У каждого человека в жизни случаются провалы в памяти, чаще всего они кратковременны, либо выборочны.
Например, мама, отведя ребенка в садик и решив немного выспаться в удачный выходной день, может неожиданно проснуться и "забыть", что ребенок уже в садике, и искать своё дитя, бегая по дому или квартире. Подобный провал в памяти чаще всего проходит спустя несколько секунд, но вот впечатление от этого остаются с человеком надолго.
Но если о чем-то забываем, то теряем с этим причинно-следственную связь, потому не можем понять, куда, например, пропал тот или иной предмет, который вот точно держал в руках минуту назад.
- Вообще, у ученых много вопросов к природе нашего сознания, мы находимся только в начале понимания тех процессов, которые его формируют.
Если наше сознание развивается вместе с организмом, то у этого проявления должны быть конкретные причинно-следственные факторы. Допуская то, что эти причинно-следственные факторы обладают физическими свойствами, то они должны влиять на сознание в обе стороны, то есть участвовать в его появлении и участвовать в его угасании (отключении).
И вот тут уже можно попробовать определить, что заставляет развивать наше сознание.
Каждый из нас «отключается» во время сна, наше сознание просто пропадает на это время, а наше тело замирает в его ожидании.
Всё вроде так, да не совсем. Как давно выяснено, наше тело может спокойно функционировать и без нашего сознания. Нас как личности нет, как и нашего понимания происходящего, мы просто спим, а наше тело может ходить, совершать действия, есть, пить, иногда может водить машину и даже разговаривать.
Эти состояния задокументированы и изучаются, чаще всего подобное проявляется в Сомнамбулизме, или по-простому лунатизме.
И это доказанный факт, при определенных обстоятельствах, спящий по приборам человек встаёт и делает "свои дела". Хотя человеком это не является в привычном понимании – это тело конкретного человека решило "погулять". Причем распространённость лунатизма по разным оценкам составляет от 4,6 до 10,3 %, у детей проявляется в 3,5 раза чаще, чем у взрослых.
При этом никаких явных отклонений на ЭГГ Сна не выявляется, просто человек находится в самой глубокой стадии сна, где наше сознание полностью отключается и мы невидим снов, и не замечаем хода времени. Для нас будто мир перестал существовать, от него не приходит никакой информации. И вот в это время наше тело, ориентируясь видимо на наш жизненный опыт, раз знает как и чем управлять, где что взять, куда идти и т.п., начинает "бодрствовать".
Известны случаи, когда "тела" совершали криминальные деяния, в то время, когда личность человека спокойно себе спала. Самым ярким случаем является история Кеннета Паркса - канадца, совершившего убийство будучи во сне, факты которого были полностью подтверждены лабораторией по изучению сна, на исследованиях и выводах которой преступник был оправдан.
Да, это действительно так, Кеннет Паркс является виновником преступления, но совершал его будучи в бессознательном состоянии, не ведая чего творит, что приравнивается к проявлению сумасшествия.
Другими словами, это его тело совершило преступление, будучи в состоянии сомнамбулизма, а он как личность к этому отношения не имеет.
Тогда получается, что наше тело может действовать независимо от нашего сознания и воли, раз то самое тело может разгуливать себе без нашего контроля, а точнее в наше полное отсутствие. Но тогда справедливо будет допустить, что и наше сознание – это отделимая от тела «субстанция».
Если сознание – это что-то отдельное, то на него можно эффективно воздействовать таким образом, чтобы наше сознание теряло контроль над своим телом.
Оно так и происходит, и выражается в помутнении сознания, когда человек принимает сильнодействующие лекарства, или алкогольные напитки, контроль нашего сознания над нашим телом утрачивается, вплоть до потери воспоминаний.
Но тут есть одна большая странность. Это состояние сна, которое нам необходимо для полноценного существования.
Чем больше мы бодрствуем, находясь в сознании, тем сильнее угнетаются системы нашего организма.
- Уже через 24 часа без сна у нас ухудшается зрительная память, реакция, критическое мышление начинает притупляться, мы уже с трудом способны решать высокопроизводительные задачи.
- Проведя 72 часа без сна, начинает разрушаться иммунитет, появляются галлюцинации, связь с внешним миром начинает теряться.
