Вскрывать животных или человека - для большинства дело не из приятных. Однако, если бы в своё время этим не занимались ученые, мы бы намного меньше понимали о том, как работает человеческое тело, и как с ним можно взаимодействовать.
Поэтому перед тем, как перейти от основ философии к её практическому применению, нужно разобраться с основными её деталями.
Итак, согласно модели, с которой мы будем дальше работать, философия - это область знания о расстановке приоритетов. Освоение философии как дисциплины можно проверить по навыкам работы со списками потребностей. Как мы можем такой список охарактеризовать?
В общем виде, список выглядит так:
- Потребность №1
- Потребность №2
- Потребность №3
и т.д.
Чем выше стоит в списке какая-то потребность, тем она приоритетнее в реализации. То есть, если я имею список актуальных потребностей на вечер
- Поесть пиццу
- Посмотреть фильм
- Пообщаться с друзьями
- Позвонить маме
- Спать
- Написать реферат по философии
то в первую очередь я поем пиццу, посмотрю фильм и пообщаюсь с друзьями, а потом позвоню маме пойду спать. В этом случае моя потребность в написании реферата будет отложена на будущее, тем самым изменив мой список на другой день. Что мы можем сказать об отдельных элементах такого списка?
Явным образом выделяется самая верхняя потребность, потому что на ней мы сосредоточены до тех пор, пока она не будет выполнена или понижена в приоритете. Иначе говоря, верхняя позиция списка приоритетов - это фокус внимания.
За первой потребностью следует слой потребностей первого плана. Пока я ем пиццу, я могу сосредотачиваться и на просмотре фильма, и, ставя фильм на паузу, общаться с друзьями. Потребности первого плана чередуют между собой роль фокуса внимания и обеспечивают базовое разнообразие действий.
Дальше идут потребности второго плана. Они начнут реализовываться только после того, как все потребности первого плана будут удовлетворены или понижены в приоритете. Внутри у них может быть своя иерархия, но делить их на три или четыре плана смысла нет - слишком высока вероятность их перетасовки в процессе удовлетворения.
Наконец, особым пунктом идёт потребность отсечки. Это последняя актуальная потребность, требующая большого количества того или иного ресурса, за счёт чего все пункты ниже неё не могут быть реализованы - в данном случае это сон. То, что идёт ниже называется неприоритетными потребностями. Стоит понимать, что абстрактная важность пункта не должна мешать реально оценить его приоритетность, иначе произойдет самообман.
Четкое выделение этих категорий позволяет лучше представлять ожидаемое поведение человека в той или иной ситуации. В дальнейшем мы будем использовать эту классификацию для анализа последствий выбора той или иной философской системы
#философия #приоритеты #потребности