Найти тему
Деньги Мира

Первые Банкноты Швейцарии

Очень долго, на протяжении нескольких веков, в Швейцарии не было единой валюты. Кантоны, города и аббатства чеканили свои собственные монеты. Первая попытка учредить единую монету для всей конфедерации имела место на рубеже XIX-XX веков. В 1798 году страна попала под власть Франции и новая власть провозгласила так называемую Гельветическую республику. Валютой был объявлен франк Гельветической республики, однако он, а равно как и централизованное швейцарское государство просуществовали всего 5 лет. Однако же, этот опыт не прошёл даром – власти убедились в целесообразности централизованного решения многих жизненно важных вопросов, в том числе и денежного обращения. Касалось это и денег. И лишь в середине XIX века, в 1848 году, Конституция установила, что только союзное правительство будет чеканить единую монету для швейцарского государства. Союзный закон 1850 года ввёл в качестве валюты швейцарский франк. Название было выбрано неслучайно: с одной стороны, франком называлась первая единая швейцарская монета, с другой стороны, франками назывались монеты во многих кантонах, и это название было привычным для половины страны.

Что же касается бумажных денег, то ещё на протяжении более чем полувека единства в этом вопросе не было – очень большое количество бумажных денег печаталось кантональными властями и различными коммерческими банками (а их было более 50). Проблема была в том, что большинство таких купюр принималось только выпустившими их банками. Кроме того, плохое качество изготовления купюр породило большое число подделок. Для улучшения бумажно-денежного обращения были сделаны некоторые шаги - в частности, был установлен единый дизайн банкнот, единые тексты и номиналы (50, 100, 500 и 1 000 франков). Только в 1891 году в союзную Конституцию были внесены поправки, в соответствии с которыми исключительное право выпуска банкнот закреплялось за союзным правительством. В 1905 году это положение Основного законы было реализовано с принятием закона о Швейцарском национальном банке, который два года спустя приступил к выпуску единых швейцарских бумажных денег.

Для первого выпуска были выпущены купюры с тем же рисунком, который использовали коммерческие банки – с изображением Гельвеции - женщины, олицетворяющей Швейцарию. Только теперь на них печатали название Швейцарского национального банка и номинал купюры (на трёх языках – французском, немецком и итальянском) и на лицевой стороне поместили красную розетку со швейцарским гербом. Использовали также банкноты коммерческих банков, на которых ставили надпечатки – с названием Швейцарского национального банка и гербом страны. Этот выпуск рассматривался как временный, купюры 1907 года формально были отменены в 1925 году, а аннулированы ещё через 20 лет.

На смену им уже в 1911 году последовал второй выпуск бумажных франков. Сперва запустили в обращение знаки в 50, 100 и 1 000 франков. Фигуру Гельвеции заменили женские портреты, а на обороте напечатали репродукции с картин швейцарских художников, изображавших людей труда: на купюре в 50 франков это – лесоруб (с картины Фердинанда Ходлера), 100 франков – косарь (с картины того же мастера), и на тысячной купюре – изображение сталелитейного завода (с картины Эжена Бюрнана). Годом позже появилась выполненная в таком же виде купюра в 500 франков (на обороте – картина Бюрнана «Аппенцелльские кружевницы»).

В 1914 году серию расширили, добавив к уже существующим знакам билеты в 5 и 20 франков. Вместо безымянных портретов на них поместили изображение национального героя вольного стрелка Вильгельма Телля и ещё один женский образ, олицетворяющий Швецарию – девушки Френели (уменьшительное от Верена или Вероника). Были подготовлены ещё купюры в 10 и 40 франков, но они в обращение не попали.

Купюры серии 1911 года стали в своём роде долгожителями – они были изъяты из обращения только в 1958 году. При этом бумажка в 5 франков находилась в обращении вплоть до 1980 года! Это была самая популярная купюра в Швейцарии (впрочем, одной из причин популярности было то, что до середины 50-х годов банкнот в 10 франков в стране не было).

см. также:

#швейцарский франк #деньги мира #нумизматика #бонистика #швейцария #история европы #живопись