Автор: Екатерина Тур, врач, психосоматолог
Когда есть полное доверие к человеку, то получаешь или друга на всю жизнь, или урок. На этой неделе мы разбирали взаимоотношения между людьми, и сегодня коснемся вопроса доверия.
С позиции психосоматики это также имеет значение, ведь повреждающие конфликтные ситуации, оставляющие отпечаток на теле, практически всегда происходят с участием других людей.
В наше время важно иметь рядом своего человека, которому можно целиком и полностью довериться. Это естественная, нормальная потребность человеческой психики. Однако, чем старше мы становимся, тем труднее нам заводить друзей.
- Старые друзья покидают
- Новые знакомства заводить тяжело
Но иногда случается, что люди приходят сами. И тут встает вопрос - кто перед нам, и можно ли впустить его в свою жизнь. Неизвестно, получаем мы близкого, поддерживающего и радующего нас человека на всю жизнь, или получаем болезненный урок на всю жизнь, говорящий о том, что не следует так слепо доверять и открываться каждому человеку.
Каждый из нас наступал на эти грабли
Люди, не раз наступившие на эти грабли, длительное время принимают решение, чтобы вновь кому-то начать доверять, и не всегда они могут сделать это снова, так как крайне страшно сделать ошибку в собственном выборе. Однако существуют и те, кто пошел на риск и не прогадал, - отыскали родную душу на всю жизнь и получили такое удовольствие, которое многим не снилось. Но пробовать всегда стоит. Быть более открытым и живым!
Не нужно бояться, следует принять различные варианты развития событий, даже не самые лучшие. Ибо если никому и никогда не доверять, то будет очень непростая жизнь, а значит, необходимо учиться быть более открытыми и доверчивыми.
- Да, это звучит легко, на деле осуществить это гораздо сложнее, но попробовать стоит. Пусть тот, кому вы доверите свои мысли и чувства, подтвердит собственными словами и поступками, что ему и правда можно доверять, и вы убедитесь, так это или нет.
Но в жизни всякое случается, и порой даже тот, к кому было полное доверие практически всю жизнь, может воткнуть нож в спину. Это жизнь. И в ней бывает разное.
Как начать доверять
Наша задача - научиться контейнировать прошлую боль и не накладывать ее на новый опыт. Вокруг нас много хороших людей. Много общения. Много добра.
Используйте следующие приемы до тех пор, пока не станете легче воспринимать новые знакомства:
- вы не обязаны открывать душу каждому встречному
- вы имеете права не хотеть общаться с тем или иным человеком (возможно, вы подсознательно чувствуете, что она вам не подходит)
- вы имеет право выбирать тому, кому доверять, а кому - нет
- при первом этапе знакомства, не раскрывайте личные тайны и секреты, не делитесь тем, о чем потом будете переживать
- наблюдайте за человеком, за его речью, за его движениями
- ваша задача - поймать ощущение расслабления и непринужденности рядом с ним
- доверить что-то личное вы можете спустя длительное время общения, это нормально, вы имеете на это право
- обращайте внимание на то, приходит ли этот человек вам на помощь
- а вы сами готовы ему в чем-то помочь? Не ожидая ответной реакции?
Постепенно, общаясь с разными людьми, вы увидите, что обретаете уверенность и даже некую стойкость. Общение - это тоже навык, и вы можете его развить, только общаясь (как с велосипедом - невозможно научиться на нем ездить, не сев на седло).
Потому не надо заниматься самобичеванием и испытывать чувство вины из-за того, что, к примеру, вы не окончательно поняли, кому можно было доверить свои переживания, а кому - нет, так как это человеческий фактор, никак от вас независящий. Часто просто требуется принятие этого факта, как бы сложно ни было, и продолжать жить свою жизнь. Жизнь расставит все по местам, и все случится вовремя!
Все ошибки к лучшему. Все будет отлично. В любом случае.
© Екатерина Тур, 2022-2023. Использование материалов разрешено только при указании ссылки на оригинал статьи и с указанием фамилии и имени автора.