Доказано в многочисленных экспериментах над подопытными животными, что лишение сна заканчивается в 100% случаев летальным исходом. Причем, если достигнуть определённого состояния, когда не спишь слишком долго, энцефалограмма мозга животного превращается в ровную линию, но животное продолжает, есть, пить, ходить-бродить. Если дать этому животному выспаться, то оно чаще всего больше уже не просыпается, а если и просыпается, то не имеет прежнего отклика на раздражители и находится в состоянии, похожее на наш лунатизм, через короткое время в любом случаи наступал летальный исход.
Имеем факт того, что наше сознание перегружает наш организм так сильно, что без отключения нашего сознания на время (сна) организм попросту не выживает.
Но во время сна наше тело беззащитно перед внешними угрозами, и эволюционно мы должны были избавится от состояния сна. Но происходит все наоборот, нам нужен сон, чтобы наше сознание не разрушало организм фактом своего бодрствования.
И тут мы подходим к самому интересному.
Если сознание - это эволюционный продукт самого мозга, либо следствие только его деятельности, то наше тело никак не должно само по себе гулять, пока наше сознание отключено.
Если это элемент души, как отдельной субстанции, это многое может объяснить, как наше сознание уживается с нашим телом, и что мозговая активность его ограничивает и т.п. Но тут тоже есть одно НО! Будь это так, мы бы уже при рождении обладали самосознанием и вели себя осознанно, так как оно у нас просто было бы развито (базово) изначально.
Более того, всё это должно быть справедливо и для животных, и других живых существ, а возможно и не живой материи, механизм возникновения сознания должен быть один и тот же.
Тогда должен быть другой вариант. Вариант, который подходит как для человека, так и для животных, и должен быть универсальным для всех, един во вселенной.
И это не какое-то там квантовое сознание, и прочие причуды, объяснение которых идет только через человеческое бытиё. Всё должно быть едино и универсально для всех живых и неживых объектов во вселенной.
Универсальны и вездесущи могут быть только физические поля, с которыми взаимодействуя, то есть обмениваясь энергией, можно получить симбиоз в виде сознания, либо его зачатков. Сознательная деятельность помогает принести больше пользы, помогает рационально вести выживание, быстрее реагировать на раздражители и принимать решения. При этом раз сознание является фактором взаимодействия, то эволюция должна выстраиваться вокруг него, совершенствуя биологические способы взаимодействия и контроля.
Собственно, мы это и наблюдаем, двигательной силой эволюции может вполне являться не борьба за выживание, а соревнование по наиболее эффективному взаимодействию с полем, которое порождает сознание. Чем сильнее это взаимодействие, тем более осознанное существо, и тем меньше ему нужны способы естественной защиты, следовательно существо будет ими меньше пользоваться, и они будут рудиментировать, а вот развиваться будет то, что сильнее взаимодействует с полем и развивает сознание. Чем существо осознаннее, тем оно принимает больше верных решений и имеет на порядок больше шансов на выживание.
Если допустить, что в основе возникновения нашего сознания лежит некое поле (назовем его "поле-сознание"), а его эволюция происходит через усложняющие систему мозговой деятельности (активности), то должны обязательно соблюдаться следующие критерии:
1. Это поле должно быть однородно по всей вселенной.
2. С этим полем должны взаимодействовать все материальные и энергетические объекты во вселенной.
3. «Сознание» возникает при любом взаимодействии материи или энергии с этим полем.
То есть вырисовывается следующая картина: пусть и очень низким уровнем сознания должны обладать даже нематериальные объекты, такие как камни, так как в них происходят процессы передачи энергии (энергообмен).
На счет сознания у планет есть множество работ, например описание концепции ноосферы Вернадского, или недавнее исследование американских ученых о появлении планетарного интеллекта.
А наша осознанность проявляется как возмущение этого поля в локальной области, возмущает которое некое тело путем энергетического обмена.
Возникновение возмущения должно быть также естественно, как и все в нашей вселенной, и по существу оно так и есть, так как элементарная частица – это есть ничто иное, как форма возмущённого поля (согласно квантовой физике).
В определённой конфигурации условий возмущения поля, частица (квант поля) становится стабильной, и полностью проявляется как материальный объект нашей вселенной.
Раз это так, то и определенная конфигурация поля-сознания должна образовывать стабильные формы, и похоже, что оно стабилизируется как раз через работу нашего мозга, либо других органов.
Тогда получается, что при рождении любого существа, путём эволюции, все сильнее проявляются механизмы взаимодействия и стабилизации поля-сознания. То есть мы, как осознанные существа, буквально появились из естественного поля во вселенной и наше создание является проявлением локального возмущения поля-сознания. Это возмущение постоянно поддерживается работой нашего организма, который в свою очередь является эволюцией самой материи в её стабильном состоянии (от простых атомов, до человека с его триллионами живых взаимодействующих клеток).
