Найти тему
Современное здоровье

4 простых способа замедлить старение

Да-да, вы наверняка знаете, время повернуть вспять невозможно, зато у вас получится в любом возрасте чувствовать себя отлично!

1. Еда

Известно, что нужно есть меньше и даже здоровой пищей не стоит увлекаться без меры. Но сегодня ученые выяснили, каков оптимальный режим питания для людей в возрасте. 

Во-первых, должен быть интервал в 16 часов между ужином и завтраком.  То есть все приемы пищи в течение дня должны поместиться в 8-часовой промежуток, например, с 9.00 до 17.00. Ну и, конечно, актуален принцип «ужин отдай врагу», на практике означающий, что вечернюю трапезу надо сделать максимально легкой. Вообще научные эксперименты не раз подтверждали тот факт, что оптимальное распределение дневной калорийности должно быть следующим: плотный завтрак (около 900 калорий), более легкий обед (около 600) и совсем легкий ужин (190).

Во-вторых, периодически хорошо устраивать постные дни. Проведенный эксперимент это подтвердил: добровольцы постились два-три раза в неделю, а в остальные четыре-пять дней ели как обычно. В дни поста в меню были только некрахмалистые сырые и вареные овощи, заправленные оливковым маслом, лимонным соком или уксусом. Даже при том, что волонтеров не ограничивали в количестве овощей и фруктов, они все равно в среднем ели на 20–30% меньше. Результат: за полгода при таком режиме питания они потеряли около 7% массы своего тела.

2. Физическая активность

Врачи подтвердили, что ежедневная физическая активность тормозит процесс саркопении — постепенной утраты мышечной массы, — который начинается после 40 лет и затем развивается по нарастающей. Если вы регулярно делаете зарядку, занимаетесь ходьбой, бегом, фитнесом, играете в подвижные игры, то в организме запускается процесс омоложения. Работает это так: тренированные мышцы «забирают» лишнюю глюкозу из крови и вырабатывают миокины — белки, омолаживающие кожу и печень, стимулирующие рост мелких сосудов и периферических нервов.

Исследования показали, что в зрелом возрасте особенно полезны высокоинтенсивные интервальные тренировки, которые ускоряют метаболизм и способствуют похудению. То есть на каждом занятии должны быть короткие, но очень энергозатратные серии упражнений, которые перемежаются активным отдыхом. Такие экстремальные нагрузки сегодня считаются более эффективными, чем длительные занятия.

3. Короткий стресс

В отличие от длительного, именно кратковременный стресс полезен, так как он мобилизует все системы организма. Во время стресса выделяются и активизируются разные клетки иммунной системы: моноциты, поглощающие чужеродные вещества, нейтрофилы, борющиеся с инфекциями, и лимфоциты, обеспечивающие выработку антител. Так что, может быть, самое время решиться на поход в горы, прыжок с парашютом или полет на тарзанке, сафари на квадроциклах —  в общем, все то, о чем вы мечтали, но боялись воплотить в жизнь.

4. Природные сенолитики

Это вещества, растворяющие сенесцентные клетки, которые утратили способность к самовоспроизведению. Со временем сенолитики накапливаются в организме, вызывают хроническое воспаление и таким образом приближают старость. Сенолитики содержатся во многих овощах и фруктах: 

  • ресвератрол: сок синего винограда; 
  • кверцетин: гречка, чеснок, капуста,  цитрусовые, черника, оливковое масло и растительные продукты красного цвета; 
  • физетин: яблоки, клубника, хурма, виноград, лук, огурец; 
  • лютеолин: сельдерей, брокколи, морковь, тимьян, петрушка, розмарин, орегано; 
  • апигенин: апельсины, яблоки, вишня, виноград, лук, петрушка, брокколи, сладкий зеленый перец, сельдерей, ячмень, помидоры.

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ПОЛУЧАЙТЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ЛУЧШИХ ВРАЧЕЙ И ЭКСПЕРТОВ