Что происходит с нервной системой человека после 60-ти лет и почему редко кому удаётся сохранить хладнокровие, благополучно выходить из стрессов, не обращать внимание на пустые обиды и глупости?
Стрессы положительные и отрицательные - как они влияют на нервную систему пожилого человека
Стрессы бывают положительные и отрицательные - эустрессы и дистрессы. Вроде бы, какая разница - во всех случая нервная система напряжена, не лучше ли избегать сильных эмоций неважно, какого происхождения?
Гормоны стресса (кортизол, адреналин, норадреналин) активизируют работу сердца, головного мозга, иммунитета, поддерживая прекрасную форма человека.
Оказывается:
положительный (эустресс) — благоприятное, чаще кратковременное, воздействие на организм человека. Гормоны стресса (кортизол, адреналин, норадреналин) активизируют работу сердца, головного мозга, иммунитета, поддерживая прекрасную форма человека;
отрицательный (дистресс) - отрицательное воздействие, прежде всего, на нервную систему человека, приводящее к дизрегуляции остальных систем организма.
И с возрастом все это еще больше усугубляется. Значит, положительных стрессов должно быть больше?
Почему с возрастом не получается спокойной жизни, а количество отрицательных стрессов увеличивается?
Вроде бы - заработал пенсию, сидишь дома, общаешься в меру возможности с друзьями. На работу ходить не надо. А что касается размера пенсии - так и одежды столько не надо, расходы на проезд до работы ы и обратно уменьшился. А путешествовать наши пенсионеры вовсе не привыкли.
Но... покоя нет, отрицательных эмоций столько, что зашкаливает.
Получается вот что - чем старше становимся мы, тем старше - наше окружение. Уходят в мир иной наши родители, друзья, родственники. Одних косит старость, других болезни.
Небольшая пенсия не дает возможности помогать детям так, как это было раньше. Ты не можешь дарить внукам дорогие подарки и помогать их учить. Чувство материальной ущербности - тоже отрицательный стресс, причем затяжной.
Редкие люди могут радоваться малому, находить хорошее во всем. это золотые люди, с которыми рядом легко и радостно.
Что делать остальным?
Получится ли избегать стрессов?
Нет, не получится. Но есть приемы, которые помогут минимизировать последствия. Первый - это посещение своего терапевта. Он поможет препаратами. А в остальном - все зависит от человека, можно:
- чаще выходить на улицу, гулять и общаться;
- пересмотреть свое питание в пользу овощей и фруктов;
- высыпаться обязательно;
- не смотреть новостные программы чаще раза в день и совсем не смотреть политические шоу;
- находить время для хобби;
- научиться "протягивать ножки по одежке".
Нехитрые приемы, все о них знают, но мало кто применяет в жизни, заботится о себе.
Проверьте свою стрессоустойчивость по картинкам
Смотрите пристально на фото - если они кажутся вам неподвижными, то уровень стресса у вас низкий.
Если картинки движутся медленно, то уровень стресса у вам , как и у большинства людей на Земле.
Тревожный симптом - когда изображения двигаются быстро. Значит, вы находитесь в состоянии постоянного сильного стресса. Пора обратиться к врачу и снизить эмоциональную нагрузку.
Будьте здоровы и спокойны !
#пенсия
#здоровье человека
#ПСИХОЛОГИЯ