Мы превратились в рабов своих ложных личностей, своих эго. Мы послушно выполняем загруженные в нас когда-то программы, не задумываясь, куда нас это ведет и зачем, свободны ли мы, счастливы ли.
До какого-то возраста это еще не слишком заметно, но со временем жизнь в рабстве эго начинает сказываться на всем - на внутреннем комфорте и внешности, на физическом и душевном здоровье.
Редко можно встретить ЖИВОГО человека в возрасте старше 40. У большинства потухшие взгляды, опущенные уголки губ, глубокие складки на переносице. Человек превращается в биоробота, заточенного на удовлетворение своих базовых потребностей. Мечты, творчество, способность удивляться и замирать от красоты остаются в глубоком прошлом.
Можно ли вернуть себе себя настоящего? Можно ли обрести свободу от вредоносных программ, прописанных когда-то нашими родителями в наших личностях? Можно ли снова радоваться и удивляться, как детям, творить, мечтать, ЛЮБИТЬ?
Да, это возможно.
Первое, что стоит сделать - это научиться эти программы в себе видеть. Если вы действительно серьезно этим займетесь, скорее всего, вы будете шокированы тем, насколько же неосознанна и бессмысленна ваша жизнь. После этого вы больше не сможете жить, как раньше.
Для этого вам придется стать очень внимательными и честными с собой. Попробуйте начать анализировать каждое свое действие - с тем, чтобы определить, для чего на самом деле вы его выполняете. Является ли оно выполнением программы вашей ложной личности (эго) или удовлетворением потребностей вашей души (истинного Я).
Например, вы собираетесь почитать новости. Спросите себя: "Зачем я хочу это сделать?" Скорее всего, вы ответите себе, что вам просто интересно, хочется быть в курсе происходящего в мире, хочется немного отвлечься.
Человек, вставший на путь честности с собой, глубоко задумавшись, ответит себе, что его тянет почитать новости, потому что ему страшно за свое будущее, это его способ поддерживать в себе иллюзию контроля над происходящим. Новости про "плохих" людей позволяют поддерживать иллюзию своей "хорошести". Когда "наши" рапортуют о победах или ставят на место зарвавшихся "не наших", наша самооценка на какое-то время повышается. В этом секрет популярности шоу соловьевых-скабеевых.
Или взять такую вещь, как просмотр футбольного матча. Зачем люди смотрят за тем, как два десятка человек гоняет мяч по большому зеленому полю? Что им это дает, как обогащает? Дает все то же: если команда, за которую ты болеешь (=с которой ты себя идентифицируешь), выигрывает, твоя самооценка резко повышается, тебе хорошо.
Еще один пример: вы собираетесь на нелюбимую работу. Зачем вы туда идете? Чтобы заработать денег на жизнь, верно? Конечно, можно было бы постараться найти любимое дело, овладеть новой профессией... Но страшно. Страшно, что не получится зарабатывать, сколько нужно. Страшно, что не получится достичь успеха. Страшно, что осудят и засмеют. Поэтому пусть те, кому нечего терять, следуют велениям своей души, а я буду выполнять заложенную в меня программу эго, чей главный приоритет - стабильность.
Если как следует копнуть, то окажется, что практически все мы делаем ради поддержания своей хлипкой самооценки: зарабатываем деньги, рожаем детей, обзаводимся недвижимостью и авто, стремимся получить и обеспечить детям лучшее образование, стремимся к успеху в карьере, худеем, покупаем модную одежду, общаемся с друзьями, делимся фотографиями в соцсетях. Все это, лишь бы не чувствовать себя неполноценными.
Самооценка нужна нашей ложной личности. Это в нее, или в наше эго, заложена программа в режиме нон-стоп сравнивать и оценивать - себя и других.
Чем больше сравнений оказывается в нашу пользу, тем лучше мы себя чувствуем. Человек настолько зависим от положительных оценок, что ничем не отличается от наркомана - со всеми вытекающими в виде ломок и депрессий, облегчить которые помогают только другие наркотики - еда, алкоголь, трудоголизм, изнурительный спорт.
Однако помимо программ эго в нас есть еще и наша живая часть - душа. Чем лучше человек слышит ее голос, чем меньше он выполняет программ эго и чем больше удовлетворяет своих истинных потребностей, тем гармоничнее и счастливее его жизнь.
Творить, петь, танцевать, играть, смотреть на небо, вдыхать аромат цветов, слушать шум дождя, медитировать, гулять на рассвете, делиться сокровенным, обниматься, любить - без оглядки на то, как к этому отнесутся другие - много ли этого в вашей жизни? Или вы уже давно превратились в послушного раба навязанных вам программ?
Если вы научитесь видеть истинные цели своих действий, вам будет все меньше хотеться подчиняться программам эго. Вас будет все сильнее тянуть следовать голосу своей души. Апатия, депрессия, запойный просмотр сериалов и ТВ, вредная еда, алкоголь начнут постепенно покидать вашу жизнь, уступая место для ощущения безмятежной радости, свободы и счастья.
Я вам всем этого желаю.
У меня вышел новый клип. Предлагаю посмотреть
___________________
Чем я могу быть вам полезна - консультации, вебинары, наставничество.
Если вы не подписаны на мой Телеграм-канал, вы пропускаете мои прямые эфиры и много полезной информации, которая публикуется только там.