Срок аренды нашего Ниссана подошёл к концу, платить дальше по 500 евро в месяц за аренду - невыгодно, учитывая то, что всё идёт по плану и ближайший год мы проведём на Кипре.
Немного про Ниссан Ноут. Приехав на остров, мы сразу арендовали авто - забронировали именно эту машинку. Правда, на пару дней нам дали другую - Ниссан Тиида - седан, плюс-минус только кузовом от Ноута и отличается. Весь следующий месяц мы гоняли на стареньком Ноуте. Условно, конечно, он был не очень старым - год 13-й, просто годы работы в прокате состарили машинку. А май мы уже провели на новом Ноуте, года так 18-го. Разница в пробеге и возрасте чувствовалась - на втором было намного комфортнее.
В целом, я бы Ноут и прикупил - внешняя неказистость не отталкивает. Зато посадка достаточно высокая, проходимость хорошая, салон просторный, бензин ест умеренно. Но в нашем бюджете были только старые модели с большим пробегом. То есть и машинка досталась бы не очень симпатичная, и риск сломаться посреди дороги так же бы остался - какой смысл?
К слову о бюджете, у нас оставалось 3200 евро на авто, что очень скромно. Мы были готовы добавить из текущего бюджета, но 5000 - потолок.
За эту сумму ничего свежего не найти, а хотелось бы так вообще - нечто очаровательное!
Самое свежее, что удалось откопать на просторах местного авито - Ниссан Микра 2011 года с пробегом 150 тыс.км., один владелец. И, скажу честно, мне машинка очень понравилась, я бы её взял для себя: компактная, при этом японцы сделали высокий потолок - в салоне просторно, расход небольшой, внешне скромно выглядит, но не плохо. Один нюанс - хозяин на машинку ой как забивал и это ой как очевидно!
Весь кузов в царапинах, зеркало сбито и прикручено ШУРУПАМИ ПОВЕРХ ПЛАСТИКА, салон загажен и главное - никаких серьёзных ремонтов. То есть дядя купил новую машинку, за 11 лет выжал из неё почти всё, что мог и продаёт за 4000 евро.
И что делать в такой ситуации? Технически любая может оказаться полным дном, так хоть что-то интересное поискать надо. Ищем кабриолет, непременно с жёсткой крышей!
И, к слову, вариантов не так мало. В основном Фольксваген, Пежо и Рено. Конструкция схожа у всех: вытянутый кузов, две двери, скромный задний ряд и просторный передний, жесткая крыша.
Поэтому больше смотрели на год выпуска, пробег, состояние. С пробегом доходило до смешного - почти у всех старичков он до ста тысяч. Ну зачем так безбожно его скручивать, всем всё очевидно, только плановые ремонты сложнее предугадать.
Например, смотрели Опель Тигра 2005 года с пробегом 77 тысяч. Перекуп даже не попытался объяснить, как такое возможно: пробег родной и точка!
Спустя время нашли Рено Меган СС 2009 года с пробегом 160 тысяч. По кузову есть проблемы - краска местами выгорела, но после общения с владелицей решили - это хороший вариант: пробег задокументирован, всего два владельца, за машиной по технике ухаживали, в корону вообще не пользовались.
Поехали и купили - отдали 3400 евро ( сто евро скинули). И уже вечером ехали по трассе друг за другом, разок поменялись и я прокатился на кабриолете - ощущения потрясающие! Машина большая и неповоротливая, как баржа, но это не меняет сути - ты плывешь! Солнце уже садилось, поэтому не было жарко, особенно приятно ехать вдоль моря...
Кроме стоимости машины: страховка - 200 евро/ год, налог - 94 евро/ год, постановка на учёт - 9 евро. Бензин сейчас стоит 1,75 евро за литр, следующее ТО через 8 тыс.км.
Постановка на учёт прошла успешно. Правда, пришлось записаться и приехать в другой день - без записи никак. Но в итоге машину даже не смотрели, просто проверили, что есть страховка, договор купли-продажи и документы предыдущего владельца на машину. А не смотрели, потому что раз в три года каждая машина проходит осмотр и её состояние фиксируется. Машины угонять некуда - остров, вин-номера не переделывают. По крайней мере, такие ситуации не назовёшь привычными.
Про наш Рено. Конечно, режим кабриолета - игрушка. Вспоминаю тот вечер, когда машину только купили - вот это было супер. А передвигаться с открытым верхом среди дня, под палящим солнцем...удовольствия мало. К тому же, у машины стеклянная крыша - печёт при любом раскладе, просто с разной силой.
Как я и говорил, машина - баржа, по трассе едет отлично, расход вполне умеренный, но в городе уже сложнее. Тяжело каждый раз заново набирать скорость, входить в повороты - машина ни разу не юркая.
В целом, машину купили за маленькие деньги, даже не знаю, чего мы можем от неё ждать - лишь бы не сломалась! Какой-то прикол в этом есть, да и необходимые нам четыре колеса получили - так что всё хорошо сложилось🤠.