Найти тему
Здоровый Дух

Для здоровья и долголетия: готовим ферментированный чай из листьев смородины

Приветствую на канале «Здоровый Дух»! Сегодня делюсь опытом приготовления замечательного ферментированного чая из листьев черной смородины (сейчас самое время этим заняться).

Преимуществами этого чая является:

  • высокое содержание антиоксидантов, образующихся в результате ферментирования (антиоксиданты омолаживают клетки организма);
  • высокое содержание витамина С (в зимнее время таким чаем хорошо укреплять иммунитет);
  • высокое содержание фитонцидов (борются с вредными микроорганизмами);
  • высокое содержание микроэлементов (необходимы для обмена веществ);
  • уникальный вкус и аромат.

Готовится этот чай довольно просто.

1. Срываем молодые листья (май-июнь) с верхушек веток смородины. Сбор осуществляем в утренние часы, пораньше. Листья желательно не мыть, чтобы на них остались естественные дрожжи, которые запустят процесс ферментации. Накануне сбора я поливаю кусты из лейки, чтобы смыть пыль, но в мае листья обычно еще не пыльные.

-2

2. Подсушиваем листья 12-15 часов, расстелив их на ткани.

-3

3. Перекладываем в полиэтиленовый пакет и убираем в морозилку на сутки. За это время цитоплазма замерзнет, расширится и разрушит клеточную стенку.

4. Размораживаем листья. Теперь они немного потемнели и стали слегка влажными (сок вышел из клеток).

-4

5. Пропускаем массу через мясорубку, чтобы получились гранулы. В это время листья теряют характерный смородиновый аромат – это нормально, не удивляйтесь: аромат с новой силой вернется в ходе ферментации.

-5

6. Перекладываем массу в стеклянную посуду, закрываем и убираем в теплое, затемненное место (можно накрыть тканью).

-6

7. Через 10-12 часов контролируем процесс ферментации – по запаху. К этому времени уже появляются нотки смородины, ванили и сухофруктов. Процесс может длиться до 2-х суток, но важно не дать субстрату перестоять.

Если аромат вам нравится, перекладывайте массу на противень или блюдо. Сушить можно как в затемненном, сухом месте, так и в духовке при 60-80 градусах. Во время сушения чай созревает и запах улучшается еще больше.

-7

8. Готовый чай перекладываем в сухую посуду и используем для приготовления замечательного омолаживающего напитка. Когда созреют ягоды, можно их завялить и добавить в чай. Кстати, по утрам такой чай бодрит, а по вечерам – успокаивает нервы и готовит ко сну.

А тем, кто имеет проблемы с засыпанием, рекомендую посмотреть это короткое видео. Здесь я обучаю простой и эффективной методике из йоги, которая помогает буквально за несколько минут избавиться от ненужных мыслей, расслабиться и уснуть.

Всем крепкого здоровья! Если статья была полезной, ставьте лайк, делитесь в соцсетях и подписывайтесь на канал.

Как заставить печень лучше очищать кровь: простой способ, о котором мало кто знает

7 правил «восточной диеты» профессора Углова: убираем от 3 до 5 кг всего за 10 дней