Введение
Качество жизни – это весьма сложная, а иногда и противоречивая система взаимодействия разного рода компонентов. Таких, как: духовные, культурные, технологичные, материальные, демографические, экологические и интеллектуальные составляющие. Но в большей степени на это влияет материальное положение, иначе говоря уровень дохода.
В условиях рыночной экономики доходы распределяются крайне неравномерно. Она устроена так, что не может гарантировать приемлемый уровень дохода каждому человеку, независимо от наличия у него факторов производства и итогов его экономической деятельности.
Любая ломка сложившихся экономических стереотипов, переход на новые принципы хозяйствования связаны с усилением социальной принадлежности, ухудшением условий жизни населения. Бедность представляет собой комплексное социальное явление, имеющее экономические, культурные и психологические корни. Ее особенности связаны также с историческими условиями развития той или иной страны.
К примеру, в России на рост уровня бедности повлияли такие показатели как: сокращение трудовых доходов, а также массовая безработица, вызванная социально-экономическими реформами, неэффективная система социальной защиты населения, низкие доходы занятого населения, особенно в сельской местности и малых городах, так же влияние оказывает неравномерное распределение доходов среди населения. В России пропасть между богатыми и бедными велика, но об этом позже.
В то же время основными причинами низких доходов среди населения является, плохое здоровье и низкий уровень образования, из этого вытекает слабая конкурентно способность на рынке труда.
Доходы населения: понятие, виды, источники.
Доходы населения – это совокупность всех материальных средств, которые работники получают за свой труд.
Все доходы населения делят на несколько групп:
· Трудовые доходы
· Социальные выплаты
· Доходы от собственности
· Прочие денежные поступления
По видам доходы населения можно разделить на денежные, номинальные, натуральные и реальный располагаемый доход. Рассмотрим их подробнее:
· Денежные доходы – это все доходы населения, поступившие к примеру, от предпринимательской деятельности, дивидендов, выплаты купонов, пособий и пенсий.
· Натуральные доходы состоят из продукции, произведенной для собственного потребления домашними хозяйствами.
· Номинальные доходы – это общее количество денег, полученное за какой-либо период времени. Независимо от налогообложения и изменения цен.
· Реальные располагаемые денежные доходы – это денежные доходы с учетом уплаты налогов, сборов, кредитов и пр.
Различные подходы осуществления политики доходов
В условиях рыночной и переходной экономики бывают различные подходы осуществления политики доходов. В рамках «Социального подхода» принято считать, что каждому гражданину должен быть гарантирован минимум доходов, который не позволит ему опуститься за черту бедности. При этом государству отводится большая роль в формировании разного рода льготных программ по помощи многодетным, малоимущим, безработным и пр. В рамках «Рыночного» подхода никаких гарантий по доходу нет, вместо этого дается возможность самому повысить свои доходы за счет своей экономической активности.
Можно заметить, что первый подход основывается на социальной справедливости, а второй на экономической рациональности. По-моему, мнению нужно сочетать эти два подхода, для того чтобы достичь наилучшего результата. Так как первый подход снижает экономическую активность, что ведет за собой ухудшение экономической конъюнктуры и потерям для всего населения.
Перераспределение доходов
Государство берёт на себя большую долю ответственности за соблюдение права человека на достойную жизнь и организацию перераспределения доходов.
Перераспределение – это процесс целью которого является увеличение социальной справедливости. Он пересматривает распределение доходов и богатств существующих в обществе, что бы сделать их более равномерными. Существует два типа: прямое и косвенное перераспределение. Первый тип идет на прямую от бюджета. Государство собирает и накапливаете средства в бюджете, чтобы потом взять их на различные выплаты, пособия и прочие социальные программы. К косвенным методам можно отнести различные льготы, благотворительные фонды, бесплатное образование и здравоохранение, государственный контроль цен на монопольных рынках.
Федеральная служба государственной статистики России посчитала соотношение доходов 20% самых богатых и 20% самых бедных россиян по величине доходов на душу населения и по количеству малоимущих. По полученным данным можно сделать вывод о том, что разрыв увеличился в 3,3 раза в 1980-е годы. В 1990-х разрыв был – 7,6. Начиная с 2012 года разрыв составляет 9,4 раза.
Разрыв между бедными и богатыми с годами увеличивается, при достижении больших масштабов это может повлечь угрозу для экономической и политической стабильности в стране. В России главной причиной высокого уровня бедности является низкий уровень оплаты труда, который не обеспечивает реализацию воспроизводственной и стимулирующей функций оплаты труда.
На общем фоне экономического роста увеличивается пропасть между богатыми и бедными только продолжает увеличиваться, дело в том что основная доля прироста среднего дохода приходит на группу самых обеспеченных россиян, при этом реальные доходы среднего и бедного класса могут и вовсе снижаться.
Кривая Лоренса
В мировой практике для того что бы определить степень неравенства доходов используют кривую Лоренса. По кривой Лоренса, можно определять распределение доходов в разные временные промежутки, в разных странах и между разными социальными группами.
Кривая Лоренца — это графическое изображение функции распределения. Она была предложена американским экономистом Максом Отто Лоренцем в 1905 году как показатель неравенства в доходах населения. В таком представлении она есть изображение функции распределения, в котором аккумулируются доли численности и доходов населения. В прямоугольной системе координат кривая Лоренца является выпуклой вниз и проходит под диагональю единичного квадрата, расположенного в I координатной четверти.
