Трудоголизм до сих пор поощряется в педагогической среде. Как сверху, в формате спускаемых отчётов, вебинаров, дополнительных нагрузок. Так и внутри коллектива. Доблестью считается сообщить о бессонной ночи или потраченном на заполнение бумаг выходном дне. Как то была свидетелем спецефического соревнования: пожилые педагоги рассказывали друг другу кто какие успокоительные принимает от расшатанных нервов:
– Я пью вот это средство.
– Это что! Мне уже это средство давно не помогает, я пью вот это.
– А я ещё в добавок сильные настои на травах делаю…
В такой позиции может казаться, что чем больше сил затрачено, тем лучше успехи, не смотря на потерю здоровья. Но на деле, это регрессивный путь. Как в песне группы «Наутилус Помпилиус»:
Здесь женщины ищут, но находят лишь старость,
Здесь мерилом работы считают усталость…
Часто количество затраченного времени не коррелирует напрямую с качеством работы.
Опасность трудоголизма в том, что он влечет за собой выгорание: как коммуникативное, так и профессиональное. Трудоголик готов работать больше чем остальные, но если приглядеться – в его работе мало творчества и много рутинности, шаблонности, церемониала. При сравнении результатов – это могут быть не самые эффективные работники коллектива.
На педагогических курсах преподаватель рассказала случай, что в одну из городских школ завучем пришла женщина из серьезного бизнеса. И ей трудоголизм особо усердных сотрудников совсем не приглянулся. Это ненормально, – отмечала новый завуч – сидеть в школе до 19.00-20.00 и гордится тем, что почти во всех кабинетах горит свет. Как на следующий день вести уроки? Педагог же не отдохнул.
Свет горит, значит, люди работают – это была установка предыдущего завуча.
Бизнес-леди стала всех выгонять с работы в 16.00 и требовать качества подготовки проводимых уроков и мероприятий. И школьный мир не рухнул. Наоборот, все почувствовали облегчение и результаты такого труда, конечно же, были положительными.
Выполняя трудовые обязанности – вы сдаете себя в аренду – сказала нам преподаватель. И ведь действительно так, работодатель арендует ваши знания, умения, энергетические силы. Следовательно, когда в конце рабочего дня срок аренды заканчивается, ваши жизненные силы уже принадлежат только вам самим.
Конечно, этот совет не каждого удержит от греха трудоголизма. Кто-то не откажет начальству, не желая идти на конфликт. Кто-то увидит в сверхурочной работе скрытую выгоду для себя. Просто в этом случае трудоголик будет знать, что его «аренда» в неоплачиваемой работе – уже незаконна. И если есть силы и желание трудиться, может поискать выгодные условия аренды?
#житейские истории психолога из детсада