⠀
☝Родители имеют огромное влияние на формирование личности ребенка. Ребенок с рождения полон естественной любви к своему родителю (или к значимому взрослому), считает родителя Богом во плоти, принимает отношение к себе и любые сказанные слова за истину.
⠀
👶 Дети очень восприимчивы, ранимы, их психика еще не окрепла, и процентов 90 психологических травм человека происходят именно в детстве, и очень часто это связанно именно с отношениями в семье.
⠀
👫 У каждого ребенка есть свой уникальный характер, таланты и способности. Однако, позволить проявиться этим всем качественным характеристикам личности ребенка и дать гармоничную атмосферу для взросления - ответственность именно родителей.
⠀
🙌 Хорошо, когда родитель сам в "психологическом порядке", тогда он может принимать ребенка таким, как он есть, любить просто так, быть наставником, обеспечивать безопасность и комфорт.
⠀
🤔 Но чаще бывает иначе. Когда родитель при воспитании ребенка теряется, пугается, действует по каким-то не понятным правилам и понятиям, проявляет агрессию, обесценивает, унижает, давит и т.д. В этом случае ребенок начинает подстраиваться под родителя, формируя свои психологические защиты в ущерб своего "здорового" развития.
⠀
‼ При "проблемном" поведении ребенка, психотерапия самого ребенка лет до 16 необходима в редких случаях, обычно это только диагностика того, что с ним происходит. Работать необходимо с родителями ребенка!
⠀
📢 То есть психологические сложности у ребенка равно психотерапия родителя. Такая терапия очень эффективна, потому что дети очень быстро реагируют на перемены в поведении родителя.
⠀
P.s. на фото к данному посту я со своим младшим сыном. Получился для примера замечательный образ "здорового" взаимодействия "родитель-ребенок". На фото очень ярко передан сильный характер ребенка, и, стоящая сзади, мать, обеспечивающая безопасность, в расслабленном и принимающем состоянии.