По своей форме кривая характеризует степень неравномерности распределения доходов. Характеризуя величину денежных доходов у различных групп населения, кривая Лоренца позволяет прогнозировать изменение благосостояния людей, их покупательную способность и, следовательно, спрос, это дает возможность принимать необходимые меры по регулированию и поддержанию равновесного ЧНП. Для ее построения нужны данные о том, какая часть семей получила ту или иную долю общего дохода страны.
Чем сильнее изгиб дуги ABCDE, тем сильнее неравенство, и наоборот. Диагональ ОЕ характеризует абсолютное равенство, когда процент семей и дохода соответствует друг другу. К примеру, 20% семей имеет 20% дохода, 40% семей имеет 40% дохода и т.д. Так же при построении кривой используются только данные по номинальным доходам. Выплата налогов будет сглаживать неравенство в доходах и приближать дугу к прямой абсолютного равенства. Угол OFE, который образуется диагональю и осями координат характеризует абсолютное неравенство. Масштабы этого неравенства определяются при помощи коэффициента доходов – коэффициента Джини.
Коэффициент Джини
Коэффициент Джини (индекс концентрации доходов населения) равен отношению площади фигуры, ограниченной кривой Лоренца, к площади треугольника под этой же кривой.
При помощи этого коэффициента появляется возможность определить то на сколько отклоняется распределение доходов. Чем ближе коэффициент к нулю, тем более равномерно распределены доходы, чем ближе к единице, тем более доходы сконцентрированы в руках малочисленной части населения.
К примеру, такие страны как Чехия, Швеция, Норвегия, Дания, Словения, имеют коэффициент от 0,2 до 0,3. Это считается высоким уровнем распределения доходов среди населения, иначе говоря доходы в этих странах среди населения одинаковые и богатство распределено равномерно. Есть высшие, средние и низшие слои общества, в каждом слое есть своя специфика доходов и форм имущества, но нет явно богатых и явно нищих людей.
В странах с высоко развитой экономикой, в которых накопление по большей части происходит из-за деятельности в банковской сфере и сфере производства. Примерами таких стран может стать: Великобритания, Испания, Португалия, Франция, Германия и Япония. Коэффициент составляет от 0,3 до 0,4. Выделяются состоятельный слой общества и слой, более подверженный финансовым кризисам и экономическим потрясениям.
К странам с высоким показателем коэффициента Джини относится: США, Россия, Бразилия, Венесуэла, Боливия, Сальвадор, Гватемала, Гаити, Намибия, Зимбабве он составляет от 0,55 и выше.
Преимущества и недостатки коэффициента Джини
Предлагаю более подробно рассмотреть преимущества и недостатки коэффициента Джини. К преимуществам относится:
· Позволяет сравнивать распределение признака в совокупностях с различным числом единиц (например, регионы с разной численностью населения).
· Дополняет данные о ВВП и среднедушевом доходе. Служит своеобразной поправкой этих показателей.
· Может быть использован для сравнения распределения признака (дохода) по разным группам населения (например, коэффициент Джини для сельского населения и коэффициент Джини для городского населения).
· Позволяет отслеживать динамику неравномерности распределения признака (дохода) в совокупности на разных этапах.
· Анонимность — одно из главных преимуществ коэффициента Джини. Нет необходимости знать, кто имеет какие доходы персонально.
Недостатки коэффициента Джини:
· Коэффициент Джини не учитывает источник дохода.
· Метод кривой Лоренца и коэффициента Джини имеет дело только с денежными доходами, хотя в не которых сферах вполне вероятна оплата произведенной продукцией или акциями компании-работодателя.
· Различия в методах сбора статистических данных для вычисления коэффициента Джини приводят к затруднениям (или даже невозможности) в сопоставлении полученных коэффициентов.
Заключение
В заключении хочется отметить, что развитию внутреннего рынка РФ препятствует усиление неравенства и нищеты, а также формированию среднего класса, который является платежеспособным большинством.
Не может устойчиво расти экономика только на богатом классе в условиях масштабного распространения бедного класса. Можно подвести итог, что в данной ситуации будет разумно обеспечить население экономическим минимумом для дальнейшего экономического развития, иначе говоря развивать социальную защиту и поддержку.
Социальная защита является деятельностью государства по воплощению в жизнь целей и приоритетных задач социальной политики, по реализации совокупности законодательно закрепленных экономических, правовых и социальных гарантий. Невозможно всех обеспечить социальной защитой. Лишь немногие отдельные слои и группы населения, наиболее в ней нуждающиеся, могут рассчитывать на поддержку социальной защиты.
Социальная поддержка может проявляться в самых разнообразных формах: в виде денежной помощи, предоставления материальных благ, бесплатного питания приюта, крова, оказания медицинской помощи.
Конечно останется открытым вопрос о том кому и как оказывать социальную поддержку, какие виды и формы использовать, то в каком объеме она будет. Так как желающих получить помощь будет не мало и помочь всем будет просто невозможно. Ряд экономистов и социологов в данной ситуации советуют придерживаться принципа «Помогать только тем, кто не может помочь себе сам». Выявить это будет не легко, но сам принцип внимания заслуживает.