Этот интересный автомобиль прошел несколько этапов рождения, прежде чем он был выпущен на дороги общего пользования. Своим появлением он обязан нескольким обстоятельствам.
Немец Эрих Биттер в 1950-х годах успешно занимался велосипедным спортом, в 1960-х годах переключился на автомобильные соревнования (в частности, он гонялся на автомобилях Opel), торговал “Кока-Колой”, затем приобрел компанию по производству автокомпонентов. В 1969 году он начал импортировать в Германию итальянские автомобили Intermeccanica и запчасти для автомобилей Abarth. Что касается машин Intermeccanica, то они были скоростными, но не очень качественно изготовленными. Поэтому Биттер разочаровался в них, отказался от их импорта и стал подумывать о выпуске собственных автомобилей.
Примерно в это же время компания Opel разработала очень красивый концепт. Он был создан на базе большого седана Diplomat и под именем CD Concept был представлен 9 сентября 1969 года на Франкфуртском автосалоне. Буквы CD обозначали Coupe Diplomat. Футуристичный дизайн разработали Чарльз М. “Чак” Джордан и Дик Раззин при участии Джорджа Галлиона, Дэвида Холлса, Герберта Килмера и Хидео Кодама.
Невероятно низкое и широкое купе имело клиновидный силуэт, низкий передок с убирающимися фарами, поднимающимися дверями без выступающих ручек и немного напоминал модель Lamborghini Miura.
Руководство Opel благосклонно оценило концепт и подумывало и запуске его в серию. Предполагалось, что механизм открывания дверей станет обычным, а бамперы, дворники и еще некоторые элементы будут заимствованы у серийного Diplomat для снижения себестоимости. Роберт “Боб” Лутц, будучи главой Opel, поручил итальянскому ателье Frua доработать концепт для приближения его к возможностям серийного производства.
В 1970 году Пьетро Фруа представил доработанную версию автомобиля. Основные изменения Фруа сводились к более короткой задней части, измененному лобовому стеклу, другой конструкции дверей и меньшему количеству хрома. Купе стало выглядеть более приземленно, однако и оно не было запущено в серию.
В следующем 1971 году глава конструкторского отдела Opel Дэвид Холлс встретился с Эрихом Биттером и вдохновил его на выпуск этого волнующего купе под собственной маркой. К тому времени у Биттера уже были достаточно наработанные связи с компанией Opel, поэтому предложение нашло живой отклик.
Так в 1971 году была образована компания Bitter GMBH. Компания была основана в городке Швельм (родной город Эриха Биттера) на участке площадью 4000 м2. Поскольку у Биттера не было достаточного опыта и возможностей, он обратился к уважаемой компании Baur GMBH из Штутгарта. Эта фирма была известна своими способностями выпускать высококачественные прототипы и ограниченные серии для других немецких марок.
Команда дизайнеров Opel под руководством Дэвида Холлса в очередной раз доработали прототип. Была увеличена решетка радиатора, появился передний спойлер, более высокими стали бамперы, а линия задних боковых окон круто взмыла вверх. Прототип испытывался на испытательном стенде Opel в городе Дуден, также в городе Баур на заводе Hydropulseur проводили дополнительные испытания на нагрузки прототипа.
Компания Baur также приняла активное участие в опытно-конструкторских работах. Так, Baur изготовила полномасштабный макет из жесткого пенопласта, а непосредственно роль компании в изготовлении Bitter CD заключалась в производстве кузовных панелей купе, сборке, подготовке интерьера для установки механических компонентов Opel Diplomat.
Серийное купе Bitter CD было представлено в сентябре 1973 года на Франкфуртском автосалоне. Что же представлял из себя итоговый автомобиль? Это было большое купе на укороченном шасси Opel Diplomat, оснащенное могучим V8 объемом 5354 см3 и мощностью 230 л.с. от купе Chevrolet Corvette. В пару к нему шла 3-ступенчатая автоматическая коробка передач. Машина имела дисковые тормоза всех колес и комфортную подвеску.
Купе массой 1720 кг могло разгоняться до 209 км/ч, время разгона до 100 км/ч составляло 9,4 с. Благодаря американскому мотору купе получилось настоящим “Гран Туризмо”, позволяя длительное время мчать по автобанам на большой скорости. Средний расход топлива составлял 13,8 л/100 км.
Кузов получился очень красивым и изящным, в лучших традициях итальянских кузовостроителей. Стремительный клиновидный силуэт, чистые поверхности, низкий передок с поворотными фарами, большая площадь остекления, покатый задок. Сзади имелся подъемный люк с огромным стеклом – по сути, это было купе-хэтчбек. Передняя часть напоминала Maserati Indy и Maserati Ghibli, а силуэт немного напоминал Lamborghini Espada.
Размеры получились немаленькими – длина 4885 мм, ширина 1845 мм, высота 1285 мм, колесная база – 2680 мм. Вместимость багажника составляла 350 л, а салон мог вместить двух взрослых и двух детей, правда, задние сиденья были тесными даже для детей. Зато передние сиденья были очень комфортабельными, а салон был оснащен кондиционером и очень качественно собран.
Любопытный факт – покупателю предлагалось на выбор аж 45 вариантов окраски автомобиля!
Можно с уверенностью сказать, что получилась привлекательная, скоростная и изысканная модель, но при этом весьма дорогая. Публика приняла новинку очень тепло – непосредственно на автосалоне в 1973 году было оформлено 175 заявок на Bitter CD. Сам Эрих Биттер планировал производить по 200 купе в год.
Однако, все планы спутал топливный кризис 1973 года. К тому же, машина получилась очень дорогой – в 1974 году она стоила 58400 дойчмарок, что было сопоставимо с ценой Rolls-Royce! Многие заказы были аннулированы, и производство так и не вышло на запланированные объемы.
Если в 1973 году собрали лишь 6 купе, то самым результативным оказался следующий 1974 год – тогда выпустили 99 машин. В дальнейшем объемы выпуска снижались – в 1975 году 79 машин, в 1976 – 73, в 1977 – 71, в 1978 – 30, и наконец в 1979 – 37 машин. В среднем собирали по одному купе в неделю. Таким образом, всего за 7 лет удалось выпустить лишь 395 купе Bitter CD.
Как вам машинка?
Автор текста: Anderson1977