Найти тему
Я ОСОБЕННЫЙ

Как принять ребёнка с РАС и другими особенностями? Мнение психолога

Воспитание особенного ребенка психолог Кристина Бондаренко сравнивает с восхождением на Эверест. Идти долго, да и акклиматизация на новых высотах давит все сильнее… Как преодолеть главную родительскую вершину и воспитать счастливого человека? Об этом – наш сегодняшний разговор.

 –Кристина, давайте начнем с главного. «Базового лагеря» любой горы. Без чего не начнем покорение вершины? 

–Без полного принятия ситуации. Особенный родитель проходит 4 стадии. Первая – шок, гнев, отрицание своей природы. Вторая – непринятие ребенка и диагноза. Часто родители застревают именно на этом. Шок, прошел, но полного принятия нет. На этой стадии часто уходит из семьи один из родителей. Здесь правильно должно быть построено поведение женщины – грамотно расставлены ценности, границы, для своих родственников, в том числе. Давайте им шанс тоже переболеть это маленькое горе. Оно не такое большое, как у мамы, но имеет свой вес. Третья стадия – частичное осознание, когда родитель уже принимает, что такой ребенок действительно появился в семье. Четвертая – адаптация всех членов семьи, когда вы сообща готовы искать выход. С этого начинается «выход на маршрут».

Кристина Бондаренко (справа) на занятии с учеником фонда "Я особенный"
Кристина Бондаренко (справа) на занятии с учеником фонда "Я особенный"

–Есть ли какая-то норма меры этих периодов?

–Нет. У каждого своя психическая система. Очень многое зависит и от того, насколько человека поддерживают близкие, не выброшен ли он на произвол судьбы. 

–В чем корень депрессии после рождения особенного ребенка? Что происходит с нашей психикой?

–Основа – в разрушении картины мира. Человек запланировал и уже представил одну модель жизни. В частности, нафантазировал своего идеального ребенка. Но вдруг родился другой – особенный. И все планы, и в социальной, и в финансовой сфере разваливаются. По сути, это чистое разочарование от несбывшихся иллюзий.

-3

–Почему без полного принятия развитие бесполезно?

–Если мама не принимает ребенка и не понимает, что жизнь нужно срочно систематизировать по-новому, то рушится, прежде всего, ее собственная ресурсность. Появляется много дыр, куда утекают силы. Они тратятся на стресс, тревогу, отрицание ситуаций, своего положения. Маме, как и папе, очень важно в этом коллапсе не потерять себя! Конечно, нужно время, чтобы погоревать. Но выходить из скорлупы рано или поздно необходимо. Важно оставаться не только нужным для ребенка, но и нужным для своего партнера.

 «Общество играют огромную роль. Все хотят жить обычной жизнью. В первую очередь думают об окружающих. Чаще это происходит в обеспеченных семьях. В более скромных семьях люди умеют радоваться мелочам. Если воспринимать мир через радость, будет гораздо легче жить. Но если мама принимает все через гнев, стресс, не получится вырастить гармоничную личность» - делится Кристина Бондаренко.
«Общество играют огромную роль. Все хотят жить обычной жизнью. В первую очередь думают об окружающих. Чаще это происходит в обеспеченных семьях. В более скромных семьях люди умеют радоваться мелочам. Если воспринимать мир через радость, будет гораздо легче жить. Но если мама принимает все через гнев, стресс, не получится вырастить гармоничную личность» - делится Кристина Бондаренко.

–Как строить дальнейшую жизнь, обязанности? Как включать в ситуацию других детей?

–Во-первых, у каждого маленького человечка в идеале должно быть два крыла – мама и папа. С двумя крыльями лететь легче, чем с одним! Во-вторых, родителям надо между собой поделиться обязанности поровну. Нельзя скидывать всю ответственность на одного человека. Учиться чувствовать, когда другому нужно отдохнуть. Старших или младших детей обязательно приучайте к помощи. Но делайте это тактично, ни в коем случае не навешивайте на них роль мамы, папы, няни! Встраивайте это в процесс игры. Замечайте успехи другого ребенка в контакте с особенным членом семьи: «Только тебя он так хорошо слушает!», «Посмотри, как он тебе улыбается!».

-5

–С чего начать искать силы на жизнь с особенным ребенком?

–Начните с мелочей. Ищите плюсы везде. Каждый день! Жизнь с ребенком – это уже уникальный момент, когда наша бурная жизнь вдруг приостанавливается. Это не регресс, а шанс замечать то, на что раньше не было времени – закат, погодные изменения, красоту вокруг. На год-два нормально полностью погрузиться в новое собственное обучение. Обязательно пройти ABA-терапию, познакомиться с психологами, научиться принимать инвалидность.


«Родитель для ребенка – главный маяк навсегда. Все корабли жизни, которые будут плыть вокруг ребенка, будут направлены к родителям. Именно к ним он может прибиться и получить все необходимое» - уверенна психолог.
«Родитель для ребенка – главный маяк навсегда. Все корабли жизни, которые будут плыть вокруг ребенка, будут направлены к родителям. Именно к ним он может прибиться и получить все необходимое» - уверенна психолог.

–Кстати, а почему не надо бояться получения инвалидности?

