О подготовке новой, девятой, серии швейцарских банкнот с более совершенными средствами защиты было объявлено в 2005 году. Победителем конкурса среди дизайнеров новых денег стал Мануэль Кребс, но его проект – помимо прочего включавший тематику борьбы со СПИД, рисунки клеток крови и эмбрионов – по этическим соображениям был отклонён. Вместо него жюри выбрало занявший второе место проект дизайнера Мануэлы Пфрундер на сюжет «Многоликая Швейцария», где отражены достижения и характерные черты швейцарского народа, которые показаны через символические изображения явлений природы (в основе рисунка - человеческие руки, держащие предметы, связанные с этими явлениями). Рядом помещается изображение земного шара.
Выпуск новых денег был намечен на 2010 год, но при печати первых экземпляров купюр возникли довольно значительные технические сложности, связанные как с новым дизайном и размерами новых знаков (а они стали меньше), так и с новыми защитными элементами. На устранение этих трудностей ушло время и, в результате, первая купюра – в 50 франков - появилась только в 2016 году.
Нет смысла повторять, что Швейцария – горная страна, а горы - это всегда приключение. Тягу к приключениям, к свободе художник выразил символически – в виде ветра. Рука держит одуванчик, с которого порыв ветра сдувает пушинки – это отличный символ ветра. Рядом – небольшое изображение земного шара, на котором показаны направления господствующих ветров (из таких же стрелок выполнен фоновый узор). На обороте – красивый рисунок: парапланерист на фоне Альп символизирует не только вид спорта, но ещё и укрощение энергии ветра. Фоновый рисунок выполнен в виде контурных линий, которыми на картах показывают рельеф местности – ещё одно напоминание об Альпах. Карта Швейцарии и самые её высокие вершины размещены на кинеграмме – защитном элементе на лицевой стороне билета, их видно при наклоне под определённым углом.
В 2017 году серию продолжили ещё два билета: 20 франков (в мае) и 10 франков (в октябре).
Сюжетом для двадцатифранкового билета выбрали Свет. Детская рука держит призму, рассеивающую луч света, а вокруг глобуса изображены созвездия. Фон выполнен наподобие калейдоскопа. На кинеграмме – звёзды и ближайшие к Земле небесные тела.
На оборотной стороне – показан экран на площади в городе Локарно (как напоминание о том, как умелое использование светового излучения подарило миру фотографию и кино). Бабочки же – это аллегория того, как солнечный свет позволяет созерцать красоту окружающего мира. Фон оборотной стороны выполнен в виде радужной оболочки человеческого глаза.
Сюжет рисунка десятифранковых билетов – Время. Швейцарцы – чемпионы мира по производству часов, им ли не знать что это?
Но как изобразить стремительный бег времени? Художники не стали использовать банальные формы вроде часовых циферблатов (их изобразили только как фоновый узор), а нарисовали руки, держащие дирижёрскую палочку, задающие ритм оркестру. Рядом глобус, на котором отмечены часовые пояса и Линия перемены дат. На обороте изобразили механизм часов, он символизирует и время, и точность, а также надёжность и уверенность. Рядом – Сен-Готардский железнодорожный туннель. Художники объяснили его появление на купюре так: это своеобразный символ организованности и управления временем, ведь туннель значительно сократил время пересечения Альп в центре страны. Как выразился ещё в XIX веке поэт Генрих Гейне: железные дороги убили пространство. Кроме того, железные дороги – отличный пример этой самой организованности и власти над временем (расписания движения поездов – здесь очень важно следить за временем). Именно поэтому фон обратной стороны билета выполнен в виде схемы железных дорог Швейцарии. А на кинеграмме с картой Швейцарии отметили главные железные дороги и туннели страны.
В 2018 году вышла купюра в 200 франков нового образца. Сюжетом её стало развитие научных исследований в Швейцарии. Рука с растопыренными пальцами означает три измерения и иллюстрирует так называемое правило правой руки, а на глобусе показано движение материков в доисторические эпохи. Фоновый рисунок изображает Большой взрыв и расширение материи во Вселенной. На кинеграмме показана геологическая карта Швейцарии и геохронологическая шкала. Дело в том, что исследования геологического прошлого Земли были начаты именно в Швейцарии (Орас Бенедикт де Соссюр). На обороте – рисунок, показывающий столкновение частиц в Большом адронном коллайдере.
Последние купюры девятой серии – 100 и 1 000 франков вышли в обращение год спустя.
Тема оформления сотенной купюры – вода и климат Земли. Их символизирует вода в ладонях и глобус, на котором отмечены изобары – линии, отмечающие области с одинаковым атмосферным давлением (вдобавок, на кинеграмме перечислены основные реки Швейцарии). На обороте – бисс, то есть традиционный деревянный водоток из кантона Вале, подающий талую ледниковую воду со склонов гор в долины. Соответственно тематике купюра имеет синий цвет.
Выпуск в обращение тысячных билетов (с 70-х годов называющихся на жаргоне fourmis – муравьи) был сначала под вопросом. У властей были опасения, что купюры такого достоинства могут быть использованы для ухода от налогов или отмывания денег. Однако, эксперты пришли к выводу, что эти риски не столь велики и осенью 2019 года «муравьям» дали зелёный свет. Сюжетом было выбрано единение человечества и его языковое разнообразие. Руки, сложенные в рукопожатии – самый яркий символ этого (к слову, подобный рисунок был использован на сингапурских купюрах, где он символизировал равноправие и дружбу основных этнических групп населения Сингапура). Вокруг глобуса показаны буквы международного фонетического алфавита, а на кинеграмме – кантоны Швейцарии, разделённые по языковым регионам. В стране - четыре государственных языка и, чтобы подчеркнуть их равенство, на обороте изобразили дебаты в швейцарском парламенте (как и у нас, в Швейцарии он называется Федеральным Собранием).
см. также:
#швейцарский франк #деньги мира #нумизматика #бонистика #швейцария #культура #европа