Найти тему
Фермерус

Размножаем плодовые деревья «зеленой прививкой» — как сделать все правильно

Размножение плодовых растений методом зеленой прививки в любительском садоводстве практикуется редко, в то время, как в некоторых питомниках они проводятся в промышленных масштабах.

Процедура не сложная, рано или поздно можно добиться результата, даже при отсутствии особых навыков.

Что такое зеленая прививка

Под термином «зеленая прививка» обобщены все прививки, для выполнения которых в качестве подвоя используются зеленые молодые побеги текущего года.

В отличие от обычной прививки, зеленые очень прочно срастаются с подвоем, не образуя больших наплывов, уход за ними не такой трудоемкий, поскольку благодаря небольшой площади не требуют страховки и подвязки от возможной поломки.

К тому же, не нужно заранее заготавливать черенки, а в положительном результате проделанной работы можно будет убедиться уже ближайшей осенью или даже через две недели, если применяли окулировку.

Когда проводится процедура

Процедура проводится весной и летом, в 3-4 срока, начиная с момента появления на ветках 4-5 листьев. Главное успеть завершить работу не позднее, чем за 2 недели до понижения температуры до +15 градусов. Оптимальное время зависит от типа прививки:

  • копулировку семечковых культур проводят с мая и до середины июня;
  • прививки в расщеп, в приклад и за кору практикуют в основном ранней весной;
  • окулировку всех культур выполняют с середины июля до середины августа;
  • зеленую аблактировку древесных культур проводят в июне-июле, овощных в мае-июне.

Какие растения можно прививать

Для размножения зелеными черенками подходят такие плодово-ягодные культуры, как виноград, смородина, крыжовник, черешня, слива, вишня, груша и яблоня, овощные — дыня, арбуз, огурец, томат, перец. При этом крайне важно учитывать совместимость привоя и подвоя.

Как сделать все правильно

Несмотря на то, что приживаемость ветвей после проведения зеленой прививки довольно высокая, процедуру нужно проводить в соответствии с определенными правилами, которые могут разниться в зависимости от выбранной культуры. Прививка окулировкой на примере яблони проходит так:

Что потребуется для процедуры

Для выполнения процедуры следует подготовить такие, заранее продезинфицированные инструменты:

  • садовый секатор для заготовки черенков;
  • острый канцелярский или специальный прививочный нож для придания правильной формы срезам;
  • изоленту или полоску плотного полиэтилена для обвязки.

Правила выбора привоя и подвоя

От качества прививочного материала зависит успех выполнения зеленой прививки. Чтобы она прижилась важно правильно подобрать привой и подвой. Черенки нарезают непосредственно в день прививания, с 4 до 10 часов утра, когда солнце не очень активно.

За день до процедуры подвой обильно орошают для того, чтобы во время работы кора легко отделялась.

При выборе подходящего побега необходимо обратить внимание на такие характеристики:

  • кора на черенке, с которого будут срезаться щитки, должна быть зеленой или слегка одревесневшей;
  • при неглубоком надрезе кора должна легко отделяться от древесины;
  • предпочтение нужно отдавать побегам, находящимся снаружи кроны, с большим количеством вегетативных, а не цветочных почек;
  • толщина черенка составляет 0,8—1,5 мм;
  • расстояние между почками не менее 4 см;
  • все листья укорачивают на ¾ и оставляют на черешке.

При выборе подвоя нужно учитывать следующее:

  • яблоню лучше всего прививать на яблоню, несколько хуже на боярышник, калину, грушу, рябину и айву;
  • подвой обязательно проверяют на наличие симптомов болезней и признаков вредителей;
  • для зеленой прививки не стоит выбирать старые растения;
  • перед процедурой нужно удалить ненужные и сухие ветки;
  • кора на подвое должна быть немного одревесневшей и легко отделятся от древесины.

Описание процесса

Один из самых простых вариантов летней прививки яблони — окулировка, прививка почкой. Процесс выглядит так:

  1. на коре подвоя в месте прививки делают Т-образный надрез размером 3,5-4 см вертикальный, и 1—1,5 см горизонтальный;
  2. кору аккуратно по разрезам отделяет от древесины;
  3. с заготовленного черенка срезается почка с корой без древесины, разрез начинают на 1 см выше и заканчивают на 2 см ниже почки. Срез проводится одним движением руки;
  4. почку удерживают за черешок и сразу же после отделения вставляют в разрез на подвое;
  5. после установки щитка прививку плотно обвязывают изолентой (липкой стороной наверх) так, чтобы почка с черешком оставалась снаружи;
    операцию проводят быстро, если срезанный щиток находится на открытом воздухе больше 1 минуты, приживаемость ухудшается;
  6. ни в коем случае нельзя касаться руками срезов на подвое и привое.

Уход за прививкой

Правила дальнейшего ухода такие:

  • яблоню поливают по мере просыхания грунта;
  • каждые 7 дней обмотку проверяют и по мере необходимости послабляют;
  • спустя 4-5 недель после процедуры обмотку полностью снимают;
  • через 2 недели после прививки вносят подкормки.

Как понять, что все прошло удачно

Результат оценивают спустя 2 недели после прививки. Для этого необходимо дотронуться до черешка с остатками листа: если он отвалился — значит процедура прошла успешно, если засох — то щиток не прижился, и пока есть время можно попытаться провести повторную прививку.