Найти тему

Как справиться с тревогой?

Тревога. В первую очередь, стоит отметить, что тревога — это эмоциональное состояние. Такое состояние появляется из-за ожидания угрозы или опасности. Часто путают термины «тревога» и «страх», но они не являются синонимами. Страх — является базовой эмоцией, связанной с инстинктом самосохранения, появляется в момент реальной опасности.

Повторим!
Страх — базовая эмоция, когда мозг видит реальную причину.
Тревога — эмоциональное состояние, когда реальной причины нет.

За пример можем взять:
Вы видите паука, боитесь его — это страх.

Вы знаете, что в лесу могут быть пауки, но не видите их — это тревога.

-2

Определимся с пунктами.

Чтобы начать справляться с тревогой, необходимо знать:
1. Что вызывает тревогу?
2. Какие формы тревоги?
3. Какие способы борьбы с тревогой?

Не пропускайте указанные пункты! Переходим к первому вопросу «Что».

-3

Что вызывает тревогу?
Что может у нас вызывать тревогу:
— одиночество
— проблемы на работе
— здоровье
— проблемы в отношениях
— межличностные конфликты и др.

Нельзя не отметить тот факт, что большее влияние оказывает наш образ жизни. Мы часто испытываем тревогу при прочтении новостей. Старайтесь сократить время зависания в гаджетах, попробуйте, например, погулять на свежем воздухе, почитать, собрать алмазную вышивку или заняться йогой.

-4

Какие формы тревоги?
— Тревога-ожидание
Когда из всех возможных ситуаций человек выбирает самую неблагоприятную, предвидит её, ожидает. Такая тревога может быть эпизодической: в отдельные моменты или быть постоянной.
Тревога-фобия
Такая тревога связана с определёнными объектами или ситуациями. Фобия пауков, темноты, смерти.
Тревога-невротическая
Тревога как форма невротическая является самой серьёзной. В этой форме присутствует патологический уровень страха, разрушающий психическое здоровье человека.

-5

Какие способы борьбы с тревогой?
Детализируйте → Первоочерёдно тревога возникает из-за неопределённости. Постарайтесь выяснить из-за чего возникает ваше беспокойство.
Посмотрите проблеме «в лоб»Признайте, что беспокойство существует. Не игнорируйте то, что вызывает у вас чувство тревожности. Дайте себе время, устройте себе полный день отдыха, а уже после возвращайтесь к своим делам.
Переключитесь → Смена деятельности помогает. Например, переключайтесь с умственной нагрузки на физическую. Так, вы наладите обменные процессы организма, укрепите нервную систему.
Медитируйте → В преодолении психологической нестабильности помогает медитация и дыхание. Улучшите кровообращение, ускорите обмен веществ, снизите нервное напряжение.
Занимайтесь рутиной
Рутина как инструмент. Помогает снизить уровень тревожности. Занимайтесь любимыми делами, хобби, смотрите сериалы и фильмы, отключитесь от новостей.

-6

Если вы не справляетесь с тревогой, что делать?

Если вы понимаете, что у вас недостаточно сил для преодоления тревоги, пожалуйста, обратитесь за помощью в соответствующую психологическую службу, или к заслуживающим доверие людям в вашем сообществе.

Записаться на консультация к психологу можно в личных сообщениях в нашей группе ВКонтакте: https://vk.com/psychological_lavka