Все эти Священные Знания, переданные Свыше более 5 тыс. лет назад, были переданы всему человечеству, и навсегда.
Это означает, что так надлежит жить всем и всегда, для успешного возвращения Домой - в Вечность, а для этого нужно прожить эту данную им жизнь только под Богорукодством.
ГЛАВА 4. ОБРАЗ ЖИЗНИ В СООТВЕТСТВИИ С ВЕДАМИ
Книга Свами Сатьяшварананда Гири. "Лахири Махасайя — Путеводная Звезда Крийя-Йоги".pdf
Брак.
Писание (Веды) утверждает, что брак совершенно естествен.
В действительности, в Индии рождение сына считается религиозным долгом, потому что тот будет совершать священные культовые обряды в память предков во время «Братских недель».
Кроме того, появление внука означает, что дед и бабушка могут перейти к третьему этапу своей жизни (уходу в лес: Ванапрастха ашрам), потому что они теперь могут передать управление семьей сыну.
Брак заключается родителями мальчика и девочки. Это не контракт между двумя личностями, он включает в себя две культуры, две семьи и династии.
Браки не заключаются между кровными родственниками, потому что они могут привести к появлению на свет детей с врожденными заболеваниями.
До подписания брачного контракта рассматриваются вопросы, связанные с духовными учителями, семейными божествами, семейной культурой, и персональные гороскопы, в которых вся жизнь человека расписана на длинных листах бумаги, составленных священнослужителями для жениха и невесты, и которые, конечно, включают вопросы финансовой стабильности.
Такие понятия, как свидания, ухаживания и развитие отношений до заключения брака не существуют в ведической культуре. То же относится к разводу и повторному браку.
Исключением из этого правила может стать только бездетный вдовец, которому разрешается вступить в повторный брак, чтобы не прервался его род, и было кому продолжать религиозные обряды.
Молодые вдовы не выходят замуж второй раз, потому что считается, что повторный брак может усложнить их жизнь в последующем рождении, и им придется платить Кармические долги и исправлять отношения, завязавшиеся в прошлой жизни.
– 16 – Рождение духовного сына «В Раю нет места для человека, у которого нет сына».
9 «Сын — это вспышка внутреннего света».
10 Поскольку рождение сына рассматривается как религиозная обязанность, рождение духовного сына подробно описано в Упанишадах.
Вот что там сказано:
Жена должна точно отсчитывать дни менструального цикла. Когда он закончен, пара воздерживается от сближения еще в течение пяти или шести дней. Потом муж и жена должны поужинать в 8 часов вечера. Им следует отправиться в постель около 10 часов вечера или получасом позже.
Поспав четыре или четыре с половиной часа (приблизительно в 3 часа утра), они должны приступить к выполнению этой религиозной обязанности. Во время этого действа они должны наполниться вибрациями, представляющими акт зачатия как религиозный, божественный долг.
Они не должны позволить себе увлечься эмоциональными и чувственными вибрациями. В четные дни женского цикла становится активным уникальный канал под названием Гаури.
Если они выбрали правильный день, то у них родится мальчик.
Если по ошибке они выбрали нечетный день цикла, то ребенок будет девочкой, потому что в эти дни активен канал Чандрамоши.
Во время беременности жена должна читать духовные книги и слушать духовные рассказы из великих эпосов Рамаяны и Махабхараты. Эти книги ей читает муж ночью и свекровь днем.
Если она хочет, то может смотреть духовные фильмы. В некоторых семьях жене также читают эпизоды из Шри Бхагаватам, описывающие беременность матери Бога Кришны. Ей также дают самую лучшую пищу.
Такая заботливая опека осуществляется для того, чтобы ребенок получил от матери высокие духовные вибрации и чтобы ему была обеспечена высокая духовность, а также хорошее физическое здоровье.
Конечно, всем понятно, что та душа, которая должна появиться на свет в новом теле обязана пройти свой собственный духовный путь, основанный на опыте прошлой жизни, духовности новой семьи и благословений или милости, дарованных ему в этом рождении.
....
С чистым сердцем выполняя все свои обязанности, глава семьи может ослабить привязанности и вызванные ими склонности, которые были вынесены из предыдущих жизней.
Таким образом, в соответствии с ведическим учением, семейный образ жизни имеет очень важное значение, потому что является проверенным временем способом достижения освобождения.
В своих комментариях к священным книгам Лахири Махасайя особо подчеркивает это.
«Семейный образ жизни — это источник четырех состояний жизни. Семейные люди — это самое – важное состояние, поскольку они питают и оберегают всех остальных».
11 Предполагается, что муж и жена будут жить в гармонии. Каждый партнер имеет свое место в жизни: разделение обязанностей, воспитание детей, сохранение семейных традиций и продолжение рода, а также обязанности по отношению к обществу.
Все эти обязанности выполняются при ясном понимании того, что рано или поздно результатом будет вечное Освобождение.
Одним из приятных моментов для людей, живущих по законам Вед, является четко установленный распорядок дня.
