Найти в Дзене
Мама для мамонтят

Аришкино здоровье.

Доброго времени и хорошего всем настроения!

Кто не читал начала всей истории, добро пожаловать сюда. Начало про Алешу тут. Про Аришку начало тут.

Арина 3 недели дома. Смесь подобрали, стул наладился. Участковый педиатр на приёме велела нам начинать проходить диспансеризацию.

Помимо стандартных врачей, нам пришлось записаться и встать на учёт к аллергологу-иммунологу и в СПИД-центр.

Первые же анализы показали, что ни токсоплазмоз, ни гепатита у Арины нет и не будет. Антитела ушли. На приём в СПИД-центр первый раз мы пошли в 6 месяц и провели в кабинете почти час. Все это время врач изучала мед карту и что-то печатала на компьютере. В течение следующего года мы трижды сдавали кровь. Ещё на этапе войны с Арининой опекой я приняла решение забрать малявку даже ВИЧ+. Я много читала о жизни плюсиков в блогах приёмных родителей и этот диагноз меня не пугал. После третьего анализа нам сообщили, что антитела ушли и сняли с учета.

Проблемки с сердцем и печенью также ушли сами собой. А вот от некоторых неврологических проблем нам отвертеться все же не удалось.

ПЭП ЦНС, гипервозбудимость и микроцефалию поставила нам участковый невролог на одном из первых осмотров. При том страшный диагноз "микроцефалия" она поставила исходя только из результатов антропометрии. Мы сначала расстроились. Потом я полезла в свои учебники, интернет. Должна признаться, что охват головы у Арины всегда был на нижней границы нормы. Зрительно ситуацию усугубляли маленькое лицо и её прямые, широкие плечики. Но ребёнок рос, и голова росла тоже. Кроме того, Арина развивалась соответственно возрасту. За первые 1,5 года жизни мы сменили 4 невролога. Каждый из них, открывая карточку, видел диагноз и говорил: "Ну и что вы хотите? У вас же стоит диагноз." "Такой диагноз не ставится на основе измерений сантиметровой лентой. Направьте нас на обследования" говорила я. Лишь 4 или 5 врач, осмотрев ребёнка, предложила сделать ЭХО и ЭЭГ, на которых все было в пределах возрастной нормы. Врач предположила, что маленький размер головы - конституциональная особенность Арины, а не заболевание.

Также в период до 2 лет очень потрепала нам нервы Аринина возбудимость. Если вдруг она начинала плакать и не удавалось успокоить сразу, через минуту плач переходил в истерику с задержкой дыхания. Первые 3 месяца дома с января по апрель мы не могли гулять вообще: ни на руках, ни тем более в коляске. В апреле мы начали гулять сначала по 10-15 минут, постепенно увеличивая время прогулки. Но Арина росла, становилась все тяжелее, а в коляске сидеть все также отказывалась. Ближе к году, когда она начала ходить, все же стала иногда садиться в коляску-трость, но больше ей нравилось идти, катя её впереди.

Осенью Арине будет 8. Главной проблемой остаётся сосание пальца и все та же гипервозбудимость, как следствие ММД (минимальных мозговых дисфункций). Она хорошо закончила первый класс, занимается плаванье и хочет, как Алёша, заниматься каратэ. Лихо гоняет на всем, чем можно, лезет везде, куда нельзя. Стремится во всем принять участие