Найти тему
Среди своих

🧠Продукты для мозга: повышаем ресурсы памяти и интеллекта перед экзаменами!

Оглавление

Источник: Яндекс картинки
Источник: Яндекс картинки
Конец мая и начало июня — особенно напряженное время для школьников, абитуриентов и студентов. Экзамены. Можно ли улучшить свой умственный потенциал при подготовке, и какие продукты перед экзаменами стоит есть, чтобы повысить свои шансы успешно справиться с аттестацией знаний?

👆ЕГЭ, ОГЭ, вступительные экзамены у абитуриентов ряда вузов, где недостаточно типового #ЕГЭ. Летняя #сессия у студентов профессиональных колледжей и вузов. Подготовка к госэкзаменам и защите диплома у студентов последних курсов, без пяти минут выпускников. А кто-то рассчитывает на максимальный результат и красный диплом, и таких перфекционистов немало… «#Мозг уже плавится от подготовки к экзаменам», — констатируют участники экзаменационного «марафона». А нужно ведь не только качественно подготовиться, но и успешно донести свои знания до экзаменаторов.

Как же повысить свои интеллектуальные возможности и уменьшить #стресс, качественно сконцентрироваться на задаче и достойно справиться с испытаниями? Можно ли быть уверенным в том, что продукты для мозга и памяти помогут в этом? В этой подборке вы найдете продукты для мозга и памяти, а также комментарии эксперта, поясняющего, как минимизировать стресс перед экзаменом с помощью правильной еды.

Как работает мозг?

🧠 Для того, чтобы понять влияние так называемой «мозговой пищи» на мозг, сначала следует разобраться в его работе. Мозг является основным компонентом центральной нервной системы. Состоит из двух соединенных между собой полушарий головного мозга и окружен мозговыми оболочками. В нем несколько миллиардов нервных клеток (нейронов), которые структурно способны общаться друг с другом и с остальной частью нервной системы человеческого тела (так называемая нейросеть). Нейроны связаны друг с другом через ответвления (дендриты). В промежутках между этими ветвями происходит обмен информацией благодаря веществам-мессенджерам (нейротрансмиттерам).

Продукты для мозга: создаем идеальные условия

Источник: Яндекс картинки
Источник: Яндекс картинки

❗❗ Есть продукты, содержащие вещества, поддерживающие работу мозга. Они необходимы, в частности, для образования, действия и регулирования веществ-мессенджеров и гормонов. Конечно, правильное питание не сделает школьника и студента умнее напрямую, потому что интеллект во многом определяется генами, воспитанием и образованием, а не определенной едой. Тем не менее, правильные продукты перед экзаменами могут дать вашему мозгу идеальные условия для его оптимального функционирования и помочь добиться улучшения концентрации #внимания.

Хотя мозг составляет лишь около 2–3 % массы тела (средний вес 1,5 килограмма), на него приходится около 20 % потребления энергии, и поэтому его называют «пожирателем» энергии. Таким образом, употребление «продуктов для мозгов и памяти» поможет получить нужную и достаточную мозгу энергию из пищи, а значит, лучше концентрироваться, медленнее уставать и меньше подвергаться стрессу.

Здоровая диета ведет к лучшей работе мозга и повышенной концентрации внимания. Она не только оказывает защитное действие против физических, психологических и неврологических заболеваний, но и повышает умственную работоспособность человека. И наоборот, нездоровое, однообразное, бедное полезными веществами #питание приводит к ухудшению физического и психического здоровья.

Продукты, полезные для мозга

✅ Вода

При подготовке к экзаменам Сара Нойбауэр, руководитель группы здорового питания в Университете прикладных наук Куфштайна (Австрия), советует своим студентам пить больше чистой воды. «Подаваемая жидкость обеспечивает достаточное снабжение головы и тела кислородом и хорошее кровоснабжение» (*), — поясняет эксперт.

Поясним: мозг на ¾ состоит из воды. Из-за этого неудивительно, что жидкость следует употреблять в больших количествах, так как она оказывает сильное влияние на работу мозга и улучшение концентрации внимания. Диетологи называют оптимальное количество воды — до двух литров в день. Если вы пьете недостаточно, дендриты в мозге, которые поглощают информацию, сжимаются. Это приводит к соответствующему ухудшению работы мозга.

