Большинство велосипедов поставляются с уже установленными седлами. Но они не всегда подходят по анатомическим параметрам, износоустойчивости или же просто дизайну. В статье рассказываем, как подобрать идеальное велосипедное седло.
Виды велосипедных сидений
По назначению
Спортивные. Сиденья этого типа жесткие и узкие. Как правило, они изготовлены из поликарбоната. Такие модели можно встретить на горных и шоссейных велосипедах для профессиональных спортсменов.
Прогулочные. Широкие и мягкие, они отвечают за комфортную посадку и удовольствие от поездки по парку и городским улицам. Сиденья такого типа равномерно распределяют нагрузку на мягкие ткани и седалищные кости. Однако подобные модели предназначены только для спокойной езды на небольшие (до 10 км) расстояния.
Туристические. Сиденья этого типа жесткие и широкие. Они подходят для продолжительных велопутешествий, т.к. позволяют распределить нагрузку на седалищные бугры.
По материалу поверхности
Из натуральной кожи. Практичные дышащие варианты подойдут участникам гонок и любителям активного катания на шоссейных байках. Натянутая на каркас кожа – это легкое и эластичное решение, которое будет удобно при поездке на большие расстояния. Отметим и эстетическую составляющую: производители предлагают модели как в универсальном черном цвете, так и в натуральном оттенке кожи, например вариант от BearBike.
Из искусственных материалов. Сиденья с покрытием из ПВХ и полиуретана наиболее распространены: они практичны и отличаются невысокой ценой. Яркий пример – Velo VL-8030. Некоторые производители предлагают сиденья с покрытием из стрейч-кожи, которое обладает большим запасом прочности.
Как выбрать седло?
При покупке стоит учитывать ширину сиденья. Если нет возможности приехать в магазин и выбрать сиденье прямо у прилавка, стоит ориентироваться на собственную анатомию: к расстоянию между седалищными костями нужно прибавить примерно 20 мм. Полученный показатель и будет оптимальной шириной велосипедного сиденья. Если седло подобрано правильно, то кости не будут находиться в воздухе, а на мягкие ткани не будет оказано давление.
Существуют мужские и женские модели. Последние отличаются увеличенной шириной площадки под таз и более коротким носом. Мужские сиденья, наоборот, более узкие и слегка удлиненные.
Необходимо помнить и об анатомических особенностях. На современных седлах предусмотрены углубления и вырезы вдоль центральной оси. Они не только обеспечивают хорошую вентиляцию во время интенсивного катания, но и снижают нагрузку на мягкие ткани.
Какие сиденья вы предпочитаете? Расскажите в комментариях.