– Инвалидность – не клеймо. Ее нужно расценивать как сопутствующий документ-помощник, который даст вашему ребенку шанс получить нужную помощь! Справка об инвалидности открывает двери: можно ходить в инклюзивные школы, сады, вступать в разные проекты, получать льготы от государства и ездить на реабилитации. Все это в комплексе – улучшит качество жизни вашего ребенка. А ему это действительно нужно! Для некоторых психологически трудно принять само слово «инвалидность». Но его всегда можно заменить на: «особенный ребенок», «ребенок-солнце», «интересный ребенок».

Психолог советует прочесть книгу «Особенные дети: как подарить счастливую жизнь ребенку с отклонениям ребенка» Натальи Керре. Из фильмов рекомендует посмотреть «Аутизм: Мозг Юго» и «Я – Сэм».
Психолог советует прочесть книгу «Особенные дети: как подарить счастливую жизнь ребенку с отклонениям ребенка» Натальи Керре. Из фильмов рекомендует посмотреть «Аутизм: Мозг Юго» и «Я – Сэм».

–Завышенные требования – еще одна частая проблема. Родители могут отдавать ребенка в слабую или слишком сильную для него школу.

–Тут опять вопрос восприятия. Особенным детям сложно ровно так, как и одаренным. Потому что от тех и других ждут невероятных для них результатов. Часто, например, это возникает у мамы, внутри у которой сидит комплекс «отличницы». Скорее всего, такая женщина не может принять того, что у ее ребенка как-то иначе, по-другому, чем было у нее. И, конечно, она боится общества, презрения, неприятных слов. 

-8

–И что же делать?

–Главное – не требовать от ребенка сверх его нормы. Поверьте, он даст все, что сможет. И еще! Уверена, что у каждого ребенка с особенностями есть свой дар! Кто-то считает на английском, кто-то силен в цифрах или рисовании. Ищите в своем ребенке его положительные качества.

Одна из ярких супер-сил Вани,по мнению Кристины, в его умении считать на английском.
Одна из ярких супер-сил Вани,по мнению Кристины, в его умении считать на английском.

–Помощь от окружающих многие мамы стесняются принимать. Правильно ли это?

– Принимать помощь от родственников и друзей – нужно. Но только в той форме, в которой родителю этого хочется. Например, у мамы есть подружка, которая назойливо начинает лезть с советами. Конечно, это неприятно. А вот если она предлагает продуктивную помощь, отказываться не надо. Например, может сходить в магазин или помочь с мытьем пола. Моральная поддержка не менее важна. В окружении нужно иметь людей-двигателей: которые буду поддерживать вас от души! Без жалости и вздохов.

–Как встроить в работу с особенным ребенком родственников?

– Прежде всего, научить их верно взаимодействовать с вашим ребенком. Ему должно быть безопасно и понятно с ними. Пример. С особенными детьми, согласно ABA, говорят просто и понятно – инструкциями. В семье уже складывается свой механизм с таким правилом, но приходит другой человек и начинает говорить сложно, много, сбивая ребенка с процесса восприятия. Он не может ответить, теряется. Нужно формировать всю среду вокруг ребенка. Со старшими родственниками сложнее. Раньше как было? Если ребенок рождался особенным, у него не было шанса на выживание. Сейчас все не так. Постарайтесь объяснить, что уже есть методики, по которым можно вывести ребенка на новый уровень. Что даже с нарушениями люди добиваются высот.

-10

–Как рассказывать о диагнозе другим людям?

– Говорить как есть. Ни в коем случае нельзя оправдываться. По факту: «У нас аутизм/ Синдром Дауна». Точка. Дальше дело другого человека – выбирать реакцию. Как правило, мир принимает нас такими, каким его воспринимаем мы сами. Если мама принимает диагноз со стыдом, окружающие будут чувствовать и относиться к этому соответствующе. Нужно думать не о том, что вам сейчас неудобно вывести ребенка на улицу, а трезво оценивать то, что завтра ребенку нужно будет жить без вас. Социализировать, учить его контактировать с другими людьми его нужно уже сейчас! Главное – преодолеть внутренний страх «моего ребенка не примут». Не заигрываться в хорошую милую семью. Быть, а не казаться. И тогда люди вас обязательно поддержат!

-11

Текст и фото: Галина Соловьева

PS: Напоминаем,что дети Свердловской области могут бесплатно получить дополнительную помощь специалистов по документу ИППСУ, обратившись в фонд "Я особенный" или АНО "Спектрум М".

Мы создаём помощь для семей и из других городов. Наши полезные материалы:

  • Ютуб-канал "Курс на развитие" с полезными лекциями в открытом доступе (лекции от врачей, дефектологов и других специалистов . Темы: СДВГ, аутизм, проблемы с поведением и способы их решить : https://youtube.com/c/yaosobenniy
  • Курсы школы "Я особенный" для всех,кто хочет научиться корректировать нежелательное поведение ребенка https://yaosobenniy.su/abba
  • Наши соц.сети,в которых мы выкладываем всю полезную информацию: ВКонтакте: 

https://vk.com/yaosobenniy_fond

https://vk.com/spektrummm

#аутизм #РАС #особенныйребенок #особенныедети #посощьдетям #задержкаречи #сдвг #зпр #зпрр