Можно ли с помощью грибов поддерживать в норме и снизить АД.
Когда мы берём тонометр и измеряем давление, то узнаём две цифры. Первая — верхняя, это систолическое давление, то есть в момент сокращения сердечной мышцы. Вторая — нижняя, это диастолическое давление, то есть в момент расслабления сердца.
Нормой считаются цифры 105-130/70-90, плюс обязательно нужно учитывать индивидуальные особенности. Высокие верхние цифры означают значительную нагрузку и напряжение сосудов. Повышенное нижнее давление указывает на невозможность сосудов расслабиться в достаточной степени.
Крайне благотворно на тонус сосудов влияет калий.
Ученые сообщили, что калий снижает давление и поддерживает ключевые функции организма. Натрий отличается противоположным действием. Его негативное влияние может нивелироваться калием.
То есть продукты с повышенным содержанием этого микроэлемента будут способствовать снижению АД.
Люди, страдающие гипертонией, могут существенно снизить показатели систолического давления (первое число), увеличив количество калия в своем рационе, – сообщают эксперты Медицинской школы Гарварда.
Кроме овощей и фруктов значительное количество калия содержится в других продуктах. Вот их перечень:
- Тунец;
- Лосось;
- Йогурт;
- Обезжиренное молоко;
- Яйца;
- Орехи макадамия;
- Миндаль;
- Грибы;
- Отруби;
- Пшеничные ростки;
- Макароны из цельнозерновой муки.
Как видно из списка, в нём присутствуют грибы. И если белковая составляющая грибов усваивается организмом плохо, то микроэлементы доступны и очень полезны.
Причём грибы пойдут на пользу и собранные в природе, и из супермаркета. Тут уж дело в личном предпочтении, возможности и способности покупать или собирать.
ПыСы: лично я, конечно, сторонник грибной охоты в лесу, а не в магазине😁. Будьте здоровы, ставьте 👍и не забудьте подписаться!