Подобный процесс, разумеется, должен утомлять наш организм, так как он затрачивает энергию и работу на возмущение поля-сознания. Организму необходимо время на восстановление.
И мы это видим, подобный механизм восстановления реализован через сон, когда наше сознание "отключается". Мозг выключает, либо максимально тормозит механизмы стабилизации поля-сознания и приступает к усиленному саморемонту, и восстановлению, а активность мозга только усиливается во время сна. Причём это проявляется у всех живых существ, даже муравьи и те спят.
Более подробно о сне животных недавно выходила отдельная статья:
Конечно тематика довольно спекулятивная, и рассматривать её можно лишь как гипотезу, но если допустить то, что часть изложенного может быть верна, то делаем следующие выводы:
1. Создать искусственный интеллект программным методом невозможно, его нужно создавать именно через физическое взаимодействие с полем-сознанием, а программы – это уже второстепенный фактор, дающий ИИ возможности по взаимодействию с миром.
2. Наше сознание имеет энергетическую структуру, а энергия не может исчезать, только переходить из одной формы в другую.
3. Наша личность определяется через информационное взаимодействие сознания и работы мозга. То есть, при рождении нашему сознанию будет физически не доступно понимание определенных процессов и причинно-следственных факторов, и только дальнейшее развитие и стабилизация сознания приводит к пониманию все новых и более сложных процессов. Маленькому ребенку не объяснишь, как решать логарифмы, его сознание попросту ещё не способно понимать такие вещи.
4. В будущем сознание можно будет развивать и усиливать с помощью технологических методов.
5. При физической гибели тела, есть два варианта развития событий:
а. Сознание угасает, так как поле-сознание больше ничего не возмущает и мы будем воспринимать это как сон длинной в бесконечность, но при этом восприятия времени не будет. То есть если через триллионы лет произойдет какое-то событие способное возмутить в точно-такой же конфигурации наше сознание, то восприниматься все эти триллионы лет будет как мгновение.
б. После возмущения поле-сознания, оно приобретает стабильную форму материи, или энергии, так же как протоны, электроны, фотоны. Правда как дальше выстраивается взаимодействие непонятно. Согласно физическим процессам, такое стабилизированное сознание будет локализовано во вселенной и должно взаимодействовать с другими физическими, и энергетическими объектами. Сама мыслительная деятельность (если такая возможно вне мозга) будет выражена через другие механизмы и должна сильно отличаться от нами привычной человеческой.
С одной стороны подобное объяснение сознания – довольно элегантная и непротиворечащая известным законам физики гипотеза, с другой стороны она требует серьёзных допущений в виде присутствия вездесущего некого "поля-сознания".
Но единственное поле, которое вездесуще – это вакуумные флуктуации, но они уж точно не подходят на эту роль, иначе бы уже давно физики математически описали это поле-сознание.
Есть еще один кандидат на поле-сознание, но тут нужно допустить, что наша вселенная находится в состоянии ложного вакуума, то есть энергетическое состояние нынешнего вакуума нашей вселенной – это не его истинное минимальное состояние энергии, но ниже не даёт опуститься некий барьер (поле).
Оно тоже является везде одинаковым и вездесущим. Но от стабильности этого поля зависит фактически судьба вселенной, и малейшие колебания будут приводить к изменению энергетического уровня самого вакуума, если он является ложным.
Но тогда, посредством этого поля можно манипулировать самим пространством и объектами, путем изменения энергетического состояния вакуума. Так, если оно уменьшается, то все частицы и вся энергия во вселенной стремиться в эту локальную область, ведь согласно законам физики любая материя и энергия во вселенной стремится к минимальному энергетическому состоянию.
Если наоборот увеличить локальную энергию, то частицы будут убегать от этой локальной зоны.
Но согласно этой теории, раз сознание является прямым проявлением возмущения поля, которое и создаёт энергетический барьер для ложного вакуума, то наше сознание должно манипулировать материей, предчувствовать будущие события, должны существовать экстрасенсорные способности как у человека, так и животных.
Вот это действительно неожиданные выводы получились.
Но об этом лучше поговорим в отдельной статье…
Постскриптум.
Статья выходит благодаря поддержке моих подписчиков-спонсоров! Если желаете поддержать меня, то это можно сделать, оформив подписку на https://sponsr.ru/dbka/, а я обеспечу вас эксклюзивными материалами.
Список источников смотрите в закрепленном комментарии.