Смотрю третий сезон "ЛСиР", цинично-остроумного альманаха научно (и антинаучно)-фантастических мульт-короткометражек. Обозревать не буду, это и без меня сделают. Лучше подскажу, что посмотреть, если понравилось, и хочется ещё такого же (и побольше).
1. "Карнавал роботов"/Robot Carnival (1987)
Название подсказывает: примерно то же самое, только образца 1987 года, да ещё и в исполнении японцев. Сборник короткометражек про любовь, смeрть и роботов за авторством девяти японских аниматоров, включая великого Кацухиро Отомо ("Акира").
Сходство с "ЛСиР" - в том, что самое шикарное здесь - это визуальная часть. Есть и важное различие: что если в "ЛСиР" упор сделан на сюжет с неожиданными поворотами и ударной концовкой, то здесь - на сюрреализм. Сюжеты есть, но трудноразличимые за визуальным пиршеством. Поэтому после просмотра полезно будет прочесть краткое содержание и хлопнуть себя по лбу: всё просто, почему сразу не допетрил!
Диалогов почти нет (есть только в двух сегментах из девяти), зато очень ништяковая героическая музыка. Любимый эпизод - про то, как в Японии XIX века сражаются два цельнодеревянных стимпанковских робота. Причём создатели сделали упор на реализм: если бы такие машины существовали в действительности, они бы передвигались ОЧЕНЬ медленно...
2. "Хрупкий мир"/Short Peace (2013)
Ещё одна антология аниме-короткометражек, и опять не обошлось без Отомо. На сей раз, не целиком по теме, а серединка на половинку.
Первая история - о том, как некий средневековый японский портной заночевал в лесной часовне (или как это у них называется), в итоге вынужден был всю ночь чинить для духов зонтики и кимоно. Вот и всё, собственно. Нарисовано красочно, да. Вторая история... я там истории даже не уловил. Что-то про городские пожары в те времена, когда в Японии дома строили из бумаги. Горело знатно, как вы понимаете. И нарисовано опять же ярко.
Третья - уже что-то интересное. На средневековую опять же Японию свалился инопланетный корабль, космонавт-гоблин начал творить безобразия, но добрый белый медведь это дело пресёк. Вроде, сюжет понятен, но и рисовка, и манера изложения очень странные. И в этом есть свой кайф. Плюс кpoвища и брутальщина.
И, наконец, четвёртая - лучшая из всех. Несколько футуристических спецназовцев охотятся на робота в разрушенном городе. Прекрасно нарисованное сражение приводит к неожиданной концовке в духе всё того же "ЛСиР".
3. "Галактика ужасов"/Galaxy of Horrors (2017)
Антология короткометражек с живыми актёрами. Ощущение от просмотра - будто прочитал сборник хороших фантастических рассказов, как я в детстве любил.
Есть история про неких зoмби - куда ж без них. Есть история про женщину-космонавта, которую выбросило в скафандре в открытый космос - довольно завораживающая новелла, несмотря на смешные спецэффекты (у Брэдбери был рассказ на похожий сюжет). Две новеллы, про человека, подсоединённого к компьютеру, и про умный телефон, не пожелавший быть соучастником преступления, напоминают скорее о сериале "Чёрное зеркало".
Лучший сегмент - "Они все умpyт в космосе". Космонавт выходит из анабиоза: его пробудили двое других, которые должны были следить за кораблём, пока команда спит. Эти двое говорят: мол, у нас тут авария, попробуй починить. А тот чует - что-то ребята не договаривают...
4. Короткометражки студии Oats (2017 - ...)
Жил-был на свете режиссёр Нил Бломпкамп. Прогремел на весь мир научно-фантастическим "Девятым районом", а затем начал выдавать спорные фильмы и потихоньку сдуваться. Последний его полнометражный "шедевр" под названием "Демоник" смотреть вообще не рекомендуется. Но параллельно с этим Бломпкамп основал независимую студию, которая снимает, в основном, короткометражки, анимационные и игровые... И очень интересные.
Как справедливо заметили на одном западном сайте, это очень похоже на "ЛСиР", только гораздо страньше. Есть новеллы о пришельцах, захвативших Землю, о средневековых рыцарях, сражающихся с великанами, о девушке, ведущей на арктической станции бой с жутким мутантом (привет фильму "Нечто"!). И про роботов, конечно, тоже. Хотя мне больше всего понравилась коротенькая история про демиурга, играющего с созданными ими людьми, как с персонажами игры "Симс", которых можно и угробить, если надоели.
Спецэффекты хорошие, местами очень жёстко... Но видно, что это было снято с прицелом на дальнейшее развитие в виде полнометражки. Некоторые новеллы - просто обрывки без начала и конца.
5. "Тяжёлый металл"/Heavy Metal (1981)
Если говорить о анимационных научно-фантастических антологиях, где каждая серия нарисована в новом стиле, то никуда не деться от этой, культовейшей из культовых. Ежели вдруг не смотрели, то приобщайтесь срочно.
Несколько новелл соединены сквозным сюжетом о некоем космическом артефакте, который вторгается в жизнь разных персонажей. То таксиста из мрачного будущего, который сталкивается с роковой женщиной, то простого мальчика из настоящего, попавшего на другую планету и превратившегося в супергероя. Будет история о бесстрашной воительнице в постапокалиптическом мире, о лётчиках, превращающихся в зoмби... Кстати, сегмент о лётчиках считается лучшим в этой антологии. Кем считается? Всеми, кроме меня. По мне так какой-то невнятный обрывок.
Ещё считается хорошим тоном упомянуть, что здесь, помимо хорошей олдскульной рисовки, есть хороший олдскульный саундтрек (см. называние): Black Sabbath, Nazareth, Journey. Это да. И в целом, атмосфера здесь вполне "металлическая": много брутальщины, монстров и, конечно, раздетых женщин. В минус запишу простенькие сюжеты без подвыверта. По нашим временам "Хэви метал" кажется наивным... но, рискну предположить, что без него не было бы и других подобных антологий, включая "ЛСиР".
(Полнометражный сиквел трогать не буду. Между прочим, он неплохой, хотя многие считают иначе).
Кстати, я и сам кое-что снимаю. Смотреть подано:
О сериале "Любовь, смерть и роботы":
Ещё о мультфильмах: