Люди с избегающим типом привязанности полагаются только на себя и предпочитают самостоятельно справляться со всем.
Как правило, не жалуются, но все же выражают недовольство косвенно.
Говорят о чем угодно, но не о себе.
Часто замечают у себя (или другие замечают у них) проблемы с памятью. Предпочитают как можно быстрее выходить из конфликтных ситуаций, в том числе ценой избегания острых тем.
Избегающее поведение может проявляться различными способами через игнорирование конфликта, через отрицание происходящего или даже через уход от реальности посредством наркотических веществ, алкоголя, еды.
В ситуациях РПП складывается следующий паттерн: существует некий триггер, вызывающий эмоцию, которой следует избегать➡️ человек с избегающим типом привязанности не готов сталкиваться с этим чувством ➡️ он уходит от чувства в еду, пытаясь заглушить неприятные ощущения ➡️ если старый триггер возникает вновь либо появляется новый, ситуация повторяется, проблема не решается🤷🏼♀️
Но бывают и более мягкие реакции: стремление угодить окружающим или быть нужным вплоть до полного отрицания своих собственных потребностей.
Реакции могут быть разными, главное они помогают человеку защититься от чувства стыда и неуверенности.
Как итог: тип привязанности формируется в результате детско-родительского взаимодействия и сложно поддается коррекции. Психотерапия способна выявить тип привязанности и на примере отношений клиента с терапевтом вскрыть закономерности, приводящие к определенной манере поведения ➡️ а, как известно, осознание, дает 50 процентов решения проблемы. Все в наших руках! #отношения