О компании, расположенной в немецком городе Ботроп, знают многие. Вот уже почти 40 лет инженеры тюнинг-ателье колдуют над различными моделями «Мерседеса» (в основном), превращая их в четырехколесные произведения искусства.
С чего начинается «Брабус»
В 1977 году Клаус Бракман и Бодо Бушман основали компанию, назвав ее по первым буквам своих фамилий. И, как говорится, понеслось. Начав с небольшой конторки, Brabus сумел дорасти до крупнейшего тюнинг-ателье в мире, которое, в принципе, можно уже назвать полноценным автопроизводителем.
Местные инженеры и конструкторы проводят глубокую переработку почти всей линейки Mercedes. При этом работают они как на заказ, так и представляя собственные модели. Поэтому для мастеров Brabus нет особой разницы, за что браться. Будь это эксклюзивный AMG GT, брутальный G-класс или крохотный А-класс.
В 1996 году детище Brabus E V12 (в «прошлой жизни» — Е-класс W210) установил скоростной рекорд седанов. Автомобиль смог разогнаться до 330 км/ч.
- Это достижение продержалось 7 лет. Обновил его другой «Брабус» — E V12 Biturbo (бывший Е-класс W211), промчавшийся со скоростью 350,2 км/ч.
- Спустя 3 года Brabus Rocket доказал, что именно он самый быстрый седан — 362,4 км/ч. Но спустя несколько месяцев и этот рекорд был побит, причем самим же Rocket — 365,7 км/ч.
- Скоростной рекорд среди кроссоверов также принадлежит детищу Brabus — GLK V12. В 2009 году он сумел развить 322 км/ч.
Но и помимо этих автомобилей из ворот ателье вышло немало достойных машин. О некоторых мы расскажем подробнее.
Brabus Rocket 900 Coupe
- Для создания этого автомобиля специалисты тюнинг-ателье взяли Mercedes-AMG S 65 Coupe. Его родной мотор (6-литров, 630 л.с.) заменили на мощнейший 6,3-литровый V12, способный выдавать 900 «лошадей». Максимальный крутящий момент этого агрегата составлял 1500 Нм, и его пришлось принудительно ограничить электроникой на отметке 1200 Нм.
- До «сотни» этот автомобиль разгоняется за 3,7 секунды, а «максималка» составляет 350 км/ч. Для условного спорткара такая скорость — в порядке вещей. Но речь-то идет об элитном седане. Поэтому в салоне самая дорогая стеганая кожа и натуральное дерево.
Brabus 700
Этого монстра в Ботропе изготовили специально по заказу полиции Дубая. Мол, несолидно как-то стражам правопорядка гоняться за нарушителями на «простых» «Мерседесах».
Хозяин — барин, решили немецкие инженеры, и взяли на «прокачку» и без того серьезный Mercedes-AMG GLE 63 S Coupe.
Под капотом полицейского «Брабуса» находится 5,5-литровый битурбированный двигатель V8, выдающий 700 «лошадок», при максимальном крутящем моменте в 960 Нм. До 100 км/ч он разгоняется за 4 секунды, а максимальная скорость составляет около 300 км/ч.
Brabus 700 обут в 23-дюймовые колеса с покрышками, мягко говоря, солидного размера — 305/35. Внутри внедорожника, конечно, «кожа-рожа-все дела». Плюс алюминиевые накладки на педали — для большего шика.
Brabus Rocket 900 Desert Gold
Эта модель «прокачана», что называется, в квадрате. Поскольку за основу был взят уже переделанный из Mercedes S65 Brabus Rocket 900. Только на сей раз создатели сделали упор исключительно на мощность.
Так и появился Desert Gold, который может похвастать 6,3-литровым силовым агрегатом мощностью в 900 «лошадок», и максимальным крутящим моментом в 1500 Нм. Разгон до «сотни» у автомобиля занимает менее 4 секунд, при максимальной скорости в 350 км/ч.
Как можно догадаться по названию модели, предназначена она для жителей Ближнего Востока, где любят все дорогое, мощное, а главное — золотое. Видимо, для того, чтобы потенциальный покупатель испытал экстаз, создатели украсили салон золотыми вставками.
Brabus Mercedes-AMG GT S
Не чураются инженеры Brabus браться и за изначально мощные автомобили. AMG GT S — яркое тому подтверждение. Автомобиль от рождения наделен богатырской силой и мощью — 510 «лошадок» и 650 Нм. Но в ателье посчитали, что этого недостаточно. В результате доводки поголовье «лошадей» возросло почти на сотню, а крутящий момент — до 750 Нм.
Чтобы добраться до 100 км/ч, автомобилю требуется лишь 3,6 секунды. А «максималка» составляет 325 км/ч.
Колеса могут как 20-дюймовыми, так и 21- дюймовыми — как пожелает заказчик. То же касается выхлопной системы: платите нужную сумму — и она будет уникальной.
G 500 4×4² от Brabus
Этот «немец» был призван заменить на боевом посту шестиколёсный G 63 AMG 6×6. Поэтому при его создании конструкторы постарались учесть все необходимое.
Так, у внедорожника есть электрические выдвижные подножки, противооткатный упор, комплект самой «навороченной» защиты для езды по бездорожью, плюс воздухозаборник на капоте. А его новые фары поставили на такую же новую углеродную панель.
Изначально мотор G 500 4×4² выдавал 422 «лошадки» и 610 Нм крутящего момента. Поэтому мастера «Брабуса» его прокачали. И теперь внедорожник может продемонстрировать 500 «лошадей» и 710 Нм крутящего момента. А до 100 км/ч махина разгоняется за 6,9 секунды.
Brabus Sprinter
Не обошли инженеры из Ботропа и знаменитый «мерсовский» микроавтобус бизнес-класса. Плодом их труда стал «прокачанный» по самую макушку Sprinter.
Сначала мастера максимально «причесали» салон, оснастив его самыми удобными и комфортными креслами, с множеством регулировок и функцией массажа. Затем провели LED освещением, вместо обычного потолка поставили «звездное небо», а боковины микроавтобуса изрешетили USB-разъемами и розетками.
Не забыли, конечно, и о мультимедийной системе — с ней могут спокойно интегрироваться любые гаджеты.
Brabus Tesla Model S
Не только «Мерседесы» становятся объектами доводки на Brabus. Так, Tesla Model S тоже была «подрихтована» сотрудниками ателье, и сильно изменилась.
- Прежде всего, у американского электромобиля появились углеродные спойлеры. Плюс, родные колеса раздулись до размера в 21 дюйм.
- Внутри метаморфозы коснулись кожаных кресел, которые приобрели коричневый оттенок, а также синюю оторочку.