Приветствую на канале «Здоровый Дух»! Сегодня делюсь опытом приготовления замечательного ферментированного чая из листьев черной смородины (сейчас самое время этим заняться).
Преимуществами этого чая является:
- высокое содержание антиоксидантов, образующихся в результате ферментирования (антиоксиданты омолаживают клетки организма);
- высокое содержание витамина С (в зимнее время таким чаем хорошо укреплять иммунитет);
- высокое содержание фитонцидов (борются с вредными микроорганизмами);
- высокое содержание микроэлементов (необходимы для обмена веществ);
- уникальный вкус и аромат.
Готовится этот чай довольно просто.
1. Срываем молодые листья (май-июнь) с верхушек веток смородины. Сбор осуществляем в утренние часы, пораньше. Листья желательно не мыть, чтобы на них остались естественные дрожжи, которые запустят процесс ферментации. Накануне сбора я поливаю кусты из лейки, чтобы смыть пыль, но в мае листья обычно еще не пыльные.
2. Подсушиваем листья 12-15 часов, расстелив их на ткани.
3. Перекладываем в полиэтиленовый пакет и убираем в морозилку на сутки. За это время цитоплазма замерзнет, расширится и разрушит клеточную стенку.
4. Размораживаем листья. Теперь они немного потемнели и стали слегка влажными (сок вышел из клеток).
5. Пропускаем массу через мясорубку, чтобы получились гранулы. В это время листья теряют характерный смородиновый аромат – это нормально, не удивляйтесь: аромат с новой силой вернется в ходе ферментации.
6. Перекладываем массу в стеклянную посуду, закрываем и убираем в теплое, затемненное место (можно накрыть тканью).
7. Через 10-12 часов контролируем процесс ферментации – по запаху. К этому времени уже появляются нотки смородины, ванили и сухофруктов. Процесс может длиться до 2-х суток, но важно не дать субстрату перестоять.
Если аромат вам нравится, перекладывайте массу на противень или блюдо. Сушить можно как в затемненном, сухом месте, так и в духовке при 60-80 градусах. Во время сушения чай созревает и запах улучшается еще больше.
8. Готовый чай перекладываем в сухую посуду и используем для приготовления замечательного омолаживающего напитка. Когда созреют ягоды, можно их завялить и добавить в чай. Кстати, по утрам такой чай бодрит, а по вечерам – успокаивает нервы и готовит ко сну.
А тем, кто имеет проблемы с засыпанием, рекомендую посмотреть это короткое видео. Здесь я обучаю простой и эффективной методике из йоги, которая помогает буквально за несколько минут избавиться от ненужных мыслей, расслабиться и уснуть.
Всем крепкого здоровья! Если статья была полезной, ставьте лайк, делитесь в соцсетях и подписывайтесь на канал.
Как заставить печень лучше очищать кровь: простой способ, о котором мало кто знает
7 правил «восточной диеты» профессора Углова: убираем от 3 до 5 кг всего за 10 дней