Источник: Яндекс картинки
Источник: Яндекс картинки

✅ Медленные углеводы: зерновые, бобовые и картофель

#Углеводы — это первое питательное вещество, которое использует ваш мозг и ключевой ответ на вопрос о том, какие продукты улучшают память. Зерновые продукты, бобовые и картофель содержат углеводы, которые сравнительно быстро усваиваются организмом и полезны для головы. Повышенное образование вещества-мессенджера серотонина за счет достаточного приема углеводов приводит к лучшему настроению и предотвращает стресс. Это положительно влияет на когнитивные способности и, в частности, на способность к концентрации, а ведь именно она нужна в первую очередь, когда человек вытягивает один экзаменационный билет из пятидесяти других, и ему нужно максимально сконцентрироваться и «отсепарировать» информацию в памяти, чтобы она выдала именно нужную «порцию» знаний.

✅ Рыба

Рыба является хорошим источником омега-3 жирных кислот - одного из основных компонентов нашего мозга. Эти жирные кислоты поддерживают связь между клетками мозга и приводят к улучшению навыков решения проблем, улучшению памяти. Таким образом, для памяти перед экзаменом полезно чаще есть рыбу, особенно красную, жирную (лосось, форель, семга и др).

✅ Фрукты

Ешьте арбуз, ананас, апельсин, киви, сливу, вишню, виноград, яблоки и бананы. А еще обязательно включите на время подготовки к экзаменам в свое меню авокадо. Авокадо особенно ценен для умственной деятельности. Он богат мононенасыщенными жирными кислотами, которые способствуют притоку крови к мозгу и активизируют умственную деятельность. Кроме того, их потребление защищает клетки головного мозга.

Источник: Яндекс картинки
Источник: Яндекс картинки

По возможности, включите в #рацион и чернику, которая содержит антиоксиданты и лютеин, повышает умственные способности, помогает поддержать #зрение (а ведь на него в период подготовки к экзаменам падает огромная нагрузка).

✅ Зеленые овощи

Среди зеленых овощей можно найти как бюджетные, так и более дорогостоящие. Несмотря на разницу в стоимости, это равноценные продукты, полезные мозгам. Зеленые овощи богаты витаминами, антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами и активизируют работу мозга, они также богаты железом и хлорофиллом. Выбирайте брокколи, шпинат, огурцы, капусту, зеленый горошек, спаржу и свежую зелень (укроп, петрушку, кинзу, зеленый лук).

✅ Яйца

#Яйца — один из бюджетных вариантов, который полностью отвечает запросу, какие продукты улучшают память и работу мозга. Лецитин и холин, содержащиеся в желтке, - важнейшие вещества для клеток головного мозга.

✅ Орехи

Орехи являются подходящими альтернативными источниками омега-3 . Они дают вашему мозгу энергию, необходимую для работы с максимальной производительностью. Грецкие орехи, например, предотвращают плохую концентрацию и снимают нервозность. Орехи кешью также обладают антистрессовым действием, а еще и участвуют в регуляции белкового и углеводного обмена. Орехи - полезный и вкусный способ снять стресс перед экзаменом

Улучшение памяти перед экзаменом

Источник: Яндекс картинки
Источник: Яндекс картинки

Стремясь подготовиться к экзамену, некоторые школьники и студенты выбирают ошибочное решение в питании. Они стремятся узнать, какие продукты улучшают память и работу мозга, однако идут по ложному пути: пренебрегают качественной полезной едой и заменяют ее «энергетическими» батончиками, шоколадом и прочими «энергетиками» с кофеином и таурином, которые должны дать быструю энергию.

❗❗Риск в том, что еда и напитки с высоким содержанием сахара дают кратковременный прилив энергии. Но, в конечном итоге, они приводят к быстрому падению энергии. Уровень сахара в крови очень быстро повышается, но и быстро падает. Поэтому истощение, усталость и голод неизбежны. А во время экзамена это может привести к плачевному результату как в части состояния здоровья, так и плохо отразиться на оценке. Важно: сладости не делают вас более сосредоточенными. Напротив, они заставляют терять концентрацию.

Выбирая, какие продукты помогают улучшить память, исключите все быстрые решения в виде батончиков, энергетических напитков, бургеров или картофеля фри. Насыщенные жирные кислоты из жирной пищи и готовых продуктов одинаково плохо сказываются на концентрации внимания. В отличие от омега-3 жирных кислот, они замедляют работу мозга, поскольку разрушают структуру клеточной мембраны. Кроме того, трансжирные кислоты из картофеля фри нарушают метаболические процессы незаменимых жирных кислот и, таким образом, могут ухудшить работу мозга.

Питайтесь правильно и сдавайте экзамены без стресса!

Текст: Алена Нерсесян-Брыткова