«Кому люди продают душу, чтобы всё быстро запомнить, а не сидеть над книгами по несколько часов?!», — этот крик души было слышно на всю террасу. И кажется, даже проходящие мимо кофейни люди прочувствовали всю боль моей подруги, которая после бессонной ночи за учебниками никак не могла взбодриться.
В тот момент она натолкнула меня на мысль: а действительно, почему одни запоминают всё быстро и легко, а другим приходится часами «штурмовать крепость знаний»? Неужели во всем виноваты звезды, гены, прокрастинация, да кто угодно, но не мы — обычные студенты, которые хотят просто развиваться.
С ранних лет у моей подруги была одна проблема: она никак не могла запомнить то, что учит — начиная с важных исторических дат и заканчивая элементарным содержанием прочитанных книг. Точнее, запоминала она всё очень быстро, но в памяти оставалось это ненадолго, а максимум, что она могла вспомнить через неделю — название учебника или главы.
Как думаете, обидно или нет, когда всё своё время ты посвящаешь саморазвитию, а твой мозг подсовывает тебе вот такой вот «сюрприз»? То-то! И на успеваемость влияет, и сомнения нагоняет — «а не деградирую ли я?» или «может, у меня ранний склероз?». Если вас хоть раз посещали эти мысли, наверняка, вы проходите тот же этап, что и она пару лет назад. Да и все мы, наверно, потому что осознание приходит с годами.
Поскольку решить её самостоятельно подруга не смогла, а всё, что советовали в Интернете — смириться, она решила больше не вспоминать о генах или природных дарах к обучению, начав называть всё «девичьей памятью». Так было до пройденного мною курса нейропсихологии, на котором я попросила у Барбары Оаклей (преподаватель в Штатах) небольшую консультацию.
В ней она ответила на мой главный вопрос и даже дала несколько советов для более эффективного запоминания. Вы не поверите, но у людей нет «особой» предрасположенности к обучению или, наоборот, проклятия зубрёжки, да и душу никому не надо продавать. Всё намного проще, чем кажется.
Изначально каждый из нас имеет свою технику обучения. Точнее, он соблюдает определённые правила изучения материала: читает, повторяет, работает в соответствии с интервалами или без них. И это всё влияет на продуктивность. Оказалось, что с детства я работаю в методике «помидора». Не подумайте, я не прокрастинирую на ветке знаний, а соблюдаю интервалы в обучении — делаю себе перерывы на кофе, перекус и прослушивание музыки, а иногда и на зарядку.
У подруги было всё иначе: она просто «зубрила» тексты и всё своё время тратила на бесполезные заучивания параграфа. Но так было до консультации с нашим нейропсихологом, которая благополучно объяснила, что все её знания откладывались в кратковременную память. Эх, ничего вечного! А ведь могли бы и в долгосрочную, да так, чтобы сразу академиком стать! И на Луну, и в Космос…
В качестве советов для повышения продуктивности Барбара порекомендовала соблюдать следующие правила:
- учить все наиболее важные материалы в часы пиковой активности нашего мозга;
- повторять весь пройденный материал;
- следовать интервалам и не перегружать свой мозг!
Вы не поверите, но это ей действительно помогло! Сегодня у неё все по-другому — продуктивность выросла до космических масштабов, а она принялась за второе высшее.
Вот такая вот история у нас приключилась. А как вы думаете, что влияет на продуктивность мозга? Были ли у вас проблемы с запоминанием или вы у нас гений современность — что прочитали, сразу в память? Делитесь своим опытом в комментариях! Будет интересно почитать.
Автор: Екатерина Лурия, 22 года, независимый журналист (или) мечтатель XXI века.
Читайте нас также в телеграм — по этой ссылке