Ясное понимание того, что у каждого члена семьи есть обязанности, зависящие от его места в кругу семьи, и также порядок, описывающий, когда и как эти обязанности выполнять, дает человеку ничем не испорченное представление о том, чем является жизнь.
Так, муж и жена встают в 4 или 5 утра, умываются и выполняют религиозные обряды. В некоторых семьях все члены семьи собираются вместе утром и вечером на молитву, после того как муж и жена выполнили религиозные обряды отдельно от других.
Обязанности жены обычно связаны с домом. Она готовит и подает еду мужу, детям и другим членам семьи.
По традиции она всегда готовит на обед дополнительную порцию еды. Дополнительная тарелка предназначена для того, чтобы накормить Бога в лице путешественника или Свами, который может зайти в дом. Обычно Свами, йоги и гости приходят днем.
Она кормит их, если они подходят к дверям дома. По правилам Свами не входят в дом, но просят еду снаружи.
Гости платят жене за еду. Обязанности мужа в основном лежат вне дома. Он зарабатывает деньги, и в этом состоят его обязанности.
Лахири Махасайя в своих комментариях говорит о том, как человек должен готовиться к семейной жизни.
«Человеку следует войти в семейную жизнь с полным осознанием [того, что проистекает из] копчикового центра и всегда оставаться верным высшему Я (Брахме)».
12 Без сомнения Лахири Махасайя считал испытания семейной жизни подходящим средством для распутывания связей, оставшихся от прошлой жизни.
Существует масса возможностей для незаметных и невысказанных актов самоотречения, и каждый из них по-своему приближает человека к освобождению.
Живя вместе в кругу семьи, люди учатся проявлять любовь, приязнь и терпимость друг к другу. Искренность, которая проистекает из общности целей, основывается не только на человеческих рассуждениях, но и на понимании высшей цели человека.
Каждый член семьи честно трудится, чтобы преодолеть ограничения, принесенные неразрешенными проблемами из прошлых жизней.
Внешне они проявляют мягкость и доброту, которая ожидается от них.
На другом уровне сознательности они пытаются быть отвлеченными от личностей и далекими от глубоких личных привязанностей.
Постоянные усилия уравновесить внешнюю деятельность, которая требует большого сосредоточения на физическом плане, с развитием внутреннего спокойствия, создают ту гармонию, которая нужна членам семьи, чтобы достичь Мокшу, Освобождение.
Внутреннее образование, которое было получено за семнадцать лет, проведенных в монастыре, позволяет главе семьи удерживать это равновесие.
Когда человек меньше отвлекается на выполнение повседневных обязанностей, он приближается к идеалу, заложенному Лахири Махасайя:
«Отключив свой мозг с помощью постоянной Крийя-практики и породив духовного сына, который есть свет, а потом практикуя Омкар Крийя, человек может направить свой ум на достижение освобождения».
...
Вечером муж и жена вместе молятся дома или в семейном храме.
В это время дети занимаются своими делами.
Потом отец учит детей, а жена готовит ужин. Если отец не может уделить время обучению, потому что занят делами, тогда это делает кто-то из других членов семьи. Если в семье никто не может этим заняться, то отец должен пригласить частного учителя, чтобы помочь детям с занятиями.
После совместного ужина отец спрашивает детей, чему они научились за день. Если он сам их учил, то беседа за ужином идет о чем-нибудь поучительном и полезном для детей.
Молодожены отправляются спать вместе, но после рождения первого ребенка они спят отдельно и больше никогда не ложатся спать вместе. Жена спит в отдельной комнате с ребенком.
Ребенок спит с матерью до четырех-пяти лет. Когда речь заходит о зачатии сына или дочери, супружеская пара выполняет этот религиозный долг ночью в предписанное священными книгами время. День считается неподходящим временем для зачатия, потому что он не спокоен и принесет ребенку хаотические вибрации.
Если после появления на свет сына, в семье рождается второй ребенок — мальчик, то сын перемещается в спальню отца. Если второй ребенок — девочка, то она спит в комнате матери в отдельной кровати. Когда дети подрастают, им отводят собственные комнаты.
Следует заметить, что те, кто зачал ребенка в соответствии с ведическими правилами (то есть как религиозный долг), в священных книгах называются Акханда Брахмачари, «тот, кто непреклонно и нескончаемо придерживается целибата с рождения», чей неуклонный духовный прогресс ничто не может остановить.
Без сомнения ключ к миру внутри семьи и в обществе в целом находится в женских руках.
Традиционное ведическое учение видит предназначение женщины в основном в семье.
....
16 Вне религиозных чувств, когда женщина рассматривается как объект, который мужчина использует в своих целях, теряют смысл цели божественного наследия.
Ценность женщины, по Божьему Промыслу, неопровержима и неизменна.
Свами Сатьяшварананда Гири. Лахири Махасайя — Путеводная Звезда Крийя-Йоги.pdf
https://vk.com/doc3125830_520140291?hash=32QGwC7PIXsnkRWgZMQZo7vV6ObETCyQ7hyp9XqGmIo