На тележке лежали плоды, покрытые колючками. Муж сказал: "О, смотри, тина! Давай попробуй, это очень вкусно". Я выразила сомнение, что смогу это есть.
Начав путешествовать, мы получили возможность расширить свои представления о том, что, оказывается, можно употреблять в пищу. Мне казалось, что я эрудированный человек, поэтому, даже если я до сих пор что-то не попробовала, то уж точно знаю, является оно съедобным или нет. Но я ошибалась.
Побывав в Египте не в качестве туриста, живущего в отеле, а погостив у родственников мужа в египетской деревне, я максимально погрузилась в местный быт и узнала: есть такие сельскохозяйственные культуры, о существовании которых я не подозревала. А их, между прочим, не только можно есть, их можно смаковать!
Бамия
Бамия относится к овощным культурам. В центральном Египте бамию растят на больших полях. Её плоды мне напомнили небольшие зелёные перчики. Я стала их рассматривать и увидела, что "перчики" покрыты пушком. На ощупь они оказались довольно шершавыми, что справедливо привело меня к выводу: это не перчики. Напрасно мне повторяли: "Бамия. Бамия". Это мне ни о чём не говорило. Египтяне, видя моё недоумение и добродушно посмеиваясь, предложили внести бамию в список блюд, которые стоит приготовить.
Вечером того же дня я впервые попробовала овощное рагу, в котором бамия оказалась основным ингридиентом. Перед приготовлением у бамии удалили цветоложе, затем её тушили с луком и морковкой в пюре из помидоров.
Не скажу, что бамия потрясла меня своим вкусом (больше запомнился кисловатый вкус томатов и неприятное для меня ощущение шершавости плодов бамии, которое не исчезло даже после тепловой обработки), но я всё съела из вежливости. Позже я увидела бамию и в турецком отеле, но пробовать не стала: это не мой гастрономический фаворит.
Коктейль из тростника
О существовании тростникового сахара знают, пожалуй, все. Я примерно догадывалась, как из тростника его добывают. Но вот то, что мякоть тростника тоже может быть употреблена в пищу, я не знала.
Как-то отправились мы с мужем в центр провинции - город Мению (Эль-Минью) погулять и пошопиться. Было очень жарко, и муж предложил мне освежиться холодненьким коктейлем. Конечно, я выразила энтузиазм.
А дальше я с большим удивлением наблюдала, как после оплаты наших коктейлей бармен взял в руки какую-то зелёную палку, вставил её в агрегат, напомнивший мне чем-то советский лимонадный автомат, и с усилием вжал в недра этого агрегата. Звук был такой, словно работала пилорама. Ну или мне так показалось от неожиданности. Медленно, но верно высокий стакан наполовину заполнился зеленоватым соком с мякотью. Туда затем был добавлен лёд - и вот запотевший стакан в моих руках. Осторожный глоток... И я с наслажлением выпиваю коктейль и прошу ещё один.
Оказалось, что мой коктейль был сделан из куска стебля тростника. По вкусу мне это очень напомнило берёзовый сок, который лично я очень люблю, разве, что лёгкой горчинки не было. А так легкий свежий вкус очень пришёлся мне по душе.
Тина (или плоды опунции)
Гуляя по улочкам городка Самалут, мы с мужем как-то остановились рядом с небольшой тележкой. Возле своего странного товара стоял улыбающийся торговец. На тележке лежали круглые плоды размером с кулак, покрытые длинными колючками. Муж сказал: "О, смотри, тина! Давай попробуй, это очень вкусно". Я выразила сомнение, что смогу это есть. Муж посмеялся и успокоил: плоды для нас сначала очистят. Торговец натянул перчатки и ножичком ловко срезал с плодов шипастую кожуру. Мне досталась порция из 3 сочных розово-оранжевых плодов.
На мой вопрос, что это такое я буду сейчас есть - название "тина" для меня оказалось неинформативным -, муж ответил, что это кактус. Единственным моим познанием о съедобности кактусов на тот момент было то, что они используются при производстве текилы. Но это же в Латинской Америке. Ладно, гипотетически кактус съедобен!
На практике тина оказалась плодом с очень сочной мякотью с освежающим кисло-сладким вкусом. В мякоти были ещё вкрапления, типа мягких семечек, но они не мешали смаковать плоды этого кактуса. Когда мы поехали назад в деревню на тук-туке, муж показал мне, что тина растёт прямо на обочинах дорог. Я разглядела не только большие красивые цветы, но и колючие "шишки", покрывающие кактусы.
Я вспомнила, что часто видела эти кактусы с "шишками" около деревни, и предложила сделать самостоятельную вылазку за тиной. Муж охладил мой пыл: собирать эти плоды и очищать их - та ещё морока, а царапины и уколы от колючек этого кактуса плохо заживают. Торговцы тиной давно приноровились, да и берут за свой труд не такую уж и высокую плату, так что лучше довериться им.
Дома меня ждали манго и гуава - мои любимчики, и я быстро утешилась, что моя попытка обзавестись халявными плодами кактуса не встретила поддержку. Но в последующих поездках в Самалут я постукивала ножкой, как капризная принцесса, и требовала внести в повестку дня повторную дегустацию плодов кактуса.
Приходилось ли вам делать в поездках гастрономические открытия? Делитесь с нами своими выводами в комментариях.
Познакомиться с моим антитопом блюд египетской кулинарии можно здесь=>