
То же касается частых извинений и попыток оправдаться. Вместо «Извините, что отвлекаю…» используйте «Позвольте вас отвлечь» или «Удели мне 10 минут». Вместо «Извините, я опоздал потому что…», скажите «Спасибо, что дождались меня». Извинения имеют смысл только тогда, когда собеседнику действительно был причинен тот или ущерб. В противном случае они только указывают на робость говорящего.
9. Развивайте артикуляцию и работайте над голосом
Все, что вы произносите должно быть внятным. Если у вас есть проблемы с произношением отдельных звуков или вы проглатываете окончания — возьмите себе за правило ежедневно тренировать скороговорки и скандировать стихи или прозу вслух. Если плохо управляете голосом, не хватает воздуха на длинные фразы или тембр ломается в процессе речи — займитесь вокалом. Научитесь управлять своим дыханием и не зажимать голос в горле. Он должен идти из живота.
Помните, что высокий тембр часто вызывает раздражение. Слова, произнесенные таким голосом воспринимаются как нечто несерьезное. Поэтому понижайте свой голос. Сделать это проще, если выпрямить спину и развернуть плечи, не спешить и не тараторить.
10. Мимика и жестикуляция должна совпадать со словами
Каменное лицо и неподвижная поза вполне могут излучать уверенность, но им не хватает живости, которая способна увлечь человека. Невербальные сигналы очень важны для людей, поэтому если вы говорите о чем то, что имеет эмоциональную окраску, ваши жесты и мимика должны соответствовать этой эмоции. Впрочем, умеренная жестикуляция уместна и когда вы описываете научные факты или разъясняете графики на рабочей презентации.
11. Правильно подбирайте время
Вы можете быть лучшим оратором на планете, но если вы выберите неподходящий момент — человек не станет вас слушать. Если человек полностью погружен в свои дела, захвачен эмоциями или у него банально нет времени на разговор, ваши попытки наладить коммуникацию будут вызывать только раздражение. Поэтому анализируйте ситуацию и эмоциональное состояние потенциального собеседника, прежде чем вступать с ним в диалог.
12. Найдите в словах собеседника то, с чем вы согласны
Все время держите в голове цель — вам нужно склонить оппонента на свою сторону, а не просто доказать ему, как он не прав. Убеждение — это не конфронтация ради конфронтации. Психологически человеку будет легче пойти вам навстречу, если согласитесь с ним хотя бы в мелочах. Ищите точки соприкосновения и подчеркивайте правоту собеседника в тех местах, где это не противоречит вашей точке зрения.
Может быть у вас есть свои приемы убеждения, которые выручают вас в любых ситуациях? Поделитесь своим опытом!
Другие статьи по теме:
Как научиться говорить «нет» и перестать всем угождать: советы психотерапевта
Очень ждем от вас комментарии и обратную связь, мы пишем статьи по вашим запросам. Задавайте вопросы и высказывайте мнение, это важно для нас!
И будьте здоровы!