Молоко – один из самых популярных продуктов. И логично, что из-за своей популярности оно окружено множеством разнообразных мифов и ошибочных предположений. Мы постарались собрать в этой статье одни из самых распространенных.
1. «Из-под коровы» или пастеризованное?
Пастеризация – это технология однократного нагревания продуктов, чаще всего жидких, предложенная французским микробиологом Луи Пастером еще в позапрошлом веке. Нет ничего проще - молоко нагревают, чтобы убить нежелательные микроорганизмы.
Как говорят ценители деревенского парного, самое вкусное и натуральное молоко – сырое, из-под коровы, не прошедшее термообработку. Но стоит помнить, что его можно пить смело только, если вы уверены в здоровье коровы, а также в условиях ее содержания и ухода. Иначе вы серьезно рискуете здоровьем. Покупать сырое молоко лучше у проверенных молочников. И все же говорить о высоком уровне чистоты молока, купленного у большинства «частников», не приходится.
Мы понимаем тягу наших покупателей к предельно натуральным продуктам, и продаем на нашей ферме свежее, непастеризованное молоко. Приезжайте и насладитесь его любимым с детства вкусом, но со всеми гарантиями качества продукта, которые дает современное производство.
Наши коровки живут в чистоте и довольстве, отлично питаются и получают должный уход. За их здоровьем следят высококвалифицированные специалисты, соблюдая также и строжайшую личную гигиену.
Сырое молоко можно хранить без термообработки не более 36 часов. Этого требуют и правила безопасного употребления продукта, и законодательство. Следовательно, продавать его в магазинах проблематично.
Сохранить вкус и силу настоящего, натурального молока можно с помощью - щадящей или низкотемпературной пастеризации.
Витамины, белок, кальций, фосфор – все полезное в таком молоке остается в неизменном виде. И главное, сохраняются молочнокислые бактерии. Поэтому оно сквашивается, из него без труда можно получить кисломолочные продукты, а стало быть, молоко остается «живым».
Технология щадящей пастеризации нам подходит еще и потому, что наше молоко не нуждается в более серьезной обработке. Условия содержания коров, высокий уровень гигиены и постоянный контроль опытных специалистов позволяют нам изначально получать молоко с очень высоким уровнем чистоты.
2. Какое молоко подходит вегетарианцам?
Лактовегетарианцы, как известно, употребляют молоко. Такое направление в вегетарианстве допускает использование в пищу молока и молочных продуктов, если они получены «без насилия над животными». Это, кстати, самое древнее, традиционное вегетарианство, уходящее корнями в индуизм.
Для людей, выбирающих лактовегетарианство, зачастую на первый план выходят именно этические соображения. Им важно, чтобы молоко было получено действительно без насилия над животными.
Приглашаем приехать на нашу ферму и убедиться в том, что наши коровы живут достойно. Они вольно перемещаются в тёплых современных коровниках, у каждого из которых имеется круглогодичный выгул.
Наши корма произведены только из собственного сырья. Мы принципиально не даём молочным животным пищевых добавок, усиливающих выработку молока.
Это делается не только с целью получения максимально натурального и сбалансированного по составу молока, но и для того, чтобы уберечь наших коров от болезней и преждевременного старения. А чтобы все животные получали естественные витамины круглый год, мы построили собственный гидропонный цех. Таким образом, даже зимой мы обеспечиваем потребности нашего поголовья в свежей траве.
Кроме того, вегетарианцам, абсолютное большинство которых сторонники здорового образа жизни, крайне важно, чтобы молочные продукты содержали молоко без добавок растительного и животного происхождения.
Вот поэтому необходимо выбирать качественного производителя. У нас натуральное, органическое сертифицированное молоко, и мы отвечаем за его высокое качество.
3. Правда ли, что молоко можно пить только детям?
Один из мифов, связанных с потреблением молока гласит, что в организме взрослого человека молоко не переваривается. Однако это не так. Все питательные вещества сбалансированы в молоке в оптимальном соотношении и легкоусвояемом виде. Молоко нельзя только людям, страдающим непереносимостью лактозы или молочного витамина А.
Наши коровы дают молоко, идеально сбалансированное по составу. Во-первых, потому что все буренки привезены из племенных хозяйств России и Европы, и могут похвастать богатой родословной. Среди них молочные коровы голштинской и джерсейской пород, мясомолочные коровы симментальской породы. Как показывают исследования, коровы разных пород дают разное по составу молоко при одинаковых условиях содержания. Мы для своего стада выбрали лучших их лучших.
Во-вторых, химический состав молока может меняться от множества факторов: кормов, периода лактации, условий содержания. Мы сочетаем знания, новейшие технологии и традиции бережного отношения к коровам, вот почему у нас молоко вкусное и полезное. Приезжайте на нашу ферму, расскажем, покажем и поделимся секретами.
4. Делает ли молоко нас здоровее и сильнее?
Молоко помогает наращивать мышцы и укрепляет кости, так как оно соответственно богато белком и кальцием. В 100 г молока 112 мг кальция, который хорошо усваивается благодаря, витамину D и фосфору. Если вы занимаетесь бодибилдингом и пауэрлифтингом, испытываете серьезные физические нагрузки, то вам стоит регулярно пить молоко и употреблять молочные продукты. Молоко считается одним из лучших продуктов для восстановления и пополнения белка в организме.
Важно знать, что жир в коровьем молоке состоит более чем из двадцати жирных кислот, которые необходимы организму. Но опять же молоко молоку рознь. К примеру, исследованиями доказано, что полиненасыщенные кислоты в большом количестве содержатся в молоке коров, которые получают свежую траву. Есть даже международный термин grass-fed milk.
Мы кормим наших коров свежей травой круглогодично благодаря гидропонному цеху, и поэтому на наше молоко его можно распространить.
Полиненасыщенные жирные кислоты полезны для сердца и мозга, влияют на обмен веществ в организме, в том числе и на клеточном уровне. Они защищают клетки от преждевременного старения и способствуют сохранению генетической информации. Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты регулируют жировой обмен и жизнедеятельность полезных бактерий, обитающих в кишечнике.
Кстати, жир из молока коровы усваивается почти полностью, до 97 % от всего присутствия. И там его совсем немного вопреки многим заблуждениям. В молоке 3,2 % жирности всего 3,2 грамма жира на сто грамм, его калорийность 60 ккал на 100 грамм. Для сравнения в нежирной говядине в четыре раза больше жира и в среднем в три раза больше калорий.
5. Успокаивает ли молоко нервы?
Теплое молоко с ложкой меда – одно из лучших натуральных успокоительных средств. Только мед не стоит растворять в горячем напитке, так как при нагревании он, как минимум, теряет полезные свойства. Лучше употреблять мед с молоком «вприкуску».
Молоко – естественное снотворное, если принимать его на ночь. И годится это средство и взрослым, и детям. Дело в том, что составе молока есть аминокислоты триптофан и фенилаланин, которые обладают седативным действием и помогают успокоить нервы.
К тому же, благодаря аминокислоте триптофану в организме вырабатывается «гормон хорошего настроения» – серотонин.
Вы можете купить качественное и вкусное молоко, а также множество молочных продуктов в интернет-магазине фермы «М2». По промокоду dzenm2 вы можете получить скидку 10 % на первый заказ. Переходите на сайт, чтобы заказать доставку на дом. Или приходите в наши рестораны M2 Organic Club, где вы тоже можете попробовать наше молоко.