Найти в Дзене

Организационная психология. Наука на страже корпоративного духа

Вы когда-нибудь задумывались о том, где бы оказалась психология, не приноси она прикладной пользы? Что толку от изучения сознания, поведения и бессознательного, если это нельзя применить на практике, с целью извлечения конкретной выгоды. А основных выгод, у имеющих средства спонсоров, как правило, две: власть и деньги.

Истоки организационной психологии

Психология, как самостоятельная наука, зародилась в Европе в конце 19 века. Тем не менее, на сегодняшний день, локомотивом психологической мысли являются United States (*личное мнение автора).

Старый Свет несколько сдал свои позиции в связи с социальными потрясениями первой половины 20 века. Чем не преминул воспользоваться свет Новый, получив приток интеллектуалов, и заметно усилив свое влияние.

В Америку психологию успешно завезли и стали активно развивать ученики ее отца-основателя, Вильгельма Вундта, преподававшего в Лейпциге.

-2

В те веселые и авантюрные годы, в атмосфере «века джаза», психология также не стеснялась цвести пышным цветом. Но, как известно, за красивые глаза, денег не дают. Во всяком случае гетеросексуальным мужчинам-психологам точно.

Такой уж видимо был, да и есть, дух заокеанской культуры, что более всего она ориентирована на практику и видимый результат.

И поскольку, в академической среде финансирования на всех не хватало, а терапии, как таковой, еще не существовало, то под давлением обстоятельств многие дипломированные специалисты шли искать лучшей доли в торговую и промышленную сферы, которые развивались очень и очень высокими темпами.

Не нужно думать о них плохо. Прямая помощь капиталу была не единственным направлением. Психологи успешно сотрудничали и чем могли, помогали армии, трудились на благо системы образования, работали в психиатрических клиниках, в системе правосудия и т.д.

Но темой нашего сегодняшнего разговора является именно экономическая ценность в контексте управления персоналом.

-3

Среди самых известных фамилий, направивших свои таланты на пользу промышленности, можно выделить Хьюго Мюнстенберга с его работами на тему профориентации, управления персоналом, повышения мотивации и дисциплины.

Джеймса Кеттела с его увлеченностью тестами на умственные способности (хотя, в те годы это было повальное увлечение) и учреждением психологической корпорации, трудившейся на ниве психодиагностики.

Вспомним про Уолтера Скотта, основавшего консалтинговую компанию, занимавшуюся рекламой и подбором персонала.

И само собой не забудем про знаменитый «Хоторнский эксперимент» Элтона Мэйо, проведенный на фабрике «Вестерн Электрик».

Который задумывался, как обычный анализ условий труда, например, уровня освещения и температуры в помещениях, но быстро расширившийся до изучения стилей руководства, коммуникации между сотрудниками и прочих факторов.

Любителям сильных независимых женщин будет приятно узнать, что организационная психология ничего не имела против ученых женского пола. В качестве примера приведу знаменитую Лилиан Гилбертконсультанта по менеджменту, производственного психолога и эксперта по кадровым вопросам.

В дополнение к историческим фигурам со стороны психологии стоит посмотреть на интересные личности со стороны бизнеса. Тот же Фредерика Тейлор. Пусть он ни разу не «мозгоправ», зато хороший управленец-практик. Основоположник менеджмента, на секундочку.

-4

Добавим к нему фамилии Генри Форда, Генри Ганта и Гаррингтона Эмерсона. И заметим, как сложился пазл. Во времена экономического бума и стремительной урбанизации психологии не требовалось биться лбом о стену.

Инициатива исходила со стороны промышленности. Где находилась масса людей, понимающих важность грамотного управления и создания, удовлетворяющих рабочих, условий труда.

Да, не из добрых побуждений, а из желания максимизировать прибыль, минимизировать количество забастовок, и не повторить ошибок Российской Империи. Но какая теперь разница.

Однако, недолго музыка играла. Конец 20-х – начало 30-х ознаменовался Великой депрессией, затянувшейся до самого окончания Второй мировой войны. Серьёзно пошатнувшей здание прикладной психологии в целом, и организационной психологии в частности. Кривая социального заказа резко пошла вниз.

Кому нужна профориентация, когда нет работы, и кому нужна оценка персонала, когда за забором в прямом смысле очередь? Не понравился один, после обеда взял другого. Да и лишних денег на прежние психологические причуды не хватало. Для погружения в эпоху читайте Джона Стейнбека «Гроздья гнева»).
-5

Не было бы счастья в американской финансовой системе, да несчастье помогло. Война все списала, и послужила катализатором не только для экономики, но также для прикладной психологии. Спасательный круг бросила армия, ставшая активно привлекать психологов к решению конкретных задач.

Во время войны вооруженные силы задействовали около 2000 психологов. Они занимались своим любимым тестированием, классификацией и разработкой программ обучения различным военным специальностям.

А далее, как бывает после всякой войны, пошел молниеносный взлет. Набирают вес разнообразные терапевтические направления, пробивают себе дорогу гуманистическая и когнитивная психология, от которых не отстает психология социальная.

Бизнес, снова воспрявший духом и крепко вставший на ноги, имея свободные деньги и глядя на успехи психологов в работе на армию, предпринимает новую попытку скооперироваться с психологией.

С первой попытки прошло порядка 20 лет, мир изменился. Помимо перемен в общественном сознании, произошел значительный технологический рывок. Иными словами современные проблемы требовали современных решений.

-6

Социальное благополучие привело к тому, что желающих вкалывать за еду не находилось. Стабильность и самоуважение просто так не обойдешь. Нужно было действовать изящнее и удовлетворять социальные потребности работников.

Так на первый план вышли взаимоотношения между людьми и качества личности (микроклимат в коллективе, мотивация самого человека, его склонности, удовлетворенность работой и прочее).

Звучит красиво, но суть с начала времен не изменилась. Пусть кнут сменился на пряник, а современные офисы напоминают детскую игровую комнату, откуда не хочется уходить, главная задача осталась прежней – добиться того, чтобы «рабочие лошадки» пахали максимально эффективно, не издохнув раньше времени.

Хотя, надо признать. В хорошей компании можно получить свои маленькие радости в виде возможности заработать, почувствовать безопасность, повысить социальный статус, самореализоваться наконец.

Практика - критерий истины. И она показала, что эффективный менеджер без опоры на психологические знания будет эффективным лишь в своих розовых мечтах.

Поэтому в 1973 году «Американская психологическая ассоциация» признает самостоятельный статус организационной (индустриальной) психологии, как отдельного направления деятельности.

И жила она долго и счастливо, создавая нам с вами корпоративную культуру, курсы MBA, а также офисы с кофе и печеньками. Хорошо это или плохо? И к чему в конечном счете приведет? Вопрос остается открытым...

#работа #карьера #психология #наука