Найти тему
Деньги Мира

Швейцарские Франки серий 3 и 4 или В обращение не попали…

Банкноты серии 1911 года оставались в обращении вплоть до 1958 года. За эти годы Швейцарский национальный банк неоднократно хотел найти им замену: в 1918 году были подготовлены купюры третьей, а позже (с конца 30-х годов) - и четвёртой серий.

В 1918 году подготовили билеты третьей серии; они были двух номиналов – в 20 и 100 франков. На купюрах в 20 франков появилось изображение портрета женщины из кантона Фрибур, а позже был подготовлен вариант с портретом великого педагога Иоганна Генриха Песталоцци. Эти знаки в обращение не пошли, оставшись в резерве.

Поскольку в Европе ещё шла Первая мировая война, было принято решение на билете в 100 франков изобразить Вильгельма Телля (что должно было отразить патриотизм швейцарцев и единство нации перед бедствиями войны). Кроме портрета Телля, в небольшом медальоне изобразили часовню его памяти на Фирвальштеттском (или Люцернском) озере. На обороте – чудесный вид на гору Юнгфрау. Часть тиража была запущена в обращение, но ненадолго – до 1925 года. Окончательно их аннулировали через двадцать лет, а остальные не попавшие в обращение сотенные знаки оставались в резерве.

Только в 1929 году был утверждён вариант 20-франковых билетов с изображением Песталоцци, который на следующий год поступил в оборот (это первый швейцарский денежный билет с портретом исторического лица, он был изъят из обращения в 1956 году).

В 1938 году началась подготовка банкнот четвёртой серии. Вначале были утверждены эскизы разменных знаков в 1 и 2 франка (с надписью «Швейцарская Конфедерация»), а в период с 1942 по 1950 годы были разработаны образцы билетов в 50, 100, 500 и 1 000 франков (причём билет в 500 франков так и остался на стадии проекта). Для оформления лицевых сторон были использованы женские портреты кисти разных швейцарских художников. На обороте (кроме знаков в 100 франков) – сюжеты, относящиеся к разным сторонам человеческой деятельности: сельскому хозяйству (фермер с быком), науке (учёный в лаборатории), энергетике (электрическое оборудование на фоне горного пейзажа).

Ни один билет из этой серии не пошёл в обращение, все отпечатанные знаки в 50, 100 и 1 000 франков были отправлены в резерв.

см. также:

#швейцарский франк #деньги мира #нумизматика #бонистика #швейцария #невыпущенные банкноты #история европы